Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3744

23.10.2006, 13:02

В ноябре в Иркутск привезут восковую фигуру Колчака для музея-камеры адмирала

16 ноября в Иркутск привезут восковые фигуры Александра Колчака и тюремщика для музея-камеры адмирала. Фигуры изготавливают по заказу Иркутского областного краеведческого музея в Санкт-Петербургском музее восковых фигур. Как сообщила Телеинформу заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Татьяна Пушкина, на сегодняшний день две восковые фигуры практически готовы, художникам осталось только нарисовать лица и сшить костюмы.

Как рассказала Татьяна Пушкина, точная дата открытия музея-камеры пока не согласована. В СИЗО №1, где будет располагаться музей, заканчиваются ремонтные работы. Сотрудники краеведческого музея завершают проработку материала об уголовной и политической ссылке в Иркутской губернии. За время создания музея Колчака сотрудники работали с фондами Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, с документами Государственного архива Иркутской области и Государственного архива новейшей истории. В основном в экспозиции будут представлены документы о ссылке с 1803 по 1940 годы и об истории существования самой тюрьмы. Как отметила Татьяна Пушкина, у музея-камеры проблемы с экспонатами: СИЗО №1 предоставила музею только три небольших предмета.

Напомним, что создание камеры Александра Колчака в Иркутске является совместным проектом Иркутского областного краеведческого музея и СИЗО №1 ГУФСИНа по Иркутской области. Для осуществления проекта музей выиграл грант в 15 тыс. долларов по итогам конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводил благотворительный фонд Владимира Потанина. Под музей в СИЗО №1 выделено три камеры, отдельная лестница и 22-метровый коридор. Одна из камер будет посвящена политической ссылке в Иркутской губернии, другая – уголовной. Основной станет камера Колчака, экспонаты которой расскажут посетителям о жизни и судьбе адмирала.

На открытие музея Колчака планируют пригласить известного режиссера Никиту Михалкова. По словам Татьяны Пушкиной, именно он первым широко поднял тему, связанную с Александром Колчаком. Музей пригласит также членов жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», представителей исполнительной и законодательной власти Иркутской области и историков.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3744

23.10.2006, 13:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33481

Bytes: 2200 / 2200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон