Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

4146

01.11.2006, 12:53

Ледовый дворец: быть или не быть?

Обсуждение этого вопроса стало едва ли не главной интригой очередного заседания городской думы Иркутска.

Этот объект, согласно прогнозному плану приватизации муниципального имущества на 2007 год, должны были выставить на конкурсные торги. Об этом доложил председатель КУМИ Леонид Ощерин.

Городские депутаты утверждают, что вряд ли найдется желающий приобрести недостроенное здание, так как в прошлом году объект уже выставлялся на конкурсные торги, но заявок от инвесторов не поступило. Депутаты также выразили обеспокоенность по поводу того, что если Ледовый дворец будет включен в план приватизации, то новый собственник может использовать объект по собственному усмотрению. Не исключено, что в результате в Иркутске может появиться еще один торговый или развлекательный центр.

На то, чтобы достроить Ледовый дворец, необходимо около 650 миллионов рублей. На его возведение, по словам мэра, уже потрачено 170 миллионов рублей. Кроме того, на охрану недостроенного объекта ежегодно тратится 1 миллион 200 тысяч.

Присутствовавший на заседании думы вице-губернатор Юрий Параничев предложил передать этот объект в областную собственность, только в этом случае, по мнению Юрия Владимировича, появится реальная возможность закончить строительство. При этом он заметил, что проблема уже обсуждается ни много ни мало на уровне председателя правительства. Юрий Параничев также заверил, что в областной администрации прекрасно понимают, какая сумма требуется для достройки.

— Администрация Иркутской области намерена сохранить целевое назначение объекта. Я специально не сказал, будет ли это Ледовый дворец или что-либо иное. Но то, что это будет спортивное сооружение, соответствующее всем нормам и правилам, несомненно, — пообещал первый заместитель главы областной администрации.

Между тем, как сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский, недавно городская администрация получила положительные результаты государственной экспертизы по проекту строительства Ледового дворца в Иркутске. И теперь, с помощью депутатов Государственной думы, появилась возможность профинансировать продолжение строительства из федерального бюджета. Его слова подтвердил депутат Госдумы Сергей Дубровин, присутствовавший на заседании. Он сказал, что решение главгосэкспертизы имеется и на 2008 год вполне можно рассчитывать на федеральные деньги.

Предложение первого вице-губернатора передать дворец в региональную собственность вроде бы городскую власть заинтересовало. Так, мэр Иркутска согласился, что этот объект нужно достраивать общими усилиями. Однако Юрий Параничев заявил, что областная администрация будет настаивать на безвозмездной передаче дворца. Это, по уверению вице-губернатора, необходимо для того, чтобы «аккумулировать свои возможности, сформировать свою точку зрения на техническую и проектную документацию».

— Мы должны еще раз оценить стоимость данного объекта, а затем уже принимать решение о его достройке, — отметил Юрий Параничев.

Отдавать «безвозмездно, то есть даром» объект, в который вложено 170 миллионов, депутаты и городские власти, понятное дело, не очень-то хотят. Их точку зрения высказал в концентрированном виде председатель думы Андрей Лабыгин.

— Когда в мае руководство города отчитывалось и говорило, что нам обещали деньги из областного бюджета на поддержание функции областного центра, мы все дружно аплодировали. Но вот год подходит к концу, а денег мы так и не увидели… К тому же, насколько мне известно, никаких средств на достройку Ледового дворца в бюджете следующего года не запланировано. Если бы городу отдали положенное, мы бы закончили строительство своими силами.

В ответ на это Юрий Параничев заявил, что во втором чтении областного бюджета депутаты Законодательного собрания рассмотрят возможность строительства Ледового дворца за счет области. И даже предложил компромиссный вариант: в случае положительного решения этого вопроса право собственности на строение будет долевым.

Вопрос, отдавать или не отдавать Ледовый дворец в областную собственность, будет обсуждаться на ноябрьском заседании городской думы.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

4146

01.11.2006, 12:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33688

Bytes: 4054 / 4054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр