Василий Кучеренко
"007"

© Babr24.net

Культура Иркутск

3343

03.11.2006, 18:34

Осенний Jazz Fest

В этом году Иркутск имеет полное право именоваться краем международных джазовых фестивалей. Их состоялось уже три: весной - традиционный "Ангарский Джаз", летом "Джаз на Байкале - 2006" и, наконец, осенью, с 26-го по 29-е октября - "Афиша Jazz Fest".

Отчетное мероприятие, т.е. "Афиша Jazz Fest", изначально несло в себе ряд отличий от всех жанровых фестивалей, когда-либо имевших место в столице Восточной Сибири. Впервые праздник джаза был организован силами местного печатного периодического издания. Впервые на одной сцене сошлись представители джаза трех частей света - Америки (певица Арли Леонард, США), Европы (трубач Мишель Марр, Франция) и Азии ("Клуб романтического джаза", Россия). Впервые оба зарубежных участника феста являлись своего рода "послами джаза" своих держав, поскольку были выбраны для гастролей в России такими серьезными государственными учреждениями, как "Альянс Франсез" и Посольство США. Последнее обстоятельство априори гарантировало высокий уровень исполнительского мастерства специально приглашенных гостей.

Фестиваль открылся концертами Мишеля Марра. Уже первая "ария французского гостя" в клубно-ресторанном формате ярко продемонстрировала его безупречную квалификацию и знание всего сущего в джазе. При этом музыкант, переживший за свою более чем сорокалетнюю творческую биографию все эволюции, революции и эскапады жанра и оставивший свой след в нем самыми разнообразными проектами последних лет, блестяще и практически с листа взаимодействовал с местной ритм-секцией, которую составили любимцы публики: ангарчане Дмитрий Агафонов (клавиши) и Сергей Кушилкин (барабаны) и новосибирский иркутянин Дмитрий Аверченков (контрабас). Удивительно приятно было наблюдать столь слаженную игру музыкантов, впервые встретившихся менее чем за сутки до концерта. На следующее утро автор этих строк умудрился получить эксклюзивное удовольствие не только от музыки Мишеля Марра, но и от разговора с ним в "Студии АС", транслировавшегося в эфире радио "Эхо Москвы", радио "Маяк" и радио "Джаз".

Кульминацией вечернего концерта стала не совсем джазовая, но стопроцентно французская "штучка", специально подготовленная Марром и нашими ребятами для финала - бессмертная Padam, Padam из репертуара Эдит Пиаф.

Между тем безумная джазовая "пятница 27-го" продолжалась. И, едва отвесив прощальный поклон на театральной сцене, Марр, а также "примкнувшие к нему" Кушилкин, Агафонов и Аверченков поспешили в центровой пивной ресторан, где им предстояло быть участниками "клубняка", главной звездой которого должна была стать только что прибывшая в Иркутск Арли Леонард. При полном, несмотря на немалую стоимость входных билетов, аншлаге певица из Нового Орлеана продемонстрировала, что такое hot jazz и почему заокеанская пресса констатирует, что "уже при появлении Арли в зале становится жарче, как будто кто-то зажег на сцене пылающий костер".

Публика была в полном восторге. А сама мисс Леонард искренне восхищалась игрой ангарского гитариста Сергея Рушковского, присоединившегося к уже известной сибирской суперритм-секции на этот и последующий вечер, когда певица давала "сольник" в ТЮЗе. На следующее утро удивительная джазовая птичка упорхнула в столицу нашей Родины.

Заключительный, четвертый вечер "Афиша Jazz Fest", несмотря на то что проходил в том же храме Мельпомены для детей и юношества, носил неизбежно клубный оттенок, в том смысле, что был полностью отдан ангарскому "Клубу романтического джаза" для представления только что записанного альбома Ad Libitum. Главные труженики фестиваля Агафонов, Кушилкин и Рушковский на одном дыхании отыграли с Вячеславом Титовым (флейта) и Юрием Куртиловым (бас), полуторачасовой "нон-стоп", в который вошли и все 6 композиций нового диска, и знаковые произведения их репертуара разных лет.

Василий Кучеренко
"007"

© Babr24.net

Культура Иркутск

3343

03.11.2006, 18:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33749

Bytes: 3770 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита