Ольга Мирошниченко

© Пятница

Общество Иркутск

2558

30.09.2006, 11:38

Противостояние на "шанхайке"

Продавцы китайского рынка обещают лечь на рельсы и перекрыть движение транспорта на одной из центральных улиц города.

В Иркутске назревает очередной рыночный скандал. На этот раз его эпицентр находится в самом центре города - на "Шанхае". Иркутская мэрия планирует закрыть рынок уже в ближайшее время. Причины такого решения оригинальными не назовешь. Власти заявляют, что рынок грязный, портит внешний вид города (точно такие же претензии предъявляются и к Свердловскому, и к Русиновскому рынкам. - Авт.). Город полнится самыми разными слухами: кто-то говорит, что скоро на "шанхайке" начнется грандиозная распродажа перед закрытием, а кто-то думает, что все это шутки и рынок не закроют никогда.

"Нас вынуждают воровать и убивать"

Официальное заявление о закрытии рынка прозвучало в середине августа. Тогда вице-мэр Иркутска Игорь Бычков пообещал, что к 1 октября на вещевом рынке не останется ни одного киоска. По календарю октябрь наступит уже послезавтра. Но пока "шанхайка" работает в прежнем режиме - прилавки завалены товаром, да и продавцы на чемоданах не сидят. Как выяснилось, о закрытии рынка они узнали из газет, никаких письменных распоряжений сворачивать торговлю не поступало. И тем не менее они уже заранее готовятся нанести ответный удар.

Предприниматель Людмила Пачерских торгует на рынке уже 12 лет. До этого работала инженером на заводе. Говорит, в русских рядах почти все с высшим образованием - много бывших учителей, врачей, которые в годы перестройки, чтобы хоть как-то прокормить семью, были вынуждены заняться торговлей. Куда все они пойдут после закрытия рынка, не знают. "В основном тут работают женщины старше 40-50 лет. Кто их возьмет на работу? Кому они нужны? Мы слышали, что власти пообещали предоставить места на других рынках, но это все обман. Никто не сможет себе позволить заплатить на частном рынке больше миллиона рублей за место, да еще и каждый месяц выкладывать по нескольку тысяч рублей за аренду. Видимо, нас хотят вынудить идти воровать и убивать", - возмущается Людмила.

Женщина подсчитала, ее убытки в случае закрытия рынка составят 500 тысяч рублей. "Товар у меня сезонный (Людмила торгует шапками. - Авт.). Поэтому с апреля по июль работаю себе в убыток. Денег хватает, чтобы заплатить аренду. Так как о закрытии стали узнавать только сейчас, да и то на уровне слухов, закупила новый товар. Куда его теперь девать? Видимо, понесу шапки к мэрии, пусть чиновники покупают", - говорит Людмила.

Китайцы молчат, русские собираются бастовать

В таком же подвешенном состоянии сейчас находится больше тысячи предпринимателей, работающих на китайском рынке. Но если жители Поднебесной, скорее всего, молча подчинятся местным властям, наши земляки собираются бастовать. Если молчать, в городе случится социальный взрыв, уверены они. "У нас рынок рассчитан на малообеспеченных людей. В первую очередь удар придется по ним. На частном рынке мы не сможем держать такие низкие цены, потому что будем вынуждены платить высокую арендную плату", - рассуждает предприниматель Анна Буйнова.

Уже на этой неделе владельцы павильонов собираются развернуть акцию протеста. Они будут требовать, чтобы рынок оставили работать хотя бы до весны. За это время предприниматели надеются распродать свой товар.

"Власти собираются продать эту землю под строительство развлекательного комплекса. Но ведь раньше весны строительство все равно не начнется. Получается, что нас прогонят, а тут будет стоять пустая земля, которая за это время превратится в сплошную помойку", - недоумевает предприниматель Елена Свинтицкая.

Больше всего людей возмущает то, что власть до сих пор не вступила с ними в диалог, и то, что сносят только их торговую площадь. "Неужели мы не заслужили, чтобы с нами встретились представители мэрии? Каждый год от нашего рынка в городской бюджет поступало порядка 100 миллионов рублей. И после этого нас хотят просто вышвырнуть на улицу? Мы бы не стали возмущаться, если бы мэрия решила освободить от рыночной торговли весь центр. Но почему-то за территорией рынка никто никого не трогает. Угрожают выселением только нам!" - негодуют предприниматели.

"Забастовка не поможет"

В дирекции рынка все происходящее комментируют очень сдержанно, видимо, потому, что территория "Шанхая" находится в муниципальной собственности. Как пояснила заместитель директора рынка Александра Дрягина, точная дата закрытия не определена: "Мы получили постановление о ликвидации нашего предприятия, но число, когда это произойдет, там не указано. По закону такие предупреждения выносятся не менее чем за два месяца до установленной даты. К нам оно поступило 21 сентября. Следовательно, как минимум до 21 ноября рынок будет работать".

Сейчас администрация рынка предупредила о его закрытии весь обслуживающий персонал. Заявка об их трудоустройстве уже передана в городской центр занятости населения. На этой неделе решение властей будет доведено до всех предпринимателей. "Будем раздавать уведомления в письменном виде под роспись. Если в павильоне находится не владелец, а продавец, направим бумагу по почте", - сказала Александра Дрягина.

Чтобы узнать точно, когда же все-таки закроют китайский рынок, мы обратились к главе Правобережного округа Николаю Хиценко. Он подтвердил, что "шанхайка" будет работать до ноября: "По закону сначала мы размещаем в средствах массовой информации объявление о продаже земли. По этому рынку такое объявление будет опубликовано на следующей неделе. Торги состоятся через месяц. Кроме того, за 30 дней до закрытия рынка мы обязаны уведомить об этом всех арендаторов. Всю эту работу мы планируем закончить в ноябре".

Однако приводить в порядок рынок начнут уже со следующей недели. Сотрудники милиции будут пресекать уличную торговлю - продажа товаров может идти только на территории рынка.

Николай Хиценко также рассказал, что после закрытия "Шанхая" всем желающим будут предложены места на других торговых площадях. То, что после закрытия рынка городской бюджет потеряет около 100 миллионов рублей, городские власти ничуть не смущает. "На этой неделе состоялось совещание, где мэр подчеркнул, что мэрия идет на эти убытки сознательно. Главное для нас - привести город в порядок. А для возмещения убытков будем искать другие источники", - отметил Николай Хиценко.

Глава Правобережного округа уверен, что при любом развитии ситуации, даже если предприниматели лягут на рельсы, власть не изменит своего решения: "Никакие забастовки не помогут. Вопрос с закрытием вещевого рынка решен, и точка".

Ольга Мирошниченко

© Пятница

Общество Иркутск

2558

30.09.2006, 11:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32980

Bytes: 6485 / 6464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей