Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2647

13.10.2006, 11:21

Суббота стала рабочим днем для сотрудников областной станции переливания крови

На такой шаг медики пошли сознательно — в будние дни доноров приходит слишком мало. В итоге в больницах региона не хватает крови. Если эксперимент принесет положительный результат, врачи готовы работать вообще без выходных.

В операционной станции переливания крови не многолюдно. Сегодня сдают кровь только 7 человек. Чтобы прийти сюда некоторым из них, как и Дмитрию Струганову пришлось отпрашиваться с работы. Благие поступки своих подчиненных, говорят доноры, начальство нынче не очень ценит. Исключения сотрудникам делают, только когда кровь требуется кому то из их близких.

Дмитрий Струганов: «Ребенок моей знакомой сейчас в больнице. Так как я верующий, верю в Бога и она тоже. Было просто побуждение внутреннее сдать кровь».

Ежедневно на станцию переливания приходят до 20 человек. Для нормального обеспечения больниц области кровью, доноров необходимо в 2, 5 раза больше. Только на Иркутск в день уходит 120 литров крови. В городе находятся три основных ее потребителя — онкологический диспансер, областные детская и взрослая больницы. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и привлечь доноров врачи нашли выход, сделали рабочим днем субботу. Теперь доноры, которые в будни не могут отпрашиваться с работы, смогут без проблем сдавать кровь в выходной день.

Владимир Сапсай, главный врач станции переливания крови Иркутской области: «Очень резко сократился процент кадровых доноров. Те люди, которые сдают кровь постоянно. Получается замкнутый круг. Если кадровых меньше, а первичных и тех, кто сдает первый раз и больше не сдают больше, это очень плохой показатель. Он приводит к тому , что вирусобезопасность становится напряженной. Учитывая какая ситуация по ВИЧ инфекции у нас в области. + Напрашивается вопрос, а сколько нужно. Для того чтобы у нас было безопасное донорство и безопасная гемотрансфузия, необходимо по городу Иркутску, это идеально! 20 тысяч доноров кадровых».

Принимать людей по субботам это лишь полумера. Привлечь в ряды доноров новых добровольцев может помочь специальный областной закон, уверены медики. С его помощью можно было бы увеличить компенсацию за питание постоянным донорам. Сейчас она составляет 40 рублей. Врачи ее размер предлагают увеличить до 160 рублей.

Андрей Миронов, заместитель директора института законодательства и правовой информации Иркутской области: «Данные проекты законов разработаны, для того чтобы установить, условия и такие механизмы в законе с одной целью — чтобы донору было выгодно сдавать свою кровь. Такие законы есть в Магаданской, Ивановской области».

Но на такое решение проблемы врачи пока особо и не рассчитывают. Надеются, только на то, что субботний — рабочий день начнет приносить плоды. Если количество людей будет больше чем в будни, медики готовы принимать доноров и вовсе без выходных. Главное, чтобы операционная станции крови не пустовала.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2647

13.10.2006, 11:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33263

Bytes: 2837 / 2837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр