"Единая Россия"

© Babr24.net

Страна Иркутск

2424

13.10.2006, 13:13

Китайцы будут строить дешевое жилье в России

К выполнению российского национального проекта "Доступное жилье" будут привлечены китайские строители.

В ближайшее время планируется подписать соглашение, по которому китайская строительная компания "Золотой город" из Шеньяна возведет в Иркутске жилой квартал из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами.

Квартиры в новых домах будут примерно на треть дешевле, чем в среднем в городе. Предполагается, что фиксированной цена за квадратный метр будет составлять 16 тысяч рублей и не повысится к моменту сдачи домов в конце 2007 года.

Будущие собственники квартир не рискуют потерять деньги. Покупатель открывает счет в Сбербанке, на который вносит 30 процентов стоимости квартиры, и если он останется недоволен ее качеством, деньги можно снять со счета. Если же квартира подходит, то берется ипотечный кредит на 15 лет со ставкой 12 процентов годовых.

Китайцы обладают технологиями и опытом массовой застройки, которая существенно дешевле точечной. Однако проект и материалы для нового квартала будут российские. Например, планируется использовать современный материал полистиролбетон, который в 1,5 - 2 раза дешевле бетона и кирпича, требует значительно меньше связующего материала, а дополнительное утепление ему вообще не нужно.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин считает, что привлечение китайских строителей позволит российским компаниям перенять современный опыт и создаст конкуренцию на рынке жилья.

- В финансовой части дополнительных рисков для покупателей квартир абсолютно нет. Речь идет лишь о том, что китайские организации будут выполнять подрядные работы. Поэтому сама схема организации процесса и генеральный подрядчик строительства – российские.

Что касается качества строительства, то к любым компаниям, будь они китайские, российские или какие-то другие, которые строят на территории нашей страны, предъявляются абсолютно идентичные требования по безопасности. Их одинаково курируют государственные органы, которые должны заниматься вопросами качества. Поэтому здесь тоже я не вижу больших рисков, чем при строительстве любой организацией Российской Федерации.

Тем более сейчас китайский рынок намного дальше российского продвинулся в плане технологий. Для этого достаточно съездить в Шанхай и посмотреть – там же все строят китайские организации. Мы прекрасно видим, какое там качество.

Надо понимать, что этот процесс на самом деле есть лишь один из примеров того, что значит глобализация. Процесс этот объективный. Если есть организации, которые готовы с таким же, а то и лучшим качеством строить по более низким ценам, то, конечно, рынок этим воспользуется. В конце концов, это жилье строится не для китайцев, а для наших граждан. Когда предлагаются цены на 30-40 процентов более низкие, то это хорошо не только потому, что наши люди купят это жилье, и сэкономят свои средства, или вообще получат возможность покупать, - на рынке возрастает конкуренция.

Китайцы собираются платить все пошлины по завозимому оборудованию, стройматериалам, платить налоги и т.д. Они будут в тех же самых условиях, что и наши строители. Мы прекрасно знаем, что у российских строителей зачастую завышенная рентабельность, и все это перекладывается на покупателей. Будет более конкурентная среда. В выигрыше в конечном итоге все. Наши строители вынуждены будут внедрять новые технологии, граждане будут покупать более дешевое жилье. Тем более, чтобы достичь необходимых темпов строительства жилья, которые заложило правительство в своих планах и которые отражены в программе "Доступное жилье", наших мощностей абсолютно недостаточно. Это одна из проблем, которая не позволяет перейти от точечного строительства к массовому. Эта проблема тоже решается. Ну и, в конце концов, это один из пилотных проектов. Я думаю, что мы посмотрим на результаты.

В будущем китайский опыт смогут применять российские компании. На это, с моей точки зрения, и должно ориентироваться государство в целом и коммерческие строительные организации в частности. Как поступили китайцы? Еще пару десятков лет назад у них не было никаких современных технологий строительства. Они стали приглашать зарубежные компании, которые имели серьезный опыт в этом, у них учились и сейчас они застраиваются сами и начинают строить в других странах. Вопрос передачи технологий здесь, безусловно, является принципиальным. У китайцев есть чему поучиться, по крайней мере, если мы будем ориентироваться на отзывы наших же специалистов. Если наши компании проявят достаточную гибкость, любознательность и некое трудолюбие, и попытаются перенять эти технологии, то в конечном итоге наша страна окажется только в выигрыше.

"Единая Россия"

© Babr24.net

Страна Иркутск

2424

13.10.2006, 13:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33275

Bytes: 4645 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна