Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2305

30.09.2006, 11:49

Транспортный кризис в Иркутске

Затраты на бензин, покупка запчастей, ремонт машин. Транспортный бизнес перестает приносить прибыль, уверяют владельцы маршрутных такси.

Еще год назад городские власти говорили о необходимости сокращения количества частного пассажирского транспорта на дорогах. Сейчас впору бить тревогу — в часы пик добраться до места назначения просто невозможно.

Нина Новикова, владелец транспортного предприятия г. Иркутска: «Четыре года назад, когда нам утвердили тариф проезда 8 рублей, стоимость дизельного топлива была 7, 60. Прошло четыре года, подвижек стоимости проезда никаких, а дизельное топливо у нас сейчас по последним — 19, 80, а зимнее будет стоить еще дороже».

Дальше будет хуже — это подтверждают многие маршрутчики. Пессимистический прогноз на зиму от хозяев частных транспортных фирм: затраты топлива увеличатся, запасы терпения у владельцев маршруток истощатся. Вероятно, многие маршруты придется закрыть. Жители спальных районов убеждены — частники пытаются таким образом давить на муниципальные власти, чтобы получить разрешение поднять стоимость проезда. И считают, что лучшим ответом мэрии коммерсантам должна стать — реанимация общественного транспорта.

Савелий Кириленко: «Хорошо это тем, что многие люди могут пользоваться муниципальным транспортом, там гораздо дешевле проезд, и будет гораздо меньше пробок».

В 90-х муниципальные «Мерседесы» и «Икарусы» не были редкостью на иркутских улицах, город обслуживали три автобазы. К 2004-ому году осталась одна — предприятие «Иркутскавтотранс». Городской автобусный парк изрядно обветшал — «Мерседесы» покупались бывшие в употреблении и срок их службы вышел, сейчас на дорогах областного центра почти сплошь старые «лиазики». В прошлом году городские власти приобрели для автотранса пять новых автобусов этой модели, но это — капля в море. Всего в иркутском автопарке на ходу сейчас около сотни автобусов. Двадцать слишком затратны — расходуют бензина почти в два раза больше современных моделей, да и запчасти к ним найти трудно. В итоге каждый день на линию выходят не больше восьмидесяти муниципальных автобусов. Обслуживают они, в основном, дальние и непривлекательные для частников маршруты — до Батарейной, Жилкино, Постышева и Ново-Ленино. Летом добрую половину городских автобусов приходится отдавать для нужд садоводов.

Геннадий Лемеш, заместитель начальника «Иркутскавтотранс»: «Если в будни мы использовали на тех маршрутах где-то порядка до 35 автомобилей, в субботу-воскресенье мы используем порядка 40-42 автомобилей, это в соответствии с тем расписанием, которое было нам предоставлено для обслуживания садоводческих маршрутов».

Со второго октября все садоводческие маршруты закрываются, освободившуюся технику пустят по городским дорогам. Но кардинально ситуация изменится не раньше 2008-ого года, когда автопарк предприятия, как уверяет руководство, пополнится двадцатью новыми автобусами.

Решить транспортную проблему Иркутска можно двумя способами. Первый — это увеличить стоимость проезда на маршрутном такси до 12 рублей. Тогда большинство водителей вернутся на линии, но зато солидно полегчает карман пассажиров. Второй вариант — это увеличить парк муниципального транспорта как минимум вдвое. В этом случае, солидно опустеет городская казна.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2305

30.09.2006, 11:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32987

Bytes: 3240 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий