Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Иркутск

6086

04.10.2006, 02:59

Листвянка в ожидании очень больших денег

Запасный выход из своего жилища в поселке Листвянка старается предусмотреть едва ли не каждый житель. Местные боятся, что их дома сожгут, чтобы очистить место под новые коттеджи и гостиницы.

Местный житель: "Здесь ходят слухи, что Листвянку, Падь Крестовую будут сносить. Дескать, частные дома будут убирать. И народ боится этого".

Все дело в том, что Минэкономразвития России объявило конкурс на создание особых экономических зон в стране. Свои заявки уже отправили 20 регионов, в том числе Иркутская область. Итоги будут известны 25 октября. В случае, если московские чиновники посчитают окрестности Листвянки достаточно привлекательными для развития туризма, ожидается, что в регион потекут большие деньги. Половину всех расходов на создание инфраструктуры оплатит федеральный бюджет, 45% - областной и 5% - муниципалитет. Кроме того, статус особой экономической зоны подразумевает значительные послабления для инвесторов: налог на прибыль снижается на 20%, разрешается бестаможенный ввоз товара.

Татьяна Казакова, мэр поселка Листвянка: "В обладминистрации очень много на сегодня заявок. Часть тех имен, кого предполагают в качестве инвесторов, озвучена. Предположительно пока на 16 млрд. инвесторов".

Сейчас в этом месте нет ничего, кроме леса. Но с предполагаемыми экономическими послаблениями за 20 лет, а именно на такой срок рассчитан проект, рядом с Листвянкой возникнет самый настоящий рай для отдыхающих: горнолыжный курорт, почти 30 гостиниц, 300 гостевых коттеджей, конгресс-центр, аквапарк и многое другое. Разработчики планируют разместить турзону в северной части Пади Крестовая рядом с границей Листвянки на территории 380 га., на землях Прибайкальского национального парка. В зону также войдут ещё 2 участка площадью 40 га. - в Пади Черемшанка и 8 га. в Пади Большая Черемшанка - там разместится вертолётная площадка. Планируется, что отдыхать здесь будет 30% иностранных туристов, остальные 70% - россияне.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области: «Создание рекреационной зоны позволит эффективно контролировать выполнение экологических требований, оптимизировать возможное давление на экосистему озера».

И областные власти, и поселковые, уверены: развитие цивилизованного туризма пойдет Байкалу только на пользу.

Татьяна Казакова, мэр поселка Листвянка: «Я думаю, что не возникнет сложностей с экологами. Почему? Потому что мы размещение всей ОЭЗ планируется на землях госземзапаса. Экологическую экспертизу… предварительно с экологами все было обсуждено. На землях нацпарка – только тропинки прогулочные, горнолыжная траса и больше ничего».

Эколог Виктор Кузнецов не готов назвать себя принципиальным противником цивилизованного отдыха. Только, говорит, опасается, что в перспективе на берегу великого озера сработает тот самый принцип - "хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Виктор Кузнецов, эколог: "Сомневаюсь, что данная территория окажется достаточной почти для 12 тыс. отдыхающих. Территория, которая будет испытывать такую колоссальную нагрузку, через 2-3 потеряет ценность. Никто не поедет на помойку".

Что касается местных жителей, то вопросами экологической безопасности они интересуются мало, занимая в большинстве своем такую понятную нашему менталитету позицию: "Пусть нас не трогают. Все остальное до лампочки". А пока ученые и власти спорят, идея развития турбизнеса нашла свое отражение в глобальном проекте "Байкал-Сити" - по сути, новом городе на берегу Байкала. Первые вестники грандиозного преображения уже появились -2 недавно построенные гостиницы. То, как они вписались в ландшафт, - любимая тема у туристов. А местным остается только искать свое место в стремительно меняющейся действительности и представлять, как будут жить их дети и внуки.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Иркутск

6086

04.10.2006, 02:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33066

Bytes: 3723 / 3723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай