Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2040

07.11.2006, 15:06

Шведский путь не для нас

Джефри Монахан, сотрудник управления ООН по наркотикам и преступности, совершенно уверен, что никакая наркополитика не может угодить сразу всему обществу.

Одни вечно ругают борцов с наркоманией за «драконовские меры», другие - обвиняют в мягкотелости. Тут важно выбрать некую золотую середину и вместе с водой не выплеснуть ребёнка. Об этом докладчик говорил на семинаре сотрудников правоохранительных органов, состоявшемся в рамках всероссийской антинаркотической акции «Поезд в будущее».

По мнению Монахана, наркополицейским сегодня уже недостаточно работать в двух традиционных направлениях: снижать доступность наркотиков и одновременно спрос на них (то есть перекрывать каналы поступления зелья, ловить и судить наркодельцов, реабилитировать больных и вести профилактическую работу среди здоровых).

В последние десять лет возникла новая парадигма наркополитики: снижение вреда. В некоторых странах (в том числе Австралии, США, России и др.) она вызывает резкую критику, поскольку связывается в сознании людей с легализацией наркотиков. Но Джефри Монахан такой подход считает неразумным и несбалансированным. Можно, утверждает он, сочетать суровые меры наказания наркопреступников и лечение наркозависимых с помощью опийного наркотика метадона, как, например, это делают в Англии. Или, как в Швеции, вкладывать огромные средства как в профилактику наркомании, так и в обмен шприцев для тех, кто уже подсел на иглу.

Представитель ООН говорил, конечно, складно, но, как выразился руководитель департамента Госнаркоконтроля России Александр Михайлов, «мы - не шведы, и шведский опыт нам вряд ли подходит. У россиян другой менталитет и другие законы». В качестве объяснения своей позиции он привёл известный анекдот про мужика, который покупал яйца за 3 рубля, а потом продавал их - за те же 3 рубля. При этом считал свои выгоды: во-первых, бульон, а во-вторых, при деле. Зачем нам следовать такой логике?

Да и в самом деле: лечить наркоманов от героиновой зависимости метадоном - всё равно что алкоголику 100 граммов водки заменить на 400 граммов вина. Так что наркополиция России по-прежнему работает лишь в двух направлениях: противодействие незаконному обороту наркотиков и борьба за снижение спроса на зелье.

Генерал очень высоко оценил профилактическую акцию «Поезд в будущее» - прежде всего из-за полного отсутствия в её организации формализма.

- В этом нет ничего удивительного, - сказал он. - Многие из ребят с «паровоза» сами были наркоманами. Естественно, что у них конкретный подход к проблеме. Чего не скажешь о сотрудниках Госнаркоконтроля на местах, которые в своих отчётах в центр перечисляют обычно множество мероприятий, проводимых многочисленными государственными органами и общественными организациями. Мы часто просто пытаемся приспособиться, как бы «примазаться» к тому, что уже делается другими.

Однако «примазаться» к таким гражданским инициативам, как «Поезд в будущее», по мнению Александра Михайлова, как раз совсем не грех. Нужно учить партизан, то есть общественность, вести борьбу в тылу врага, на захваченной наркодельцами территории. Причём создано уже столько прекрасных методик лечения, реабилитации, профилактических программ, что не стоит, считает генерал, выдумывать ничего нового и тратить на это государственные средства. Доказательство тому - тот же «Поезд в будущее», везущий в регионы, к примеру, уже показавшие высокую эффективность психологические техники и технологии профилактики наркозависимости. Участникам семинара, который провела в Иркутске в рамках акции доктор медицинских наук, начальник отдела профилактики Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Наталья Сирота, за два дня были представлены антинаркотические программы, предназначенные для работы с детьми самых разных возрастов: «Корабль» - для ребят от 6 до 11 лет, «Поддержка» - для подростков от 11 до 14 лет и «Точка опоры» - для юношей и девушек от 14 до 17 лет.

Обсуждался наркополицейскими, естественно, и статистический подход к проблеме. А именно - лукавство статистики. Если в Иркутской области стоит на учёте больше наркоманов, чем, к примеру, в Новосибирской, то это означает лишь, что в одном регионе власть стремится видеть реальную картину, чтобы её изменить к лучшему, а в другом пытается скрыть проблему. Как страус, который в минуты опасности предпочитает прятать голову под крыло. Недаром в том же Новосибирске чек героина в три раза дешевле (а значит и доступнее!), чем в Иркутске.

Профилактическое направление борьбы с наркотизацией сегодня признано в обществе наиболее важным потому, что полное истребление зелья не только нереально, но и не поможет решить главную проблему: склонить молодёжь к здоровому образу жизни. Ведь у детей всегда останется выбор. Перекроют наркополицейские каналы поступления героина - так можно пересесть на «травку» или «колёса», пить алкогольный суррогат или нюхать клей. Кстати, к такому выводу приводит опять же статистика: когда в стране стало сокращаться число впервые поставленных на учёт наркоманов, тут же резко (в 2,5 раза!) увеличилось количество зарегистрированных наркодиспансерами малолетних алкоголиков. Оно и понятно: если ребёнок не может справиться с проблемами реальной жизни и желает уйти в мир изменённого сознания - уж он найдёт способ это сделать.

К сожалению, общество само виновато в возникших проблемах - они порождены отношением к молодёжи, к семье. Пришла пора исправлять ошибки.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2040

07.11.2006, 15:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33794

bytes: 5395 / 5395

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар