Назад, в Россию
С 2007 года в стране начнет действовать президентская программа по добровольному возвращению на родину бывших соотечественников.
Репатриантов из государств ближнего и дальнего зарубежья будут принимать в двенадцати регионах. В их числе — Иркутская область. Уже в следующем году ожидается, что в региона переедут полторы тысячи человек. Сейчас для них готовятся рабочие места и временное жилье.
Они никогда не жили в России, но именно Россию считают своей родиной. Супруги Сергей и Наталья Бабарыкины родом из Казахстана. В пятидесятые их родители приехали в союзную республику осваивать целину. И остались там навсегда. Граждане одной страны, Советского Союза — Бабарыкины не чувствовали себя чужими в казахских степях. С развалом коммунистической империи все изменилось — для окружающих они превратились в инородцев. Русских. Возникли сложности с работой — обязательным условием трудоустройства стало знание государственного языка.
Сергей Бабарыкин, гражданин Казахастана: «Естественно, я его в школе не проходил и научить меня в 46 лет до того уровня, как они требуют — невозможно. Документация вся будет на казахском языке, я не смогу воспользоваться ею. А это будет лишний повод убрать меня с работы, где сейчас большинство местного населения».
Семья Бабарыкиных решила вернуться на историческую родину — в Россию. Ещё полгода назад процесс получения российского гражданства занимал несколько месяцев. С 2007 года стартует новая программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за границей. Двенадцать регионов, среди которых Красноярский и Приморский край, Новосибирская и Иркутская области примут десятки тысяч репатриантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ольга Желобова, начальник отделения по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области: «Насколько нам известно, сокращены сроки получения разрешения на временное пребывание до 7 дней и приобретение гражданства до 1 месяца».
В 2007 году Иркутская область готова принять полторы тысячи соотечественников. Определены так называемые «районы вселения» — именно туда поедут репатрианты. (карта). Это Братск, Зима, Саянск, Черемхово, Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский, Шелеховский, Черемховский и Ангарский районы. В этих муниципалитетах есть свободные рабочие места. Пятьсот вакансий уже зарезервированы. Например, в Саянск поедут специалисты для газового комплекса, в Черемхово и Братске нужны врачи и строители. Кроме ускоренного получения гражданства и трудоустройства, для репатриантов предусмотрены и другие преференции. Им будет оплачен проезд до нового места жительства, предоставлено временное жилье. Постоянное придется покупать за свой счет.
Анна Ершова, заместитель председателя комитета по труду администрации Иркутской области: «Человек приезжает, не является гражданином, но мы уже сразу с первого дня ему гарантируем обеспечение образованием, здравоохранением, социальной защитой. Тот же социальный пакет, на том уровне, который имеем мы как жители Иркутской области. Другие иностранные граждане, приезжающие в Иркутскую область — они такого права не имеют».
В настоящий момент пятьдесят человек заявили о готовновости стать добровольными переселенцами. Это граждане Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины и Израиля. Весть о приглашении в Россию уже разнеслась по русским диаспорам за рубежом. Вот только вопрос, по каким критериям будут определятся соотечественники, пока до конца не решен.
Ольга Желобова, начальник отделения по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области: «Соотечественники — это граждане, желающие переехать в Россию, владеющие русским языком, знакомые с русской культурой и воспитанные в духе русской культуры. И которые согласны с программой переселения в РФ».
Анна Ершова, заместитель председателя комитета по труду администрации Иркутской области: «Это должны быть люди, владеющие русским языком. Но в программе предусмотрено, что если русский язык несколько утрачен, то этого человека мы будем доучивать, подтягивать».
Программа переселения рассчитана на пять лет. В течение этого периода в Иркутской области готовы принять и обеспечить работой около девяти тысяч новых граждан России.