Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Расследования Иркутск

5032

20.10.2006, 16:59

Избирательная комиссия Иркутской области отстояла свое постановление о перечислении в бюджет средств избирательного залога Анатолия Капустенского

17 января 2005 г. Анатолий Капустенский выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 13.

7 февраля 2005 г. кандидат был зарегистрирован на основании избирательного залога. 16 марта 2005 г. Анатолий Капустенский подал в окружную избирательную комиссию заявление о снятии своей кандидатуры и попросил вернуть избирательный залог в сумме 156 750 рублей. Регистрация кандидата была аннулирована.

26 мая 2005 г. своим постановлением № 63/574 Избирательная комиссия Иркутской области приняла решение о перечислении в бюджет Иркутской области избирательного залога, внесенного А.П.Капустенским.

Кандидат посчитал действия Избирательной комиссии Иркутской области необоснованными и обратился в Иркутский областной суд с заявлением об обжаловании постановления № 63/574 от 26 мая 2005 г. В обоснование своей позиции заявитель указал, что комиссия должна была возвратить ему избирательный залог, поскольку снятие кандидатуры и отказ от участия в выборах были вызваны вынуждающими обстоятельствами – стойким расстройством здоровья, препятствующим ведению полноценной избирательной кампании.

Решением Иркутского областного суда от 11 августа 2006 г. требования Анатолия Капустенского были удовлетворены. Суд первой инстанции пришел к выводу, что отказ в возврате избирательного залога, при условии наличия уважительной причины отказа от участия в выборах, противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. По мнению суда, Избирательная комиссия Иркутской области не истребовала и не дала должной оценки документам, характеризующим состояние здоровья Анатолия Капустенского. По ходатайству Избирательной комиссии Иркутской области судом была назначена судебно-медицинская экспертиза. В результате суд пришел к выводу, что расстройство здоровья кандидата в период избирательной кампании было настолько серьезным, что он не мог вести агитацию.

Избирательная комиссия Иркутской области с выводами Иркутского областного суда не согласилась и обжаловала решение от 11 августа 2006 г. в Верховный Суд Российской Федерации. По мнению комиссии, закон не может быть истолкован как возможность признать вынуждающими любые обстоятельства. Утверждения заявителя и представленные им медицинские документы, а также проведенная по делу экспертиза не подтверждают стойкого расстройства здоровья. Необоснованное возвращение избирательного залога нарушает публичные интересы Иркутской области, поскольку кандидат был зарегистрирован, пользовался всеми преимуществами своего статуса. На совершение избирательных действий были потрачены средства областного бюджета. Избирательный залог является фактическим основанием для регистрации кандидата, а не платой за участие в выборах. Кроме того, решение суда первой инстанции не соответствует требованиям процессуального закона, поскольку не указывает на то, какие конкретно действия должна совершить Избирательная комиссия Иркутской области в связи с отменой ее постановления от 26 мая 2006 г.

В заседании Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2006 г. стороны поддержали свои позиции. Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации просил оставить в силе решение суда первой инстанции, полагая его законным и обоснованным. В результате кассационного рассмотрения дела было вынесено определение об отмене решения Иркутского областного суда от 11 августа 2006 г. и об отказе в удовлетворении заявления Анатолия Капустенского. Таким образом постановление Избирательной комиссии Иркутской области № 63/574 от 26 мая 2005 г. «О перечислении в областной бюджет избирательного залога, внесенного А.П. Капустенским» сохраняет свою силу.

Интересы Избирательной комиссии Иркутской области в Верховном Суде Российской Федерации представляли начальник правового отдела ИКИО Эдуард Девицкий и член комиссии, старший партнер АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Расследования Иркутск

5032

20.10.2006, 16:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33432

Bytes: 3980 / 3980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий