Елена Мухина

© Копейка

Общество Иркутск

3623

27.09.2006, 12:50

Дворовый конфликт

Милиционер пригрозил пенсионерке штрафом, после того как она вызвала наряд для усмирения местных хулиганов.

Пенсионерку Ирину Ильиничну Фефелову соседи уважительно называют хозяйкой двора. Запущенный и неухоженный пустырь она превратила в зеленый уголок. Сплотила местных ребятишек - появилась детская площадка с клумбами-ромашками. Этот образцовый дворик не раз снимали телевизионщики. А недавно у пенсионерки опустились руки. Началось все с того, что под окнами стали собираться местные биндюжники - наркоманы, бичи, пьянь-дрань: никакой жизни от них. Когда в очередной раз терпение лопнуло, Ирина Ильинична позвонила милицию. Ехать вместе с задержанными в РОВД отказалась - плохо себя чувствовала. В итоге С.В.Кузьмин, сотрудник милиции, сказал: "Заплатите штраф в 1500 рублей за ложный вызов". А в рапорте написал, что экипаж вызвала... пьяная женщина.

Ирина Ильинична уязвлена до глубины души. Теперь она не расстается с пузырьком сердечного лекарства. Ее никогда так не оскорбляли. Много лет женщина проработала медицинским работником. Потом организовала детскую экологическую группу "Стрижи", сотрудничала с мамоновской школой "Свеча", выступала против строительства трубы. Ее ученики до сих пор за советом приходят, а соседи пишут благодарственные письма - что сплотила неблагополучных ребят и благоустроила двор. На улицу Авиастроителей семья Фефеловых переехала в 1961 году. Перед домом было серо и голо, а хотелось, чтобы окна выходили в сад. Деятельная Ирина Ильинична быстренько подключила соседских детей - вместе таскали на тележках землю, рыли ямки, высаживали деревья. Инженер Иван Федорович подсобил с водопроводом. Чтобы поощрять тимуровцев, женщина разорила собственную библиотеку - книжки школьникам вручала на линейках. А люди все никак не могли поверить, что она облагораживает двор бескорыстно.

"Мы будем тута поминки делать!"

Несколько лет назад березовых аллей не стало - затоптали машинами. Ирина Фефелова снова взялась за лопату и лейку. Тогда даже соседи отговаривали: "Ир, брось ты это, здоровье не трать". Не слушала. Говорит, всеми силами привыкла добиваться результата. Поэтому опять начала с нуля. На свои деньги покупала рассаду, саженцы. Чтобы люди не ставили машины под окна, где были цветники, вкапывала автомобильные шины-баллоны. Двор преобразился. Но тут другая напасть - одолели пьяницы из частного сектора. Компашки по 10-12 человек облюбовали аккуратный дворик: глушили спирт, стравливали собак, тут же дрались сами, свистели, материли друг друга. Эхо гоняло по кирпичной коробке пьяные крики до шести утра, пока не приходил дворник. Участковый ухом не вел, экипажи приезжали только два раза за лето. Результата это не дало - "лавочники" все равно собирались планово, каждую ночь.

- Второго сентября я решила устроить соседским ребятам праздник в честь начала учебного года, - рассказывает Ирина Ильинична. - Купили арбуз, торт, устроились на скамейке. Но тут же нас выгнали пьяницы: "Идите отсюда! Мы будем поминки делать, наркоманка у нас умерла". Конечно, что я могла сделать с толпой в одиннадцать человек? Они заняли лавочку и начали пить, а я позвонила по 02.

Полторы тысячи за "ложный" вызов

Группа быстрого реагирования ситуацию разрешила по-своему: посадили в "бобик" женщину из пьяной толпы, а Ирине Ильиничне сказали... сесть рядом.

- Я отказалась, - говорит пенсионерка. - Предложила: давайте на месте протокол составим, чтобы не ехать в милицию. Боялась, что буду там нервничать, а ведь мне нельзя - у меня четыре инфаркта, недавно был сердечный приступ. Милиционер Кузьмин разозлился, отпустил пьянчужку, а мне говорит: "Будете платить штраф в полторы тысячи рублей за ложный вызов". Экипаж уехал. Как потом ликовали пьяницы - улюлюкали, свистели: "Ну что, старая карга..." Я домой, к подъезду, шла с закрытыми глазами, они все вслед гадости кричали. Так была унижена.

На следующий день по просьбе Ирины Фефеловой пришел участковый. Оказывается, Кузьмин передал по смене рапорт - в нем указал, что женщина, вызвавшая экипаж, была пьяной. Мало того, сотрудники стали по соседям собирать на нее досье.

- Знаете, я не могу это переварить, - берется за сердце пенсионерка. - Всю жизнь была общественницей, а тут вдруг стала пьяницей. Со мной никто никогда не разговаривал как прокурор с подследственным. Как же мы дожили до такого бесправия, от которого даже преклонный возраст не спасает? А дети-то какой урок вынесли! Думали, добрый дяденька милиционер приедет, поможет...

"Не хочу молчать"

Накануне публикации мы дозвонились до командира батальона ППС г. Иркутска Андрея Ивановича Крепкого, который обещал "завтра же разрешить этот вопрос и заставить виновника происшествия, Сергея Кузьмина, извиниться перед пожилой женщиной".

Извиниться, конечно, надо. Неплохо бы при этом милиционеру сделать соответствующие выводы. Что не бродяг нужно защищать от пенсионеров, а наоборот - пожилых и уважаемых людей от грубости и хамства распоясавшихся дворовых хулиганов.

Пенсионерка в извинение нисколько не верит, поэтому обратилась еще и в комитет по защите прав человека.

P.S. Копию обращения Ирины Ильиничны Фефеловой в комитет по защите прав человека редакция направила начальнику ГУВД Иркутской области генерал-лейтенанту милиции А.А.Антонову. Так что продолжение истории следует.

Елена Мухина

© Копейка

Общество Иркутск

3623

27.09.2006, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32908

Bytes: 5272 / 5251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей