Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

Иркутск Иркутск

2760

07.11.2006, 18:15

Граждане Иркутска обратились к депутатам Законодательного собрания по вопросу о земле

«Мы должны обсудить один из самых важных вопросов на сегодняшний день - принятие закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», в частности пункта 9 статьи 4, по которому городские земли собственность на которые не разграничена отойдут в распоряжение областной администрации,» - заявил 7 ноября мэр Иркутска Владимир Якубовский на открытом собрании городского актива.

Владимир Якубовский и председатель городской Думы Андрей Лабыгин поделились с почетными гражданами города, представителями общественности, различных организаций, депутатами городской думы и законно дательного собрания области опасениями, что в результате принятия закона для горожан будут созданы дополнительные трудности по оформлению земель, приостановлена реализация национального проекта «Доступное жилье». Генеральный директор ЗАО «ГлавВостокСибСтрой», почетный гражданин г. Иркутска Юрий Шкуропат, депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров, председатель президиума СО РАН Михаил Кузьмин, директор МОУ СОШ №12 Вадим Богданов и другие поддержали мнение, что отдать городские земли в ведение областной администрации значит - остановить город в своем развитии. По окончании заседания почетный гражданин Иркутска Валентина Шиверская зачитала обращение к депутатам Законодательного собрания Иркутской области от жителей города Иркутска.

«Мы, жители Иркутска видим, как преобразился наш город за последнее время. На наших глазах город становится чище, красивее, уютнее. Заметной стала работа городских властей в решении жилищной проблемы. Мы свидетельствуем, что заявленный Президентом Российской Федерации национальный проект “Доступное и комфортное жилье гражданам России” не пустой звук и уже реализуется на территории города. В этой большой и сложной работе мы солидарны с городскими властями. Понятно, что обеспечение жильем каждой иркутской семьи, дело не одного дня. Требуется объединение усилий всех ветвей власти, предприятий и организаций, простых граждан.

Сегодня мы обращаемся к законодательной власти региона поддержать Иркутск и его жителей в происходящих преобразованиях и не останавливать развитие города. Именно в ваших силах принять поправку в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», исключающую пункт 9 статьи 4 и лишающую город распоряжаться своими землями.

Мы не хотим повторения судьбы городов Нижнего Новгорода, Кемерово, Самары, Пскова и других, в которых подобный законопроект был принят, городов, в которых процесс выделения площадок под строительство жилья и социальных объектов практически парализован. Ни о какой реализации национальных проектов не может идти и речи. Люди не могут получить разрешение даже под установку торгового павильона или гаража.

Под вопросом встает эффективная работа системы жизнеобеспечения города: организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, предотвращение и ликвидация коммунальных аварий. Продолжится ли снос ветхого и аварийного жилья, расселение в новое жилье?

Любой закон должен приниматься исключительно в интересах людей. Нам кажется что, предлагая законопроект, губернатор наши интересы не учел, поскольку ситуация в городе изменится только в худшую сторону. Поэтому мы обращаемся к вам, нашим представителям – встать на сторону населения, защитить интересы тех, кто вас избрал.

Жители города Иркутска».

Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

Иркутск Иркутск

2760

07.11.2006, 18:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33804

Bytes: 3375 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий