Алена Богатых-Корк

© Номер один

История Иркутск

4093

29.09.2006, 11:29

Глазковский некрополь станет музеем

В скором времени Иркутск может прославиться на весь мир. На территории парка Парижской коммуны планируется создать уникальный научно-исследовательский музей — Глазковский некрополь.

Этот редчайший археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города, будет открыт для всеобщего обозрения. Иркутяне, гости города и туристы смогут собственными глазами увидеть, как проводятся раскопки, как работают археологи и как выглядят погребения древнего человека.

Кровь индейцев обновлялась за счет сибиряков

— Территория Глазковского некрополя тянется от устья Иркута до Ершовского залива, здесь сохранилось три могильника, возраст которых 1000, 3000 и 5000 лет до нашей эры, — рассказывает Михаил Скляревский, заведующий отделом археологии комитета по охране объектов культурного наследия. — Когда в конце XIX века строилась железная дорога, была уничтожена существенная часть уникальных погребений. На строительстве работали главным образом татары, черкесы, башкиры. Едва понимая по-русски, они, конечно же, не знали ценности находок. При раскопках выяснилось, что все найденное сваливалось в насыпь. Кости, черепа и нефритовые изделия умышленно разбивались, себе рабочие брали только кольца из белого нефрита.

Лишь в 50—60-е годы прошлого века по достоинству оценили уникальность Глазковского некрополя как крайне информативного объекта. Найденные материалы (топоры, ножи, украшения из нефрита и пр.) позволяют судить о культуре, технологическом производстве и этнических связях людей, живших на нашей земле тысячи лет назад. А костный материал, превосходно сохранившийся в этом древнем могильнике, позволяет восстановить антропологический тип древних людей. Например, после сравнительного антропологического анализа получила право на жизнь теория о генетической связи сибиряков и североамериканских индейцев.

— Антропологические типы черепов людей, которые жили на этой земле до нашей эры, и североамериканских индейцев, позволяют говорить о миграционных связях этих народов, — говорит Михаил Скляревский. — То есть можно сказать, что обновление крови индейцев шло за счет сибиряков. Может быть, девушка, жившая на берегу Иркута, вышла замуж за индейца. Или же целое племя переселилось в Северную Америку — и пошла смешиваться сибирская и индейская кровь. Что-то утверждать наверняка пока невозможно, но факты говорят именно о таком обновлении крови.

Огромный волк был захоронен в человеческой могиле

Глазковский некрополь занимает территорию парка Парижской коммуны, а также часть улиц Джамбула, Касьянова, Челнокова, Маяковского, Фурманова, переулок Спортивный. Естественно, здесь есть жилые постройки, и, как утверждают археологи, все деревянные дома в этом районе стоят на костях.

Некрополю более семи тысяч лет, это показало радиоуглеводное датирование. Пока неизвестно, почему древние племена выбирали для захоронений своих соплеменников именно эти места. Но именно здесь находятся могильники древних людей, принадлежавших одной этнической группе каменного века. В последнем пристанище мертвых снабжали всем необходимым для далекого путешествия в потусторонний мир. Это ножи, гарпуны, тесла, наконечники, копья, ложки, рыболовные крючки, рыбы-приманки, украшения, сделанные как из костей, так и из нефрита. Для многих могильников характерны скульптурные захоронения лосей и рыб — скорее всего, это какие-то тотемы. Ценные находки, когда-либо обнаруженные в этих местах, хранятся как в Эрмитаже, Историческом музее, Музее антропологии, так и в Иркутске.

Например, в нашем городе, в лаборатории ИГУ, остался скелет северного волка, погребенный с черепом человека в лапах. Он был найден в 1996 году в районе остановки "Райсовет" — там, где сейчас стоят новые кирпичные дома. Это единственное в мире погребение животного с останками человека. Возраст погребения — более 7,5 тысячи лет. Когда японские археологи проводили исследование этой находки, то доказали почти 200-летнюю разницу в возрасте между останками волка и человека. То есть волк — огромный, величиной примерно с дога — был преднамеренно захоронен в людской могиле. Человеческий скелет вынули, а вот череп оставили, поместив его в лапы волку. Что это было? Ритуал, жертвоприношение либо какой-то древний обряд? Это остается одной из темных загадок и тайн нашей иркутской истории.

Благодаря музею увеличится поток туристов в регион

— Любой объект археологии ценен прежде всего информацией, и Глазковский некрополь в этом плане очень насыщен. И когда мы создадим научно-исследовательский музейный центр, где сможем и изучать находки и давать заключения, прогнозы и демонстрировать найденное посетителям, это станет очень важным событием и для иркутских историков, археологов и для простых горожан, туристов, — рассказывает о деле своей жизни Михаил Скляревский. — Но такая сложная цель требует определенной музеефикации и больших вложений. По нашим подсчетам, минимальная сумма, которая потребуется на создание этого музея, — 370 миллионов рублей. Ведь нам не только предстоит отстроить здания, оформить экспозиционные залы, но и создать определенный режим влажности, температуры и иные условия, необходимые для сохранности экспонатов. Для начала нам нужно 25—30 миллионов рублей — на создание проекта музея. Мы планируем, что финансирование пойдет из четырех источников — федерального, областного, городского бюджетов. Может быть, будет оказана и спонсорская помощь.

Музей будет располагаться на двух сторонах улицы Маяковского. На одной стороне — там, где остановка "Райсовет", — будут лаборатория, хранилище, читальные залы (это будет огромное здание, три этажа которого будут находиться под землей, а 4—5 этажей — над землей). Зал раскопок, доступный для всеобщего обозрения, будет находиться непосредственно в парке Парижской коммуны.

В мире практически нет таких музеев, только в Японии функционирует учреждение с подобным принципом работы. А у Иркутска есть все предпосылки для создания такого уникального учреждения культуры и памятника археологии. По мнению Михаила Скляревского, у государства достаточно денег, чтобы создать в Иркутске такой объект. Тогда увеличится поток туристов в регион — потому что это будет единственный в мире центр, где будут сочетаться археологические исследования и демонстрация находок. Эскиз проекта был представлен на последнем БЭФе, идею создания такого музея поддерживает и губернатор Александр Тишанин.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

История Иркутск

4093

29.09.2006, 11:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32953

Bytes: 6372 / 6351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий