Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Армия Иркутск

2262

27.09.2006, 11:54

Из улан-удэнской воинской части поездом в Иркутск доставлен военнослужащий в состоянии комы, которая стала следствием черепно-мозговой травмы

Он должен был сойти на этот перрон дембелем еще в мае, но прибыл только сейчас — комиссованным, и покинул вагон на носилках. На случай, если бывшему военнослужащему Петрову холодно, сопровождающие укрывают его одеялами. Сам Иван попросить ни о чем не может — молодой человек восьмой месяц находится в коме.

Так как после комиссии пребывание в воинском госпитале запрещено, а в Иркутске за Иваном ухаживать некому — ему прямо на полу кабины неприспособленного «уазика» предстоит преодолеть еще 150 километров до родной деревни.

Всего восемь дворов. Это и есть Ныгей. Возвращение односельчанина из армии событие здесь значительное и долгожданное, которое отмечают все деревней. Только ни родители Ивана Петрова, ни остальные жители и подумать не могли, что на этот раз возвращение будет именно таким, что молодой человек самостоятельно не сможет переступить порог родного дома. После долгой дороги и тряски состояние Ивана резко ухудшилось, это установил сопровождающий фельдшер. Тем не менее ни о какой квалифицированной помощи теперь и речи быть не может — до ближайшего медпункта 40 километров по гравийке. Привезти доктора сюда в Ныгей близкие молодого человека тоже не могут — им нечем заплатить за бензин. Вопрос с транспортировкой Вани домой и то удалось решить с трудом — администрации поселка Усть-Ордынский, Баяндаевского и Иркутского районов не могли разобраться, в чьей все-таки компетенции помочь травмированному рядовому.

Светлана Зандынова, председатель комитета солдатских матерей баяндаевского района: «Вот я единственное что хочу сказать как мама пятерых детей — у меня сейчас сын служит срочную службу, год уже отслужил третий мой сын — я просто хочу сказать — отправляют их и в Улан-Удэ и в Чечню и на Дальний Восток и не спрашивают откуда. И когда они возвращаются — как Ваня такие вот, почему субъекты начинают считать свои карманы, что разные субъекты. Я думаю, что Россия-то одна».

Причина, по которой солдат впал в кому — в изложении представителей военной прокуратуры гарнизона «Сосновый бор» : «Рядовой Петров получил закрытую черепно-мозговую травму во время репетиции показательного выступления с элементами рукопашного боя». В отношении рядового с которым в паре Иван и отрабатывал приемы, было возбуждено дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Но за отсутствием состава преступления уголовное дело закрыли. Поэтому в материалах служебного расследования фигурирует фраза «поскользнулся на плацу». Что же касается раны и синяков на лице, с которыми Ваня был доставлен в госпиталь, то по версии командования части, которую они изложили родственникам, все обстояло следующим образом.

Надежда Шобогоева, сестра Ивана Петрова: «Он, говорит, теряет сознание — они его на одеяле несут в госпиталь — заносят уже в госпиталь и перед дверьми же лежат обычно железные решетки, которыми обуви чистят и якобы у одного из солдат затряслись руки, одеяло выскользнуло и упал Ваня прямо лицом на эту железку и рассек себе бровь».

Вера Петрова, сестра Ивана Петрова: «Вот когда мы приехали — солдаты в части говорили, что его побили. Потом — уже когда мы пошли в роту, с офицерами встретились — они сказали, что он упал на плацу, что самочувствие вроде нормальное было, но в кому-то он ушел в роте у них, сознание-то потерял».

Имели ли на самом деле место неуставные отношения или это просто несчастный случай — установит следствие. Близкие Ивана сейчас больше озабочены другими проблемами — на что купить лекарств и как привезти в деревню священника. Что же касается обстоятельств случившегося, говорит сестра Надежда, то Ваня сам о них расскажет. Когда очнется.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Армия Иркутск

2262

27.09.2006, 11:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32900

Bytes: 3620 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей