Марина Рыбак
Областная газета

© Babr24.net

Наука и техника Иркутск

3967

01.11.2006, 12:46

Иркутские химики изобретают жизнь

Уникальный препарат мог бы спасти многих пострадавших в теракте на Дубровке.

Сегодня самые популярные лекарства для печени - холмовая солянка, салсоколин и антиоксидант дигидрокверцетин. Многие думают, что это милостивые природные дары - растительные концентраты. А между тем взяли эту милость у природы наши земляки - химики, давно и успешно специализирующиеся в лекарственном направлении. Еще первый директор Иркутского института химии, член-корреспондент АН СССР Михаил Шостаковский, ученик академика А.Е. Фаворского, чье имя носит сегодня ИрИХ, в годы Великой Отечественной войны изобрел знаменитый бальзам Шостаковского - эффективное средство для заживления ран и обморожений. Этот удивительный состав спас от гибели и увечий тысячи людей. Сегодня он выпускается под названием винилин. В 1970-е годы славу иркутских химиков преумножил новый лидер института академик Михаил Воронков. Первым в мире он доказал, что кремний, вроде бы неживой элемент, способен рождать биологически активные соединения. Так наш ученый открыл новое направление в химии, за которое получил Государственную премию, а его школа снискала мировую славу.

Не менее известна научная школа нынешнего директора института академика Бориса Трофимова. Группа ученых под его руководством создала уникальный лекарственный препарат, которому нет аналогов в мире. О новом лекарстве и других разработках института химии читателям газеты "Областная" рассказывает заместитель директора по науке ИрИХа, профессор, доктор химических наук Валерий Станкевич.

- Валерий Константинович, что же такое небывалое и значимое родилось в недрах института?

- Препарат называется ацизол. Он спасает от отравления угарным газом. Известно, что при пожарах 80% жертв погибает именно от удушья. Часто даже в больничных условиях человека не удается вернуть к жизни. Угарный газ блокирует гемоглобин крови, и красные кровяные тельца становятся неспособны переносить кислород. До изобретения нашего препарата шансом на спасение в тяжелых случаях была только барокамера, то есть насильственное дыхание под давлением. Но такую помощь человек мог получить лишь в крупных городах. Ацизол радикально изменит ситуацию. Даже если человек получит смертельную дозу отравления, инъекции препарата смогут нейтрализовать яд и спасти жизнь. А капсулы ацизола будут использоваться для профилактики отравлений угарным газом, например, их будут пить пожарные перед выездом на вызов. Это долгожданное лекарство, конечно, возьмут на вооружение спасатели, мобильная авиация, участвующая в тушении лесных пожаров. Мы рекомендуем его сотрудникам дорожно-постовой службы, которые подолгу дышат выхлопными газами. Ацизол войдет в аптечки автомобилиста и, конечно же, в лекарственные комплекты бригад скорой помощи.

В начале 2007 года ацизол уже появится в аптеках. Его выпуск налажен в Московской академии красоты и здоровья - "МАКиЗ ФАРМА". Мы являемся акционерами этого проекта и надеемся на существенные дивиденды от реализации. Препарат недорогой и очень востребованный. Его запуск в промышленное производство - большое достижение для отечественной фармакологии. Чтобы это событие наконец-то свершилось, нам пришлось создать совместное с москвичами акционерное общество, которое возглавил полковник медицинской службы, заслуженный врач России Хайрулла Бабаниязов.

А вообще, если бы не перестройка, то производство ацизола можно было бы наладить еще в начале 1990-х. Он разрабатывался для Военно-морского флота_в частности для подводников. Путь от первой опытной пробирки до полной промышленной готовности к производству препарата занял примерно четверть века. И вот в начале 1990-х годов лекарство получило добро на клиническое применение. В Киеве была создана производственная база. Но...

После развала Советского Союза парализована была вся наша фармацевтическая промышленность. Российская фармакопея практически начала свой путь с нуля. Вот и наш ацизол опоздал на 15 лет. Для кого-то это промедление стало смертельным. Когда в Москве на Дубровке люди пострадали от террористического акта, столичные токсикологи умоляли нас дать им противоядие. Но ацизол еще не получил допуска к применению, по новым правилам клинические испытания необходимо было провести заново, и мы не имели права уступить врачам. Сегодня никто не сомневается: если бы наш препарат был разрешен, очень многих удалось бы спасти.

- Вы говорите о тотальном обвале фармацевтического производства во время перестройки. Действительно ли все так драматично?

- Без всякого преувеличения можно сказать, что с началом перестройки наша фармакологическая промышленность умерла и сегодня переживает мучительное возрождение. У России почти нет собственного производства субстанций - основных действующих веществ для изготовления лекарств. В советскую эпоху, когда существовал Совет экономической взаимопомощи, СССР снабжал субстанциями Польшу, Венгрию, Болгарию, ГДР. А те специализировались на выпуске готовых препаратов. Когда вся эта система рухнула, мы остались вообще без лекарств. И сегодня Россия вынуждена закупать субстанции сомнительного качества в Китае, в Индии, сама налаживать лекарственные технологические цепочки. Приведу красноречивые цифры. За последние семь лет в России было выпущено не более 10 новых лекарственных брендов (ацизол один из них - Авт.), в то время как в мире их выпускается от 20 до 40 в год. В случае, не дай Бог, войны, крупной техногенной аварии, мы совершенно не защищены. У нас мало стратегических лекарственных запасов. Импортные препараты дороги, да и далеко не всегда безупречны.

- Какова вообще цена вопроса, чтобы лекарственная новация из лабораторной колбочки отправилась в народ?

- О, это стоит большого труда, времени и, само собой, денег. В мировой практике - от 300 до 500 миллионов долларов. Затрат очень много, особенно на стадии испытаний. Скажу только, что одна опытная мышка, так сказать, биологически чистая - у которой, как у космонавта, все показатели организма оптимальны - стоит около тысячи рублей. И это капля в море. Ведь нужны клинические испытания на людях, разработка технологии, проект завода, запуск производства, реклама, много чего еще. Раньше все это финансировалось государством. У нас в институте, к примеру, был большой виварий с мышками, крысами. Теперь содержать его нам не по карману. Разрушены научные связи с медиками, биологами - сегодня каждый сам за себя, финансирование скудное. В развитых странах на финансирование науки в целом направляется 4% от национального валового продукта. И это норма. У нас на сегодняшний день ученые едва могут рассчитывать на 1,5%. Весь годовой бюджет Российской академии наук сравним с бюджетом среднего американского университета. А всего ужаснее, что ученым надо теперь самих себя, так сказать, продюсировать. Ну подумайте сами, может ли один и тот же человек кропотливо колдовать над пробирками и бойко торговать на базаре? Это невероятно трудно. И все-таки наша работа продолжается. И успешно.

- Какие еще разработки последнего времени можно поставить в заслугу иркутским химикам?

- Скоро закончатся клинические испытания кобазола. Это регулятор состава крови. Он восстанавливает баланс красных и белых кровяных телец после облучения, химиотерапии. Производственное объединение "Фармсинтез" отлаживает технологию для производства перхлозона - нового лекарства от туберкулеза. В отличие от ранее известных препаратов, к нему, как показали испытания, палочка Коха не адаптируется, поэтому эффективность лекарства со временем не угасает. На Усольском химфармкомбинате возобновили производство феракрила - кровеостанавливающего средства. Хорошую оценку врачей получил адаптоген трекрезан, который помогает восстанавливать жизненные силы после операций, улучшает посттравматическую реабилитацию. Рождаются новые сердечные лекарства, препараты для лечения печени. Есть интересные изобретения и для сельского хозяйства.

- Какую помощь вы бы хотели получить от государства?

- Вопрос, конечно, философский. Мы были бы рады, чтобы нам хотя бы не мешали. Не измышляли бы в министерствах всевозможных вредоносных новаций. Таких, к примеру, как сокращение штатов в академии на 20% до 2008 года. Это мотивируется, как обычно, благими намерениями. Продекларировано, что каждый ученый должен получать до 30 тысяч рублей в месяц. А для этого не нашли ничего проще, как "вычистить" наши ряды. Мол, многие сотрудники академии активно подрабатывают преподавательством в вузах, консультированием на производстве и мало внимания уделяют своим основным научным интересам. Но, во-первых, неужели это от хорошей жизни? А во-вторых, разве "многостаночниками" становятся самые ленивые или бестолковые из нас?

Сегодня удержать в науке талантливого аспиранта - проблема из проблем. Его стипендия - 1,8 тыс. рублей. А недавно нам запретили практику совмещения аспирантуры со ставкой старшего лаборанта, где можно было хоть что-то заработать. К нам приходят увлеченные студенты, у них горят глаза. Но стоит только заикнуться о наших заработках, как этот блеск угасает. Сейчас в штате института почти нет представителей среднего возраста, работают ветераны и молодняк. Состоявшиеся ученые защищаются и уходят туда, где могут получать приемлемые доходы. Так что поднимать заработки, конечно, надо. Но не за счет нас самих. Мы - не нахлебники страны. Ради того, чтобы нужные людям вещества из лабораторных колб получили путевку в жизнь, принесли максимальную пользу, наши специалисты трудятся, забыв покой и сон. И то, что они добиваются по-прежнему ярких, всемирно признанных успехов - по большому счету, чудо.

Настоящей сенсацией 2006 года стала презентация в московском отеле "Шератон" ацизола - уникального лекарственного препарата, изобретенного в Иркутском институте химии СО РАН. Этот факт еще раз подтвердил лидирующие позиции наших ученых в фармацевтических исследованиях, которые они удерживают уже не один десяток лет.

Марина Рыбак
Областная газета

© Babr24.net

Наука и техника Иркутск

3967

01.11.2006, 12:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33683

Bytes: 9852 / 9817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий