Елена Гудыно

© Российская газета

Иркутск Иркутск

2094

12.10.2006, 15:39

Управа на себя

Похоже, что жителей столицы Приангарья вполне устраивают грязные подъезды и неухоженные дворы. Чем иначе объяснить, что люди не желают выбирать управляющую компанию, а пускают дело на самотек?

Согласно закону, если собственники жилья до 1 января 2007 года не выберут способ управления, управляющая компания будет назначена муниципалитетом по итогам открытого конкурса. Что это значит на деле? Только то, что нести ответственность за поддержание порядка в подъезде и прочее будет то же самое ЖЭУ, что "выполняло" эти обязанности и раньше. При этом в массе своей жильцы многоквартирных домов недовольны качеством обслуживания: поток жалоб на коммунальщиков не уменьшается, а, напротив, растет.

При этом выбирать есть из чего. На сегодняшний день на территории Иркутской области функционирует более 70 частных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Площадь жилищного фонда, обслуживаемая управляющими компаниями, составляет более 35 процентов от общей площади жилищного фонда Иркутской области. На первых местах - города Ангарск, Саянск, Шелехов.

Стоит зайти в любой из подъездов, где хозяйствуют "частники", чтобы убедиться, насколько их работа эффективнее: везде чисто (по-настоящему - то есть и ремонт был, и порядок поддерживается), перила целы, почтовые ящики не зияют покореженными дверцами и на всех без исключения лестничных клетках есть освещение. Мало того, при этом жильцы "коммунистических" подъездов еще и платят за услуги ЖКХ меньше!

- В Иркутске в настоящий момент функционируют частные управляющие компании, - рассказывает Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области. - Например, одна из ангарских частных управляющих компаний обслуживает жилищный фонд в Ленинском районе. Тем не менее, по сравнению с другими городами области деятельность частных управляющих компаний в Иркутске не получила широкого распространения.

"Почему?" - вопрос сложный. С одной стороны, в этом заинтересована городская администрация (по словам Петра Воронина, Иркутск - единственный в Приангарье город, в котором функционируют управляющие компании со стопроцентным муниципальным капиталом), с другой - жильцы не проявляют активности в решении этого вопроса.

- Народ какой-то инертный у нас в подъезде, - сетует пенсионерка Любовь Гуралина. - Написала сама объявление, хотела, чтобы все собрались, решили, что мы выбираем частную компанию - я знаю одну, она в Первомайском дома обслуживает.

Там такой порядок, что нам и не снилось. Но все без толку - на собрание никто не пришел: у того встреча, у другого дела. Один-то раз можно уж было собраться. А так - опять будем жить в грязи.

- По результатам проведенного на территории области анализа, инициатива собственников жилья по проведению общих собраний присутствует, но не в том объеме, в котором хотелось бы, - соглашается Петр Воронин. - Население области проявляет низкую активность, даже несмотря на то, что с 1 января 2007 года органы местного самоуправления получат право делать выбор за собственников жилых помещений.

Однако если в Иркутской области хотя бы треть населения проявляет инициативу и участие в создании сбалансированного рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг, то на территории УОБАО управляющие компании в сфере ЖКХ сегодня отсутствуют. Жилищно-коммунальные услуги, в том числе и обслуживание жилищного фонда, выполняют муниципальные предприятия. По словам Петра Воронина, отсутствие управляющих компаний в первую очередь связано с тем, что основная территория округа расположена в сельской местности, большая часть жилищного фонда представлена частным сектором, а многоквартирные дома присутствуют только в районных центрах. Немало важным является и факт низкой информированности населения округа о преобразованиях в сфере ЖКХ, правах и обязанностях населения в соответствии с новым жилищным законодательством.

***

Жильцы вправе выбрать способ управления домом и управляющую организацию, которая будет обслуживать дом, на общем собрании собственников. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем на пять лет. Если к окончанию срока действия договора отсутствуют заявления одной из сторон о прекращении управления многоквартирным домом, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Елена Гудыно

© Российская газета

Иркутск Иркутск

2094

12.10.2006, 15:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33254

Bytes: 4287 / 4287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир