Елена Кутергина

© Номер один

Общество Иркутск

3254

29.09.2006, 11:25

Книжный секонд-хэнд

Скупать и продавать старые книги — дело совершенно стихийное и редко коммерческое. Сегодня настоящий букинист — не предприниматель, хотя раньше, лет тридцать назад, когда хорошая книга была одним из самых дефицитных товаров, примерно так это и было.

Самое большое скопление вольных букинистов в Иркутске приходится сейчас, пожалуй, на Свердловский рынок. Торговца старыми книгами здесь можно встретить практически на каждом шагу. Все они причину своего занятия объясняют по-разному.

"Букинист" - старейший и единственный теперь специализированный магазин подержанной книги. В прошлом году ему исполнилось 35 лет. У магазина до сих пор своеобразная клиентская база - читатели, которые десятилетиями ходят покупать книги именно в "Букинист"

Уличные букинисты: торг уместен

Сергей занимается скупкой и продажей книг профессионально: "Мне приносят старые книги, кому-то они мешают дома и жалко выбрасывать, кто-то несет, чтобы хоть немного подзаработать на выпивку — всякое бывает. В основном это потрепанные книжки советского издания, много профессиональной литературы. Но такую мы не очень любим. Понимаете, мир стремительно меняется, многое из специальной литературы очень быстро устаревает, так же как учебники или беллетристические детективы и любовные романы. А вот классика — она вечна, и спрос на нее всегда есть. Особенно на старые издания, на них мы и цены повыше устанавливаем".

Профессионалы в букинистическом деле сейчас редки. Виктор Михайлович, например, для души занимается по выходным продажей книг. Он почти даром продает книги из своей личной библиотеки. "Я все это уже прочитал на сто рядов, пусть теперь другие читают, дети у меня уже книгами не интересуются. Вот и переношу я их из дома в гараж и обратно — жалко ведь, может, кому они действительно еще нужны".

Уличные букинисты очень любят поторговаться. Нередко торг заканчивается тем, что букинисты произносят такую фразу: "Ну установите свою цену". Этого-то как раз и ждет покупатель. Впрочем, если вы заведете с продавцом интересный разговор, блеснете знаниями и, в общем, понравитесь букинисту, то он может снизить цену без торга или вообще подарить книгу.

"Знаем каждую книгу в лицо"

"Букинист" — старейший и единственный теперь специализированный магазин подержанной книги. В прошлом году ему исполнилось 35 лет.

— Сейчас магазин вроде бы и муниципальный, однако никакой поддержки городских властей на себе не ощущает. Аренда с каждым годом все повышается, непосильные налоги тоже. В плане налогов нас приравняли к магазинам, которые торгуют водкой и бытовой техникой. Очень трудно выживать в таких условиях, ведь прибыль у магазина очень маленькая, — рассказывает заместитель директора Надежда Ильина. — Но мы очень любим свою работу. За все время существования магазина его рабочий состав практически не изменился. Есть у нас сотрудники, которые работают здесь более тридцати лет. Ежедневно к нам поступают десятки и сотни книг. Необходимо отобрать нужную литературу, проверить ее, оценить, поставить бирку. Мы каждую книгу знаем, как говорится, в лицо. Сейчас книг сдают значительно больше, чем в советские времена. Ведь раньше Союз считался самой читающей страной, на руках литературы очень много, а вот покупать ее стали меньше.

С ностальгией вспоминает Надежда Петровна прошлые времена:

— Помню, чтобы купить какое-нибудь редкое издание, читатели отстаивали огромные очереди, гонялись за поступающими книгами. Книга была дефицитом. Сегодня все, конечно, не так. Люди стали значительно меньше читать, особенно классику. К нам сегодня идут в основном за специализированными изданиями, за нестареющими справочниками по физике, химии, за словарями, которые всегда будут актуальны и которые сегодня не продаются в магазинах. Популярна краеведческая литература иркутских изданий, правда ее как раз в магазине мало".

Август и сентябрь — золотое время для букинистов. Идет подготовка к учебному году, школьники берут классику, студенты — фэнтези, детективы, Донцову, Дашкову. А вот Маяковский, Есенин и даже Пушкин стоят. Зато сразу разбирают антиквариат. Хотя он и дорогой, иркутяне не скупятся. Особенно любят прижизненные сборники русских классиков: Некрасова, Тургенева, Добролюбова. Недавно в магазине был продан антикварный энциклопедический словарь XIX века за сорок тысяч рулей.

Надежда Петровна, как и многие букинисты города, уверена, что у иркутян, несмотря ни на что, есть интерес к книгам, и скоро это будет особенно ощутимо. Все возвращается на круги своя, замечает она. Иркутск издавна считается культурным городом, а первейшим детищем культуры всегда считалась книга. У магазина до сих пор своеобразная клиентская база — читатели, которые десятилетиями ходят покупать книги именно в "Букинист". Им нравится часами рыться на книжных полках, читать надписи, оставленные прежними владельцами книг.

Елена Кутергина

© Номер один

Общество Иркутск

3254

29.09.2006, 11:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32949

Bytes: 4816 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей