Светлана Жартун

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3844

29.10.2006, 12:12

Вся жизнь игра — игра в куклы

«Аистенок» вернулся с фестиваля кукольных театров.

Театр часто называют семьей. Эта семья может увеличиваться до размеров регионального объединения нескольких коллективов. Такой она представилась на фестивале театров кукол Сибири, проходившем в городе Омске.

«Все флаги в гости будут к нам…» — мог бы сказать директор Омского театра кукол «Арлекин» Станислав Дубков, украшая здание флажками, весело развевающимися на ветру. Коллектив готовился не только к форуму сибирских кукольников, но и к своему 70-летнему юбилею. Подарок он получил грандиозный — отреставрированное здание, бывший Дворец культуры «Молодежный», а нынче — настоящий кукольный дом. Да, театр впечатляет анфиладами современных затемненных окон и художественными фресками снаружи. Неподалеку от входа часы, под стать образцовским в Москве, указывающие точное время начала спектаклей. Интерьеры внутренних помещений можно назвать убранством — с картинами, скульптурами, настенными панно, с множеством аквариумов, в которых плавают диковинные рыбы. В зимнем саду живут попугайчики, которым здесь уютно, потому что в театре всерьез и надолго поселилось детство.

Родство наших городов

Здание театра в Омске — не предмет зависти наших «аистят». В Иркутске тоже очень уютный и ухоженный театр для самых юных зрителей. Правда, в нем не хватает рабочих помещений, музея для кукол, многие из которых можно назвать настоящими произведениями искусства. Театр мог бы расшириться, если бы его здание вплотную не прилегало к бывшему Иерусалимскому кладбищу, ныне парку культуры.

Но что роднит наши города? Некоторые исторические факты. В Омске сохранилось здание, в котором работало правительство Колчака, сохранился и небольшой домик, где он жил со своей гражданской женой Анной Тимиревой. Ложу в драматическом театре, из которой адмирал смотрел спектакли, показывают до сих пор, не преминув упомянуть, что для охраны в ней стоял пулемет.

Но не только имя Колчака объединяет наши города, множество иркутян стали неотъемлемой частью культурной жизни Омска. Там работают выпускники многих учебных заведений нашего города — художники, музыканты, архитекторы, но особенно славен Омск иркутскими актерами: народным артистом России Валерием Алексеевым, заслуженным — Михаилом Окуневым, исполнителем всех центральных ролей в пьесах Вампилова Вячеславом Малининым. Муниципальный театр «Галерка» сплошь состоит из выпускников нашего театрального училища.

Хозяин фестиваля, Станислав Дубков, тоже выпускник училища, ученик народного артиста России, лауреата Государственной премии Виталия Венгера. При упоминании об Иркутске его лицо расплывается в улыбке: он знает, что с каждым иркутянином он «одной крови». Как невозможно забыть место, в котором родился, так невозможно, наверное, забыть и город, в котором был студентом, получил образование.

Фестивальный калейдоскоп

Но вернемся к фестивалю, на который приехали театры кукол Томска, Тюмени, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ и даже из небольших городов, недавно получивших имена вместо таинственных «почтовых ящиков», под которыми в советское время они значились.

По спектаклям театров Сибири можно судить об общих процессах, которые происходят в театрах кукол всей России, говорили специалисты, приглашенные на фестиваль из Москвы и Санкт-Петербурга. Виден поиск репертуара, формы его выражения на сцене. По-прежнему театры, уделяя основное внимание детским спектаклям, ставят и пьесы, рассчитанные на взрослую аудиторию. Творческий процесс проходит у всех по-разному, но коллективы объединяет стремление выразить через куклу гуманистическое начало театрального искусства.

На фестивале спектакли были масштабными и небольшими, поставленными по классическим произведениям русской и мировой литературы, по произведениям современных авторов и по старым добрым сказкам, хорошо известным взрослым и впервые узнаваемым зрителями-детьми. Трудно было представить «Маленькие трагедии» Пушкина на сцене театра кукол. Но такой спектакль показал томский театр «Скоморох». В нем чувствовался эксперимент, стремление через куклу передать страсти, которые испытывают герои трагедий Пушкина. Страсти, которые подвигают человека на поступки, низвергающие его в пропасть грехопадения. Куклы в этом спектакле помогают актерам сыграть истории, далекие от психологического проживания чувств, но яркие, образные, полные общечеловеческого звучания.

В спектакле «Евгений Онегин» Кемеровского театра имени Гайдара интересно было наблюдать и за бумажными куклами, повторяющими в изобразительном ряду рисунки Пушкина. Рассказ о светском «денди» вели четыре актрисы, которые стремились противопоставить поверхностное отношение к любви Евгения с глубокими чувствами Татьяны. Собственно, спектакль и рассказывал историю Татьяны Лариной о цельности ее натуры, умении искренне любить и быть верной слову, данному супругу и Богу. Не многие молодые люди сегодня способны взять книгу в руки и прочитать роман в стихах. Театр помогает им узнать произведение великого поэта. Те же молодые люди на спектакле кричали «браво!», явно потрясенные сюжетом, который для них оказался нов.

Очаровал зрителей омского фестиваля спектакль «Поющая стрела» улан-удэнского театра кукол «Ульгэр», удостоенный национальной премии «Золотая маска». Одна из легенд, которыми так богат бурятский народ, легла в основу очень простой, полной юмора и веселого озорства истории, в которой добро побеждает зло, а духи становятся настоящими друзьями людей. Спектакль сыгран актерами — выпускниками Санкт-Петербургской академии театральных искусств, в режиссуре заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия Эрдани Жалцанова.

Много интересных спектаклей было показано для юных зрителей. Пожалуй, самым ярким и запоминающимся стал «Гадкий утенок» Красноярского краевого театра кукол, поставленный и оформленный Сергеем Иванниковым. Его действие было обрамлено рамой, в которой возникали живописные картинки, повествующие историю утенка, превратившегося в прекрасного лебедя. Очень интересны в спектакле куклы — подвижные, с ярко выраженными характерами, прописанные в настроении.

Равные среди равных

Иркутскую область представляли областной театр кукол «Аистенок» и братские «Тирлямы». Коллективы показали полюса репертуара — спектакли для малышей и для взрослой аудитории. Причем показали ярко, выразительно, характерно для жанра, который они представляют.

Братчане не смогли обойтись без происшествия. Для фестивального показа они привезли моноспектакль «Шерочка с машерочкой» Николая Коляды, который должна была играть заслуженная артистка России Анна Овсянникова. Сказка «Конек-Горбунок» была приготовлена для гостевого показа. К несчастью, Овсянникова почувствовала себя плохо, ее увезли в больницу. Спасая положение, «Горбунок» вышел на передний план. Это «спасение» для театра оказалось счастливым: в режиссуре Владимира Ефимова актеры с выдумкой и азартом разыграли сюжет, продемонстрировав в нем настоящее волшебство, придуманное для спектакля художником Артуром Вольховским.

…Среди пшеничного поля, озаренные вспышкой молнии, появлялись белая кобылица и очаровательный Конек-Горбунок с длинными ушами и большими умными глазами. В спектакле были и котлы с кипящей и холодной водой, и месяц, и рыба-кит, — одним словом, все персонажи, которые делают сказку Ершова бесконечно любимой ребятишками.

Иркутяне показали спектакль «Стрелец», поставленный по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца». Пожалуй, это был самый сложный спектакль, представленный на фестивале в Омске. Режиссер Юрий Уткин поставил его в жанре трагикомедии, понимая, что сегодня играть веселый балаган, как прочитывалась пьеса ранее, просто невозможно. Если вдуматься, смешной текст «Сказа…» постоянно перемежается с горькими поступками, которые приходится совершать Федоту.

Стрелец — фактически народный герой; как и принято, в сказке он совершает поступки с помощью волшебницы-жены, но когда и она не смогла помочь ему, последний подвиг совершает он сам. Это в сказке принято, что действие хорошо кончается, в сказе, как определил жанр своей пьесы Филатов, сюжет может оборачиваться и по-другому. Вместо финального умиления приходят горькие мысли не только о судьбе отдельного человека, но и о судьбе русского народа, о его великом терпении и бунтарской сути, которая может проявляться «просто так».

В «Стрельце» есть магия, притяжение, заставляющее смотреть спектакль внимательно, сопереживать судьбам героев, смеяться над остроумным текстом, вложенным в их уста автором. При упоминании имени Леонида Филатова вспоминается и та боль, с которой он жил в последние годы, а еще — цикл телевизионных передач «Чтобы помнили», его горькие размышления о судьбах актеров, часто безвременно ушедших из жизни. Работая над спектаклем, театр помнил о мироощущении, с которым жил сам Филатов, о его гражданской позиции и человеческой самоотверженности.

На переднем плане — актер

Интересных актерских работ на фестивале было немало. Запомнились исполнители «Маленьких трагедий» томского театра «Скоморох», воспитанные уникальным режиссером Романом Виндерманом. Мастеров сцены было немало, среди них выделялась заслуженная артистка России Любовь Калиниченко из нашего «Аистенка»: Баба-яга, сыгранная ею в спектакле «Стрелец», оказалась не лишена женского обаяния и современного жесткого подхода к жизни. О том, где спрятана смерть Кощея, она рассказывает не задумываясь: мстит ему за обиду по полной программе.

Яркими показались и молодые актеры театра — вчерашние выпускники Иркутского театрального училища. Спектакль они наполнили энергией и задором, свойственными молодости. Их уверенность на сцене основывалась на поддержке актеров старшего поколения — заслуженного артиста России Анатолия Попова, артистов Виктора Воронцова и Евгения Степкина. На фестивале ребята многим запомнились, на них обратили особое внимание, потому что у них было «необщее» выражение лица…

Дай бог, и дальше эта особинка, это «необщее» выражение, останется в них, с ними. И если для актеров фестиваль — событие яркое и не каждодневное, то пожелаем им, чтобы эта фестивальная атмосфера и в будни приподнимала их над собой — над суетой…

Светлана Жартун

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3844

29.10.2006, 12:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33623

Bytes: 10116 / 10088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина