Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

3139

31.10.2006, 11:09

Назад, в Россию

С 2007 года в стране начнет действовать президентская программа по добровольному возвращению на родину бывших соотечественников.

Репатриантов из государств ближнего и дальнего зарубежья будут принимать в двенадцати регионах. В их числе — Иркутская область. Уже в следующем году ожидается, что в региона переедут полторы тысячи человек. Сейчас для них готовятся рабочие места и временное жилье.

Они никогда не жили в России, но именно Россию считают своей родиной. Супруги Сергей и Наталья Бабарыкины родом из Казахстана. В пятидесятые их родители приехали в союзную республику осваивать целину. И остались там навсегда. Граждане одной страны, Советского Союза — Бабарыкины не чувствовали себя чужими в казахских степях. С развалом коммунистической империи все изменилось — для окружающих они превратились в инородцев. Русских. Возникли сложности с работой — обязательным условием трудоустройства стало знание государственного языка.

Сергей Бабарыкин, гражданин Казахастана: «Естественно, я его в школе не проходил и научить меня в 46 лет до того уровня, как они требуют — невозможно. Документация вся будет на казахском языке, я не смогу воспользоваться ею. А это будет лишний повод убрать меня с работы, где сейчас большинство местного населения».

Семья Бабарыкиных решила вернуться на историческую родину — в Россию. Ещё полгода назад процесс получения российского гражданства занимал несколько месяцев. С 2007 года стартует новая программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за границей. Двенадцать регионов, среди которых Красноярский и Приморский край, Новосибирская и Иркутская области примут десятки тысяч репатриантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ольга Желобова, начальник отделения по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области: «Насколько нам известно, сокращены сроки получения разрешения на временное пребывание до 7 дней и приобретение гражданства до 1 месяца».

В 2007 году Иркутская область готова принять полторы тысячи соотечественников. Определены так называемые «районы вселения» — именно туда поедут репатрианты. (карта). Это Братск, Зима, Саянск, Черемхово, Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский, Шелеховский, Черемховский и Ангарский районы. В этих муниципалитетах есть свободные рабочие места. Пятьсот вакансий уже зарезервированы. Например, в Саянск поедут специалисты для газового комплекса, в Черемхово и Братске нужны врачи и строители. Кроме ускоренного получения гражданства и трудоустройства, для репатриантов предусмотрены и другие преференции. Им будет оплачен проезд до нового места жительства, предоставлено временное жилье. Постоянное придется покупать за свой счет.

Анна Ершова, заместитель председателя комитета по труду администрации Иркутской области: «Человек приезжает, не является гражданином, но мы уже сразу с первого дня ему гарантируем обеспечение образованием, здравоохранением, социальной защитой. Тот же социальный пакет, на том уровне, который имеем мы как жители Иркутской области. Другие иностранные граждане, приезжающие в Иркутскую область — они такого права не имеют».

В настоящий момент пятьдесят человек заявили о готовновости стать добровольными переселенцами. Это граждане Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины и Израиля. Весть о приглашении в Россию уже разнеслась по русским диаспорам за рубежом. Вот только вопрос, по каким критериям будут определятся соотечественники, пока до конца не решен.

Ольга Желобова, начальник отделения по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области: «Соотечественники — это граждане, желающие переехать в Россию, владеющие русским языком, знакомые с русской культурой и воспитанные в духе русской культуры. И которые согласны с программой переселения в РФ».

Анна Ершова, заместитель председателя комитета по труду администрации Иркутской области: «Это должны быть люди, владеющие русским языком. Но в программе предусмотрено, что если русский язык несколько утрачен, то этого человека мы будем доучивать, подтягивать».

Программа переселения рассчитана на пять лет. В течение этого периода в Иркутской области готовы принять и обеспечить работой около девяти тысяч новых граждан России.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

3139

31.10.2006, 11:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33657

Bytes: 4271 / 4271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр