Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

6336

03.11.2006, 11:54

Горячая точка – Усть-Илимск

Очередные действия крупных промышленных групп, поощряемых окологосударствеными структурами, снова направлены в обход существующего законодательства и против конституционного права на благоприятную окружающую среду населения Приангарья.

В этот раз под удар ставится Усть-Илимск и несколько поселков области. Богучанская ГЭС, которая потребовалась реорганизованному алюминиевому монополисту РУСАЛ для строительства в Красноярском крае очередного завода по производству экспортного полуфабриката, получила зеленый свет без какого бы то ни было согласования с руководством затопляемых территорий, без подобия положенной по закону экологической экспертизы, без подготовки русла будущего водохранилища и без малейших попыток хоть как-то компенсировать Иркутской области в целом и Усть-Илимскому району в частности материальные и моральные потери.

Строительство предполагается вести по планам еще советского периода, без пересчета на сложившиеся сегодня условия и расценки, без учета климатических и ресурсных изменений. Более того, требования, предъявленные надзирающими госслужбами при предыдущей попытке реанимации заброшенного проекта в 2000 году, не только не выполнены – они проигнорированы, а общественности сообщено, что экспертиза якобы проведена еще в 80-х годах и повторно производиться не должна. Самое же главное – что проектная отметка подпорного уровня в 185 м, худо-бедно позволяющий реке Ангаре сохранять способность к самоочистке, из соображений увеличения количества электроэнергии будущей электростанции вдвое превращается в 208-метровую отметку. Это ведет к практическому превращению водохранилища в резервуар по хранению сточных вод УИ ЦБК во-первых, затоплению 30 тысяч гектаров пахотных земель и расчленению остальных сельхозугодий во-вторых, затоплению примерно 2 миллионов кубометров строительного и более 3,5 миллионов кубометров тонкомерного леса в-третьих, переселению как минимум двух поселков с созданием с нуля всей инфраструктуры (один из поселков на памяти его жителей переселяется уже второй раз) в-четвертых...

Учитывая, что со стороны заинтересованных в строительстве ГЭС структур не было предпринято ни малейших попыток решения вставших проблем, а преждевременный рапорт президенту страны об отсутствии проблем в принципе уже прозвучал, представители общественности и депутатского корпуса Усть-Илимска и Усть-Илимского района вместе с иркутскими экологами провели 2 ноября митинг возле здания областной администрации. Целью митинга было привлечение внимания общественности Приангарья и губернатора Тишанина к нарушению конституционного права жителей области на здоровую окружающую среду и к незаконной деятельности монополий на территории Иркутской области.

К сожалению, из-за погодных условий митинг прошел в несколько "урезанном" варианте, поскольку основные агитматериалы привезти не удалось из-за гололеда на перевалах. Тем не менее, присутствие на митинге и последовавшей затем пресс-конференции представителей информагентств и телевидения позволяет надеяться, что протест жителей Усть-Илимска будет замечен, и что судьба Ангары и людей, живущих на ее берегах, окажется столь же значимой, как и судьба Байкала, легендарного отца страдающей от людского беззакония реки.

Не слишком ли много в Приангарье возникает в последнее время точек проявления беспредела окологосударственных корпораций? Ведь что нас ждет по планам развития Сибири? Слава богу, "отодвинутая", но все еще опасная Транснефть, "Вялотекущий" БЦБК, "турмонстр" Листвянка, радиоактивный Ангарск, отравленный и подтопленный Усть-Илимск... Не пора ли жителям области потребовать от властей прекращения хищнического отношения к нашей земле? В конце концов, защита жизни и здоровья выбравшего их народа – их конституционная обязанность.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

6336

03.11.2006, 11:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33733

Bytes: 3745 / 3745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий