Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2578

29.09.2006, 13:29

Геологическая рулетка

В Иркутске состоялся аукцион, на котором продавали права пользования недрами в нашем регионе.

К серьезной борьбе готовились как участники аукциона, так и организаторы. По меньше мере три участка оценивались специалистами как перспективные. Но на аукционе вслух об этом не говорят. О возможном потенциале территории каждый узнает из своих источников, кто-то из журналов, кто-то от знакомых геологов, кто-то анализируя уже освоенные близлежащие участки.

Владимир Таратин заместитель генерального директора ООО «Илим-Нефтегаз»: «Мы принимали бы участие, если бы имели информацию, даже если хороший участок, точнее они для себя приняли решение, что хороший, у нас такой информации, как у других участников не было».

Борьбы не получилось. Даже зная о возможных запасах ископаемых некоторые компании сдали позиции без боя более сильным соперникам. В результате рассохинский участок на севере области, запасы нефти которого специалисты оценивают в 14 миллионов тонн — в деньгах это примерно 28 миллионов долларов — уходит практически за бесценок, 22 миллиона рублей после первого же шага аукциона. Для компании, которая поблизости уже осваивает несколько месторождений это удача.

Владимир Богданов генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»: «Там уже закончили сейсмические работы, ведем геолого-разведочные, там уже 16 разведочных станций и буровых станков 18 штук пробурено, т.е. мы очень быстро можем этот участок опоясывать».

На геолого-разведочные работы компании дается пять лет. Это обязательное условие аукциона. Уже не первый год проблему освоения территорий государство решает за счет частных компаний.

Владимир Назарьев, руководитель территориального агентства по недропользованию по Иркутской области: «Задача государства локализовать прогнозные ресурсы, чтобы выгодно можно было продать, тем не менее у государства нет денег как это было в советские времена делать разведку».

Если компания не успеет провести геологическую разведку в срок, она может потерять лицензию. Сегодня за право пользования недрами одному участнику аукциона придется заплатить немалую сумму.

Владимир Назарьев, руководитель территориального агентства по недропользованию по Иркутской области: «Мы ожидали горячую борьбу, но это надо у участников спрашивать, почему „НовосибирскНефтегаз“ и „Тагульское“ не торговались, мне не понятно».

Аукцион — это первые расходы нефтяных компаний. После освоения территории государственную казну пополнят и налоговые сборы — это почти половина общей стоимости нефти. Иркутская область от нефти и газа, найденных на ее территории, получает лишь 7% налога на добычу полезных ископаемых. Это 175 рублей с одной тонны нефти. Да еще может претендовать на часть налога на прибыль — и то в случае, если добытчик — местное предприятие. В сегодняшнем аукционе приняла участие только одна иркутская компания.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2578

29.09.2006, 13:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32961

Bytes: 2832 / 2832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий