Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

4402

14.11.2006, 13:21

Мир на ощупь: каково быть слепым в наше время?

Славику 3 года, но он без мамы и шаг боится ступить. Слава - инвалид по зрению, он совсем ничего не видит. Двери в обычный детский сад для малыша закрыты, а специализированного у нас нет. Приходится Славику дружить со своими игрушками. Татьяна, мама: «Государство обходит нас стороной, а на те 3300 руб., которые нам выплачивают, прожить просто невозможно, потому что ребенку нужны лекарства, игрушки, его так же нужно одеть и накормить».

Материальная сторона - лишь одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться слепым и слабовидящим людям. Чтобы понять кого-то, нет ничего вернее, чем поставить себя на место этого человека. Чтобы выйти за порог дома - инвалиду по зрению нужны солнцезащитные очки и трость, без нее никуда. Вот так я вышла на улицы города, чтобы понять, что чувствует человек, у которого проблемы со зрением и готов ли кто-то ему помочь.

Призыв о помощи услышала женщина. Как мне показалось, она машинально подошла ко мне, взяла под локоть и уверенно повела. Вполне возможно помогала она в таких ситуациях не в первый раз. Еще одна женщина с полными сумками сама мне помочь не может, но просит об этом рядом стоящую девушку. В моей просьбе сегодня мне не отказал никто.

То, что кому-то, например, в быту кажется пустяком, для слабовидящих людей - целое дело. Погладить одежду, почистить картошку....

Валентин Федорович председатель Иркутского отделения общества слепых. Кроме бытовых проблем, каждый день пытается решать и более глобальные. Периодически пишет в Москву.

До 2005 года проблемы невидящих решала, или пыталась решать, соцзащита, сейчас - Фонд социального страхования. Там, говорит Валентин Федорович, уже второй год не могут понять, например, разницу между тростью ориентировочной, которая нужна слепым и тростью опорной, которую выдают людям после переломов костей.

Тогда как в детстве девочки мечтают быть певицами и актрисами, Инна хотела стать массажистом. Только для незрячего человека и эта прозаичная мечта могла остаться несбыточной. Чудом Инне удалось на 3 года уехать в Кисловодск, где есть специальное учебное заведение для людей с ограниченными возможностями, получить корочку. Казалось, теперь начнется жизнь. Полгода Инна искала работу, начала с больниц, что ближе к дому, а нашла в 40 минутах езды, да еще и с пересадками. Но и этому несказанно рада. Для большинства же людей в похожей жизненной ситуации история Инны исключение, а отнюдь не правило.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

4402

14.11.2006, 13:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33906

Bytes: 2411 / 2411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь