Олег Еленский

© Независимое военное обозрение

История Иркутск

2670

11.11.2006, 19:47

Флотоводец, взваливший на себя бремя государственной власти

Адмирал Колчак – без сомнения, самая трагичная фигура из всех выдающихся лидеров Белого движения, которые возглавили борьбу с пришедшими к власти в октябре 1917 года большевиками.

В самом деле, один из зачинателей «белогвардейщины» генерал Михаил Алексеев умер своей смертью. Другой – генерал Лавр Корнилов – погиб в бою. Сменившие его один за другим генералы Антон Деникин и Петр Врангель после поражения в Гражданской войне закончили свои дни на чужбине. Колчак же, верховный правитель России, преданный своими иностранными «друзьями» и выданный красным, в ночь с 6 на 7 января 1920 года был казнен под Иркутском вместе с председателем своего правительства Пепеляевым... Также в разделе История

«Приготавливали и расстреливали в спешке, могилу вырыть забыли... Расстрельной команде попросту не хотелось рыть яму в мерзлой земле. Теплые еще тела стащили к Ушаковке, нашли прорубь и опустили туда». Так завершается довольно объемная книга о Колчаке, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» (кстати, ранее в этой же серии вышли тома о Деникине и Корнилове).

Интересно, что именно о Колчаке и в советские, и в постсоветские годы писали достаточно много (начиная с самого Ленина). В 1986 году писатель-эмигрант Владимир Максимов даже издал о нем роман «Заглянуть в бездну» («Звезда адмирала Колчака»). Уже после перестройки были опубликованы протоколы допросов адмирала в иркутской тюрьме. Но, пожалуй, впервые по крупицам, подробно, с использованием неизвестных ранее архивных источников была воссоздана вся жизнь этой яркой, неординарной и, как видно по книге, хоть и импульсивной, но весьма обаятельной личности.

Александр Колчак мог прославиться еще в начале 1900-х, когда участвовал в труднейшей полярной экспедиции барона Эдуарда Толля (романтики-исследователи, они хотели открыть тогда знаменитую, но не существующую Землю Санникова). А потом, возглавив спасательную экспедицию, искал последнего, пропавшего без вести, во льдах в районе острова Беннета. Но, как пишет автор книги, «кто приносит плохие вести, тот не становится героем». Известность могла прийти к Колчаку и во время Русско-японской войны. Он храбро сражался в ходе обороны Порт-Артура, причем – как на море, так и на суше. Но Россия проиграла эту кампанию, а герою-офицеру пришлось возвращаться из японского плена...

Он лет десять проносил лейтенантские погоны, являлся генератором идей и непосредственным участником преобразований в Российском флоте, пока, наконец, уже служа на Балтике, не был «замечен» в период Первой мировой войны. В апреле 1916-го Николай II произвел Колчака в контр-адмиралы, а всего лишь через два месяца, в июне – в вице-адмиралы и поставил во главе Черноморского флота. И этот флот, благодаря именно личным качествам командующего, долго не поддавался тому развалу, который уже шествовал по России. Когда же революционный комитет ЧФ постановил разоружить офицеров, Колчак во избежание кровопролития призвал их подчиниться без сопротивления, а сам взял свою золотую саблю, пожалованную за Порт-Артур, и швырнул ее в море, крикнув матросам: «Японцы, наши враги – и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!»

Большевиков, захвативших бразды правления Россией и заключивших сепаратный мир с Германией, Александр Васильевич не принял сразу и категорически. «Спасительный для другого человека аргумент «а что я могу сделать?» на Колчака не действовал», – пишет Павел Зырянов и цитирует своего героя: «...На меня же ложится все то, что происходит сейчас в России, хотя бы даже одно то, что делается в нашем флоте, – ведь я адмирал этого флота, я русский...»

Он никогда не интриговал, не стремился к властным вершинам, был бескорыстен (все его имущество состояло из двух чемоданов личных вещей). Плюс к тому – отличался безукоризненной честностью (что также отмечали современники, один – даже перед судом большевистского трибунала). То есть обладал качествами, с которыми весьма проблематично как прийти к власти, так и удерживать ее. Но как раз эти качества главным образом и вывели Колчака на гребень волны борьбы с «красной чумой», сделали верховным правителем России. Его признали главнокомандующий Добровольческой армией генерал Деникин и другие лидеры Белого движения.

Колчак хотел, победив красных, провести всенародные свободные выборы в Учредительное собрание, которое избрало бы форму правления в России и магистральный путь ее развития. Но и адмирал, и его сподвижники недооценили противника, им казалось: еще немного усилий – и песенка большевиков будет спета. Но они «пели» еще семь десятилетий, и все эти годы имя Колчака подвергалось поношению. Благо, сейчас есть возможность отдавать таким выдающимся личностям должное и причислять их к плеяде замечательных людей России.

Олег Еленский

© Независимое военное обозрение

История Иркутск

2670

11.11.2006, 19:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33872

Bytes: 4707 / 4707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр