Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

12287

03.11.2006, 09:50

Быть или не быть в Иркутске крематорию?

Сегодня будний день, значит, времени для перекура у работника кладбища Валерия не будет. За полдня работы уже третья могила, до вечера опуститься на 1,5 метра в землю придется еще дважды.

Маратовское кладбище – одно из четырех ныне действующих в черте города. Еще 4 закрыты. При этом границы городских кладбищ расширяются с каждым днем. Кое-где они уже вплотную подступают к «территориям живых».

При этом соседство здравствующих и усопших ощущается не только визуально.

Леонид Лукиянчук, эколог-аудитор: "Сейчас подход к выбору кладбищ серьезно ужесточен. Старые кладбища находятся в распадке. И стоки, и грунтовые воды. Раньше такого внимания технической стороне не было".

Есть вариант в будущем сделать так, чтобы площади захоронений были меньше. Причем настолько, что территория в 250 гектар, которую сегодня занимают иркутские кладбища, могла бы сократиться в 100 раз. Правда, для этого придется прибегнуть к другому способу «прощания» с умершими – кремации. В Иркутске такой вариант сейчас не рассматривается.

Алексей Лабыгин, председатель иркутской городской Думы: "Исходя из численности города и тех участков, которые есть, я не считаю, что это актуально".

Официальный аргумент против: нет миллиона жителей - нет необходимости в крематории. А народное возражение строится на религиозных догмах: православный христианин должен быть предан земле. Однако православные священники призывают смотреть на вопрос погребения шире. Отец Андрей в молитвах вспоминает о тысячах мучеников, сожженных в один день, и обо всех, кто по разным причинам так и не был погребен в землю. Ни от кого из них церковь не отвернулась.

Андрей Степанов, протоиерей: "Церковь твердо верит, что независимо от вида смерти или кончины, каким образом человек был похоронен, на страшный суд он воскреснет и восстанет с тем телом, в котором он вел жизнь. Поэтому идея устройства крематория христианской церкви не перечит".

К примеру, в Новосибирске небольшой храм есть прямо при крематории, там тело умершего отпевают по всем канонам. После кремации урну с пеплом отдают родственникам.

Чтобы после смерти быть похороненным рядом с близкими, многие стараются "занять" себе место еще при жизни. Урны с кремационным прахом из-за небольшой величины разрешено "подхоранивать" даже на закрытых кладбищах. Все, что предшествует кремации, ничем не отличается от приготовления к похоронам. Вся разница в цене.

Наталья Власова, начальник ритуальной службы МУП "Ритуал": "За 9-9,5 тыс. рублей можно прилично проводить человека в последний путь".

Кремационная услуга со всеми приготовлениями, например, в Новосибирске стоит 6 тыс. рублей. В Ростове - меньше 500.

Отнюдь не жизнеутверждающие мысли впервые стали посещать Александра в 10 лет, когда кладбище напротив его дома стало превращаться в развлекательную зону. Картины из детства живы в памяти до сих пор, потому о загробной жизни думается все чаще.

Александр Мечкаев: "Под землей лежать неохота. Поставят ларек какой-нибудь или еще что. Нет".

Как поступить с прахом кремированного, решают родственники: хранить его дома, предать земле, развеять по ветру. Впрочем, сегодня некоторые компании предлагают новые услуги: отправить урну в космос или сделать из праха бриллиантовое украшение.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

12287

03.11.2006, 09:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33728

Bytes: 3231 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий