Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.net

Общество Иркутск

3878

21.10.2006, 19:58

Прощай, «Аистенок»

В сентябре Иркутск узнал новость: центр для ВИЧ-инфицированных детей "Аистенок" закрывают, а ребятишек отправляют по разным уголкам области - малышей в дома ребенка Иркутска, Ангарска, а шести- и семилеток в детские дома Черемхово и Шелехова.

На следующей неделе центр опустеет полностью - свое родное гнездышко покинут последние 16 "аистят". Чиновники и медики, ссылаясь на Конституцию РФ, говорят, что дети нуждаются в социальной адаптации. Представители общественных организаций и духовенства уверены, что ни в каких других приютах у этих детей не будет такой полноценной жизни, как в " Аистенке ". И только сами воспитанники центра, открытые и жизнерадостные, шумно наперегонки сбегая вниз по лестнице родного дома, садятся в автобус и уезжают отсюда навсегда.

История

Свой седьмой день рождения воспитанница "Аистенка" Настя встречает в новом доме. 12 октября девочка и еще десяток ее сверстников приехали в Черемховский детский дом. Этого события дети ждали долго, с особым ребяческим трепетом и восторгом переспрашивая у своих "мам": "Когда же мы, наконец, поедем в школу?" Это сегодня они знают буквы, умеют складывать слоги и считать, рассказывают стихи и поют песни. При взгляде на них никому не придет в голову, что четыре года назад эти дети весили по 8-9 килограммов, не разговаривали, не ходили, не умели самостоятельно есть. Многие из них находились в тяжелом состоянии - болели гнойным отитом, дисбактериозом, герпесом, глубоким дерматитом.

2002 год. В одном из отделений иркутской инфекционной больницы живут 27 ВИЧ-инфицированных детишек - в закрытых боксах, по одному или в кроватях, которые своими высокими решетками больше напоминают клетки. Малышей обслуживают три нянечки, у детей нет игрушек и книжек, с ними никто не разговаривает, им постоянно колют уколы, поэтому они совсем не улыбаются, а только плачут. Трехлетние дети только мычат и ползают, боятся другого цвета, кроме белого. Их судьбы - как под копирку.

В 1999 году, когда ВИЧ шагнул в популяцию (за пределы специфических групп), эти новорожденные оказались обманутыми дважды - сначала их бросили родители, а потом от них отстранилось общество, которое на тот момент было не готово жить с ними "под одной крышей". А поскольку ВИЧ - это инфекционная патология, первый удар на себя приняли медики.

- На тот момент этих тяжелых детей устроить куда-либо, кроме медицинского учреждения, было невозможно, - рассказывает заведующая центром "Аистенок" Роза Варнакова. - В результате было принято решение - улучшить их качество жизни в условиях больницы. Так 18 ноября 2002 года на базе отделения ОРВИ и гриппа городской инфекционной больницы открылся "Аистенок", куда изначально были переведены 33 ребенка. Перед нами тогда стояла нелегкая задача - детей надо было не только выходить, вытянуть, максимально поправить здоровье, но и параллельно учить, адаптировать к окружающей среде.

Это позже опыт "Аистенка" назовут уникальным. В книге отзывов центра все чаще станут появляться записи - "Шли сюда со страхом увидеть больных, несчастных брошенных детей... А то, что увидели поразило: симпатичные довольные малыши, окруженные заботой и любовью взрослых. Спасибо вам за то, что вы даете им детство. Вы - проводники от Бога"...И только одному персоналу центра известно, с каким трудом досталось им это звание.

Проводники от Бога

55 медиков, педагогов, психологов, логопедов - всем им предстояло наряду со своим основным ремеслом освоить здесь еще одну профессию: стать мамами для ВИЧ-инфицированных детей. Кто-то быстро перешагнул барьер и всей душой был предан "Аистенку" на протяжении четырех лет, кто-то не выдержал и ушел, кто-то пожалел и вернулся. "Много было недопонимания, слез. Труднее всего оказался человеческий фактор", - вспоминает Роза Варнакова. Лечению и воспитанию детей сопутствовала кропотливая работа по созданию единого медико-педагогического пространства.

- Изначально мы сформировали план мероприятий, комплексная реализация которых и помогла нам улучшить качество жизни наших деток. Совместно с областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, а также кафедрой детских инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета мы проводили специфическое лечение, медицинскую реабилитацию, фитотерапию, - говорит заведующая "Аистенком". - Наши дети пили кислородный коктейль, принимали хвойные ванны, постоянно закалялись и прививались по национальному календарю против основных инфекций - дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита и т.д.

Когда "аистята" поправились, коллектив центра приступил ко второму этапу своего чудо-плана - знакомство с окружающим миром и интеграция в общество. Поначалу это были прогулки в роще, затем походы в зоопарк, театр, музей, самостоятельные покупки в магазинах и даже отдых в детских лагерях. Но больше всего детям запомнились их воскресные походы в церковь, где многие из них обрели крестных родителей. С тех пор как воспитанники "Аистенка" прошли обряд крещения, священнослужители стали их покровителями, близкими, родными людьми.

Клирик Знаменской церкви отец Дмитрий переживает за дальнейшую судьбу своего крестника, шестилетнего Жени, после закрытия центра.

- Мальчик тоже попал в "Аистенок" из инфекционной больницы, - вспоминает священнослужитель. - Это был бледный, худющий ребенок, которого за два года педагоги центра сумели все-таки поставить на ноги. Сейчас он внешне ничем не отличается от обычных детей, воспитывающихся в полноценных семьях. Накормлен, одет и обут во все домашнее. Боюсь, что вряд ли таким же здоровым и счастливым я его увижу в детском доме. Эти дети были ведомы педагогами и врачами центра. Разрушить эту большую семью - означает уничтожить титанический труд и уникальный опыт воспитания и лечения брошенных ВИЧ-инфицированных детей. Ни в каком доме ребенка им не будет оказываться столько внимания со стороны общества, как это было в "Аистенке". Десятки иностранных и российских благотворительных организаций, спонсоров и обычных людей физически не смогут разыскивать их по детским домам региона, - говорит священнослужитель.

Проблемы неизбежны

Семилетнего Андрюшу судьба в буквальном смысле слова подбросила в "Аистенок" - малыша с диагнозом ВИЧ нашли на лавочке. Сегодня этот симпатичный и жизнерадостный ребенок, здороваясь при встрече, обязательно крепко жмет взрослому руку и охотно идет на контакт. Воспитатели центра говорят, что мальчик очень часто мечтает вслух - о том, что где-то на берегу моря у него есть дом, в котором живут мама и папа, и скоро он обязательно к ним поедет. А пока немного поживет в своем новом детском доме.

Другого воспитанника "Аистенка", 6-летнего Вадика, недавно перевели в иркутский дом-интернат. Благодаря усилиям врачей и педагогов центра у мальчика сняли диагноз "детский церебральный паралич" и поставили "умеренная умственная отсталость". Вадик хорошо понимает речь, обучен правилам гигиены, любит петь в хоре, смотреть мультики и сидеть за партой в школе "Аистенка".

- Мы радовались первым словам, эмоциям этих деток, - вспоминает Роза Варнакова. - С каждым годом они у нас становились любознательными, задавали много вопросов, что вполне соответствует их возрасту. В результате мы приняли решение открыть в центре школьный класс. Установили парты, доску, закупили методическую литературу и канцелярию и стали индивидуально заниматься с детьми по коррекционной программе.

Эта подготовка к настоящей школе позволила 14 ребятам "Аистенка" успешно пройти освидетельствование областной психолого-медико-педагогической комиссии. Воспитатели с трепетом вспоминают, как "аистята" сдавали свои первые экзамены:

- Как же мы волновались и переживали, когда один наш ребеночек заходил в кабинет, где сидели семь специалистов, и уверенно раскладывал фигурки, читал стихи, считал. И вот теперь мы им сказали: "Мы вас вырастили, детки, и пришло время учиться в настоящей школе". И они с радостью побежали наперегонки вниз по лестнице до машины - "Скорее в школу!" Мы ревем, а они в школу.

С 15 сентября детей "Аистенка" группами переводят в детские дома и дома ребенка Иркутской области. Встречая гостей, будущие воспитатели искренне удивляются - двухлетние малыши едят ложкой, приучены к горшку, понимают речь и пытаются говорить предложениями. Дети переезжают со своим "приданым", а главное - медицинскими картами, где отражено развитие и воспитание каждого. Все это позволит сохранить систему социально-медицинской реабилитации и мониторинга здоровья ребятишек. Ведь терапия этих детей - дело серьезное: принимать лекарства нужно минута в минуту, а чтобы своевременно корректировать курс лечения, необходимо постоянно сдавать анализы.

- Чем раньше начинается лечение, тем лучше самочувствие больного с диагнозом ВИЧ, ведь человек с детства привыкает регулярно принимать лекарство, - говорит главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Борис Цветков. - Нам гораздо труднее убедить взрослого пить таблетки, да и сам он порой может просто забыть.

Что касается будущих воспитателей ВИЧ-инфицированных детей, Борис Цветков заверил - обучение персонала детских домов Приангарья началось еще в 2005 году. На днях специалисты центра СПИД завершили серию семинаров и тренингов во всех домах ребенка, где теперь живут "аистята".

- В основном приходится бороться со страхом заражения, - говорит Борис Цветков. - Мы объясняем людям, что при общении ВИЧ-инфицированные дети не требуют никаких особых мер предосторожности, при медицинских мероприятиях правила профилактики - обычные. "Домашние" ВИЧ-инфицированные дети лечатся, как и все, у участковых педиатров. За 26 лет наблюдения в мире нигде не описано случая передачи ВИЧ-инфекции контактно-бытовым путем.

Дефицит площадей

Закрытие "Аистенка" чиновники и врачи объясняют российской Конституцией, согласно которой дети должны воспитываться и развиваться среди своих сверстников.

- Мы не можем оградить этих ребят от общества, создать особые изоляционные условия - они не будут тогда развиваться так, как положено, - говорит главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая. - Эти дети должны общаться и жить как равные среди равных. У них есть такое же право жизни, как и у здоровых детей. В больнице надо находиться до тех пор, пока не будет подобрано печение. "Аистенок" был временной мерой, ведь Иркутск первым встретился с ВИЧ-инфицированными детьми, и на тот момент испытывал дефицит площадей в домах ребенка. Сейчас ситуация изменилась, и в будущем планируется расширять площади в детских домах по всей Иркутской области.

По словам Бориса Цветкова, наш регион остался единственной территорией, где ВИЧ-инфицированные дети живут в больнице. До этого таких детей перевели в дома ребенка в Приморском крае и в Свердловской области:

- Нельзя иметь местом жительства инфекционную больницу. Тем более, если речь идет о детях с ослабленной иммунной системой. Представьте, что во время ежедневных прогулок малыши могли заразиться кишечными заболеваниями, туберкулезом и т.д. Недаром в больнице персоналу платят надбавку за вредность, так как организм постоянно испытывает определенную бактериальную нагрузку.

Второй этаж третьего отделения областной инфекционной клинической больницы, где и располагался "Аистенок", планируется отдать СПИД-центру. Между тем уже сейчас сюда перевели более 20 детей из различных отделений инфекционки, где элементарно не хватает койко-мест. Ее главный врач Лидия Губанова говорит, что на базе "Аистенка" больница смогла бы оборудовать до 60 койко-мест и размещать детей здесь, а не во взрослых отделениях в период роста заболеваемости сезонными инфекциями.

С 1999 года в Иркутской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 тыс. 137 детей. Диагноз ВИЧ поставлен 129 детям, 654 ребенка были сняты с диспансерного учета, трое детей умерли. Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, наблюдаются в детских поликлиниках по месту жительства и четыре раза в год - в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам главного врача центра Бориса Цветкова, в регионе растет рождаемость от ВИЧ-матерей - несмотря на инфицированность, многие женщины не отказываются от материнства. Так, если в 2001 году в Приангарье от них родилось 115 детей, то в 2004 году - более 400. Для снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребенку в области проводится профилактическая терапия ВИЧ-позитивных беременных и их новорожденных детей. Однако сегодня матери поздно обращаются за медицинской помощью и не соблюдают назначенные им схемы лечения. Борис Цветков отметил, что основной проблемой является отказ женщин от профилактики и лечения своих детей. По его словам, сегодня этот вопрос нужно поднимать на уровне федерального законодательства и "тем самым обеспечить главенство здоровья ребенка над желанием его матери". Ведь в 70% случаев от инфицированных матерей могут родиться здоровые дети. Более того, современные способы профилактики, которые доступны и в Иркутске, позволяют поднять этот показатель до 92%.

Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.net

Общество Иркутск

3878

21.10.2006, 19:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33460

Bytes: 12923 / 12895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор