Сергей Ъ-Рыжкин, Марина Ъ-Лепина

© Коммерсантъ

Страна Иркутск

2550

30.09.2006, 11:45

Три чиновника за две авиакатастрофы

Две летние авиакатастрофы в Иркутске и под Донецком, в которых погибло 294 человека, могут стоить должностей трем высокопоставленным чиновникам.

Со своих постов могут быть уволены главы Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и одного из департаментов Минтранса. Вчера Генпрокуратура объявила о выявлении серьезных нарушений в этих ведомствах.

В четверг Генпрокуратура опубликовала сообщение о завершении проверки соблюдения законодательства о госслужбе и противодействия коррупции в Росавиации, Ространснадзоре и Росморречфлоте. Одновременно Генпрокуратура сообщила, что замгенпрокурора Иван Кондрат направил в Северо-Западное управление Ространснадзора представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении безопасности на воздушном транспорте.

В первом случае прокуратура выявила нарушения организации госслужбы. "Выявлены случаи, когда ряд сотрудников этих ведомств не предоставляли в налоговые органы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,– говорится в сообщении Генпрокуратуры.– Кроме того, в нарушение закона (`О государственной гражданской службе`.–Ъ) не проводится конкурсный отбор при поступлении на госслужбу".

Что касается претензий к Северо-Западному управлению Ространснадзора, то, по данным Генпрокуратуры, "должностными лицами управления не в полной мере использовались предоставленные им полномочия для привлечения виновных к ответственности за совершение административных нарушений, а по результатам расследований повреждений воздушных судов на земле и авиаинцидентов принимались меры только профилактического характера". Отметим, что в зону ответственности Северо-Западного управления, в частности, входит авиакомпания "Пулково", самолет которой разбился в августе под Донецком.

Как пояснили Ъ в Генпрокуратуре, в июле, после катастрофы пассажирского самолета А310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске, генпрокурор Юрий Чайка и глава Минтранса Игорь Левитин договорились провести совместную проверку в подведомственных Минтрансу структурах в отношении обеспечения безопасности полетов и "по другим вопросам". По словам собеседника Ъ, вчерашние сообщения – "предварительные результаты этой общей проверки", более развернутые итоги будут оглашены в понедельник на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтранса. В министерстве от официальных комментариев до коллегии отказались.

Между тем, как стало известно Ъ, результаты прокурорских проверок могут быть подготовкой к отставкам ряда высокопоставленных чиновников Минтранса, Росавиации и Ространснадзора. По словам собеседника Ъ, близкого к Минтрансу, речь, в частности, идет о руководителе Росавиации Александре Юрчике, руководителе Ространснадзора Валерии Салееве и директоре департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Карле Руппеле. Господин Юрчик вчера был недоступен для комментариев, господа Салеев и Руппель отказались от комментариев, однако собеседник в окружении одного из чиновников подтвердил Ъ эту информацию. "Мы проинформированы о подобном развитии событий,– говорит он.– Минтрансу нужна показательная чистка в качестве ответа на две крупные авиакатастрофы, происшедшие почти одновременно". Отметим, что глав Росавиации и Ространснадзора назначает и освобождает от должности премьер-министр, однако Минтранс вполне может инициировать этот процесс.

Не исключено, что еще одним оргвыводом Минтранса может стать создание при министерстве единого федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области гражданской авиации. Такое предложение содержалось в докладе Карла Руппеля на совещании по безопасности 29 августа (его копия имеется в распоряжении Ъ). Чиновник предложил передать новой структуре функции нормативно-правового регулирования, оказания госуслуг, управления госимуществом, контроля и надзора в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства РФ. Сейчас, напомним, все эти вопросы распылены между Минтрансом, Росавиацией, Ространснадзором, Росаэронавигацией и Межгосударственным авиакомитетом, на что неоднократно жаловались представители авиакомпаний. По сведениям Ъ, несмотря на опалу самого господина Руппеля, идея нашла поддержку у главы Минтранса Игоря Левитина.

Сергей Ъ-Рыжкин, Марина Ъ-Лепина

© Коммерсантъ

Страна Иркутск

2550

30.09.2006, 11:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32984

Bytes: 4237 / 4237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ъ-Рыжкин, Марина Ъ-Лепина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь