Алла Коршунова, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Иркутск

5180

03.11.2006, 11:54

Иркутский шабаш

Демонстрация российских националистов и неофашистов, названная “Русским маршем” и приуроченная к сомнительной дате “взятия” Москвы ополчением под предводительством Минина и Пожарского, запрещена практически во всех городах России.

Российское правительство, по большому счету ничего не имеющее против разного рода курьяновичей и демушкиных, не стесняющихся фотографироваться с фашистским приветствием, на этот раз не на шутку струхнуло в опасении потерять контроль над процессом. В преддверии операции “преемник” кремлевскому режиму нужна пасторальная стабильность на всей территории страны – а потому все выходки нацистов временно будут блокироваться.

Не сумевший вовремя прочувствовать изменение ситуации Николай Курьянович уже поплатился позорным исключением из ЛДПР, однако набравшее силу за время путинской “стабилизации” националистическое меньшинство на полном серьезе собирается нарушить запрет на проведение демонстрации 4 ноября в Москве и Петербурге и уйти “в подполье” – то есть в андеграунд. Большой вопрос, чем это закончится – хотелось бы надеяться, что не побоищем.

Между тем в Иркутске “Русский марш” никем не запрещен и пройдет 4 ноября в форме демонстрации от стадиона “Труд” до статуи императора Александра III. Безусловно, положительный пример иркутского муниципалитета достоин подражания, так как, согласно Конституции, в России полная свобода митингов и шествий. Нет никакого сомнения в том, что, если бы иркутский мэр уподобился своим западным коллегам, это лишь усилило бы социальную напряженность в городе, не говоря уже о том, что оппозиционные СМИ не преминули бы отметить факт нарушения общероссийского законодательства.

С этим как раз все нормально. Ненормально с тем, что в Иркутске вообще свободно функционируют многочисленные националистические группировки откровенно экстремистского толка. Как известно, бывшая национал-патриотическая компания, долгое время тусовавшаяся вокруг газеты “Русский Восток”, поддерживает профашистскую идеологию РОНС и открыто пропагандирует ее в публичном режиме. Как ни странно, но иркутский губернатор, формально поддерживающий все начинания и идеи Кремля, в данном вопросе игнорирует стремление президента Путина придержать какие бы то ни было фашистские и националистические тенденции в обществе.

К сожалению, вследствие терминологической путаницы многие обыватели относят к экстремистам националистического толка и такие яркие и непривычные, но, тем не менее, вполне законопослушные положительные явления гражданского общества, как национал-большевики. Между тем в политическом калейдоскопе иркутской политики НБП наряду с коммунистами начинает составлять все более влиятельную оппозицию не только существующему режиму, но и всевозможным ксенофобским организациям. И это не может не радовать.

Алла Коршунова, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Иркутск

5180

03.11.2006, 11:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33734

Bytes: 2780 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий