Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

12034

03.11.2006, 09:50

Быть или не быть в Иркутске крематорию?

Сегодня будний день, значит, времени для перекура у работника кладбища Валерия не будет. За полдня работы уже третья могила, до вечера опуститься на 1,5 метра в землю придется еще дважды.

Маратовское кладбище – одно из четырех ныне действующих в черте города. Еще 4 закрыты. При этом границы городских кладбищ расширяются с каждым днем. Кое-где они уже вплотную подступают к «территориям живых».

При этом соседство здравствующих и усопших ощущается не только визуально.

Леонид Лукиянчук, эколог-аудитор: "Сейчас подход к выбору кладбищ серьезно ужесточен. Старые кладбища находятся в распадке. И стоки, и грунтовые воды. Раньше такого внимания технической стороне не было".

Есть вариант в будущем сделать так, чтобы площади захоронений были меньше. Причем настолько, что территория в 250 гектар, которую сегодня занимают иркутские кладбища, могла бы сократиться в 100 раз. Правда, для этого придется прибегнуть к другому способу «прощания» с умершими – кремации. В Иркутске такой вариант сейчас не рассматривается.

Алексей Лабыгин, председатель иркутской городской Думы: "Исходя из численности города и тех участков, которые есть, я не считаю, что это актуально".

Официальный аргумент против: нет миллиона жителей - нет необходимости в крематории. А народное возражение строится на религиозных догмах: православный христианин должен быть предан земле. Однако православные священники призывают смотреть на вопрос погребения шире. Отец Андрей в молитвах вспоминает о тысячах мучеников, сожженных в один день, и обо всех, кто по разным причинам так и не был погребен в землю. Ни от кого из них церковь не отвернулась.

Андрей Степанов, протоиерей: "Церковь твердо верит, что независимо от вида смерти или кончины, каким образом человек был похоронен, на страшный суд он воскреснет и восстанет с тем телом, в котором он вел жизнь. Поэтому идея устройства крематория христианской церкви не перечит".

К примеру, в Новосибирске небольшой храм есть прямо при крематории, там тело умершего отпевают по всем канонам. После кремации урну с пеплом отдают родственникам.

Чтобы после смерти быть похороненным рядом с близкими, многие стараются "занять" себе место еще при жизни. Урны с кремационным прахом из-за небольшой величины разрешено "подхоранивать" даже на закрытых кладбищах. Все, что предшествует кремации, ничем не отличается от приготовления к похоронам. Вся разница в цене.

Наталья Власова, начальник ритуальной службы МУП "Ритуал": "За 9-9,5 тыс. рублей можно прилично проводить человека в последний путь".

Кремационная услуга со всеми приготовлениями, например, в Новосибирске стоит 6 тыс. рублей. В Ростове - меньше 500.

Отнюдь не жизнеутверждающие мысли впервые стали посещать Александра в 10 лет, когда кладбище напротив его дома стало превращаться в развлекательную зону. Картины из детства живы в памяти до сих пор, потому о загробной жизни думается все чаще.

Александр Мечкаев: "Под землей лежать неохота. Поставят ларек какой-нибудь или еще что. Нет".

Как поступить с прахом кремированного, решают родственники: хранить его дома, предать земле, развеять по ветру. Впрочем, сегодня некоторые компании предлагают новые услуги: отправить урну в космос или сделать из праха бриллиантовое украшение.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

12034

03.11.2006, 09:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33728

bytes: 3231 / 3231

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр