Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2360

27.09.2006, 12:47

«Стражи порядка» без ретуши

Проверка охранных агентств, которые обеспечивают безопасность школьников, показала, что у некоторых «стражей порядка» нет лицензий и прописки. Если говорить точнее, то у 15–20%. Об этом сообщил заместитель начальника отдела лицензионно разрешительной работы и контроля частной детективно-охранной деятельности ГУВД Иркутской области Николай Попов.

В таком случае получается, что охранник без лицензии — это стажёр. И по закону предприятие не имеет права выпускать его на самостоятельную службу. Особенно, если это касается детских садов и школ. Однако это правило, как показала проверка, часто нарушается.

— Помимо отсутствия лицензии наши сотрудники в ходе проверки выявили ещё одну проблему, — поясняет Николай Попов. — Были зафиксированы случаи, когда у охранников не было прописки, но при этом с ними заключали договор на охрану.

С чем связаны эти нарушения? Начальник управления образования Иркутска Виктор Басюк считает, что отчасти эта проблема возникла из-за недостаточного финансирования. Те средства, которые закладываются в муниципальном бюджете, в основном идут на обслуживание тревожных кнопок и охранной сигнализации. А работу охранников оплачивают родители. При этом мамы и папы сами выбирают охранное агентство, с которым они заключают договор.

Кто вообще идёт в «стражи порядка»? Даже если в школе находится охранник, могут ли дети чувствовать себя в безопасности?

Илья Ковалёв, бывший генеральный директор одного из иркутских охранных агентств, рассказал нам, что основной штат нынешних «секьюрити» — бывшие афганцы, полковники в отставках, студенты, преподаватели физкультуры. Работа не пыльная, сутки через двое, а то и через трое. Стой себе да стой, а ещё лучше, если сесть можно.

Но как подбирают кадры? По каким критериям агентство оценивает потенциальных сотрудников? «В роли охранников хорошо смотрятся молодые люди ростом от 175 см с грубыми лицами. Одного их вида народ пугается», — пояснили нам в одном из иркутских охранных агентств. На психологическое развитие, как мы поняли, вообще никто не обращает внимание. Менеджер отдела по кадрам нам так прямо и сказал: если человек больной на голову, то это сразу в глаза бросается. Хотя тут же вспомнил случай, когда агентство промахнулось с выбором. Один охранник стукнул пару раз восьмиклассника о стенку. Нервы у него не выдержали.

На наш вопрос: для чего охранник находится в школе, один из «стражей порядка» ответил:

«Сижу, читаю. Если родители приходят, расписание показываю. Если подростки из другой школы забегают кого-нибудь побить, то я их тут всё равно не определю, дети все на одно лицо. В гардеробе есть гардеробщица, она за одежду отвечает. За что я отвечаю? Да за то, чтобы дети по коридору как оголтелые не носились».

В области 1062 школы, из них под охраной частных агентств 157

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2360

27.09.2006, 12:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32904

Bytes: 2792 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей