Светлана Потапчук

© Коммерсантъ

Иркутск

3663

22.09.2006, 13:28

Иркутский губернатор прекращает "разврат"

Власти Приангарья борются за нравственность. После того, как губернатор Иркутской области Александр Тишанин посетил один из ночных клубов Иркутска и был возмущён царившим там "развратом" областная и городская администрации создали рабочие группы по контролю над деятельностью развлекательных заведений.

Был сформирован соответствующий координационный совет, власти пообещали закрепить за каждым клубом по сотруднику от городского УВД и теруправления Госнаркоконтроля.

23 июня 2006 года чиновники уже назвали "роковой датой" для ночных клубов Иркутска. В этот день губернатор Иркутской области Александр Тишанин внезапно решил посетить ночной клуб "Стратосфера". Поводом стал возмутивший главу региона баннер заведения, гласящий - "Остограммившимся дамам вход бесплатный!" и рекламирующий акцию клуба - бесплатный алкоголь, предлагаемый женщинам на входе в заведение. Предусмотрительно собрав сотрудников администрации, УВД и журналистов, Александр Тишанин отправился лично беседовать с руководством "Стратосферы". В разговоре с управляющим клубом Марьяной Морозовой, губернатор строго спрашивал, "где здесь нравственность", и называл подобные действия администрации заведения "намеренным разрушением общества". Госпожа Морозова с губернатором не соглашалась, считая подобную рекламу маркетинговым ходом. "К тому же в этом коктейле всего 30 грамм водки", - уточняла она. В клубе Александр Тишанин обнаружил еще один провокационный плакат с предложением: "Покажи красные бикини и пройди бесплатно!" Результатом губернаторского визита для "Стратосферы" стали демонтаж возмутившего главу региона рекламного баннера, несколько ведомственных проверок, выявивших ряд нарушений, с нравственностью не связанных, и штраф в размере 50 тыс. рублей. "Конечно, это была "показательная порка", - признает начальник отдела по делам молодежи администрации Иркутска Дмитрий Абрамович. Именно областному и городскому ведомствам, занимающимся молодежной политикой, губернатор поручил вести дальнейшую работу с клубами.

Сам Александр Тишанин после ряда совещаний больше к этой теме не возвращался. Постепенно губернаторская идея борьбы за нравственность в ночных клубах трансформировалась в попытки более эффективно контролировать исполнение запрета на продажу спиртного несовершеннолетним и бороться с распространением наркотических веществ в развлекательных заведениях. Первым делом, как рассказал "Ъ" председатель комитета по молодежной политике обладминистрации Алексей Васильков, во все муниципалитеты Приангарья были разосланы письма с предписанием - проверить ночные клубы на предмет указанных нарушений. На вопрос о результатах господин Васильков, усмехнувшись, ответил: "Вы же сами представляете, что основная масса ночных клубов сосредоточена в Иркутске. Какие мы могли получить ответы, скажем, из Мамско-Чуйского района? Пишут, что нет у них никаких клубов, одна библиотека на поселок". В крупных городах области - Братске, Ангарске, Усть-Илимске - клубы существуют, и они, по словам господина Василькова, были проверены межведомственными комиссиями, которые посещали увеселительные заведения. Нарушений, впрочем, выявлено не было,

В Иркутске работу с ночными развлекательными заведениями ведет управление по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних горадминистрации. Кроме этого постановлением мэра Иркутска Владимира Якубовского от 7 августа был создан координационный совет по контролю над деятельностью ночных клубов. В него вошли представители развлекательных заведений, органов внутренних дел, территориального управления Госнаркоконтроля по Иркутской области.

"Сейчас речь идет не о закрытии клубов, а о том, как можно совместно уберечь детей и подростков от нравственного растления", - заявил на одном из совещаний вице-мэр Иркутска Игорь Бычков. По его словам, в последнее время увеличился объем жалоб горожан на "аморальную рекламу, продажу спиртных напитков несовершеннолетним, распространение и употребление наркотиков во многих ночных клубах". Сейчас в городской администрации разрабатывается положение "Об упорядочении деятельности развлекательных учреждений на территории г. Иркутска", своеобразный "свод правил" для ночных клубов. По словам Дмитрия Абрамовича, как только постановление будет принято городской думой, активную работу сможет начать и координационный совет. Пока состоялось только одно его заседание, где были намечены планы работы.

"Основная позиция, которую хотелось бы видеть в этом постановлении, это возможность посещения лицами до 18 лет ночных клубов только в сопровождении родителей. Без родителей несовершеннолетние смогут находиться в клубах только до 23.00, - заявил Дмитрий Абрамович. - Должен сказать, что клубы эту идею поддерживают". По словам господина Абрамовича, сейчас руководители увеселительных заведений утверждают, что их службы фэйс-контроля не пропускают несовершеннолетних. "Но я сам молодой человек, хожу в клубы и вижу там подростков. И я считаю, нет ничего страшного, чтобы носить с собой паспорт и предъявлять его на входе в клуб", - заметил Дмитрий Абрамович. Еще одно принципиальное предложение - кураторство клубов специалистами УВД и территориального управления Госнаркоконтроля.

Руководители ночных клубов тем временем действительно демонстрируют полную готовность сотрудничать с администрацией. "В нашей работе инициатива властей ничего не изменила - мы в принципе не нарушали никаких правил, и официальных претензий к нам не было. Наоборот, первыми выходили с инициативой активнее сотрудничать с УВД и органами Госнаркоконтроля, чтобы они помогали нам в решении ряда проблем, - заявил "Ъ" директор танцевального клуба "Мегаполис" Иван Вильчинский. - Мы прекрасно понимаем, что в какой-то мере воспитываем молодежь, и не допускаем в клубе ничего, что противоречило бы как минимум нашим эстетическим чувствам. Вообще, должен сказать, что я не замечаю никакого особого негатива в работе ночных клубов Иркутска. По сравнению с московскими, мы гораздо культурнее, просто потому что не позволяем себе определенных вещей".

Весьма лояльно к контрольным инициативам администрации относятся и в развлекательном комплексе "Панорама". "Мы тесно сотрудничаем сейчас с УВД и Госнаркоконтролем, к примеру организовали прокат на мониторах в клубе их агитационных роликов, - рассказывает заместитель директора заведения Юрий Ищенко. - Можно только приветствовать инициативу сделать ночные клубы фактором положительного влияния на молодежь. Возрастной ценз для входа в "Панораму" - 21 год, и мы не собираемся пока снижать эту планку. Программы клуба тоже, безусловно, должны не развращать, а пропагандировать здоровый образ жизни. Что касается ограничения эротической составляющей - лично я считаю, что стриптиз или эротические шоу и не нужно проводить на всей территории клуба. В клубах, как правило, есть несколько залов, куда доступ может быть ограничен, и там такие шоу можно оставить".

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Татьяны Вороновой, необходимо сосредоточиться, прежде всего, на исполнении норм существующего законодательства - обеспечить недопущение в клубы несовершеннолетних, пресекать продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков и табака лицам до 18 лет, бороться с распространением наркотиков в клубах. "Власть должна уделять большое внимание контролю деятельности досуговых заведений. В том числе способствовать их развитию, и не только в привычных формах ночных клубов, которые мы видим сегодня. Досуговые заведения - это и клубы для общения со спокойной музыкой и бильярдом, и библиотеки в новой форме, к примеру. Есть огромный слой молодежи, я их знаю, которая хотела бы именно так проводить время", - заметила госпожа Воронова. Депутат признала, что не обращает внимания на афиши городских клубов, однако те, что ей встречались, не вызывали возмущения и не "содержали в себе нарушающего нормы законодательства.

"Честно говоря, мне непонятно, почему вся эта волна поднялась вот так вдруг. Ясно, что все это популизм. Но на таких эмоциональных взрывах работа не должна строиться. Если власть видит проблемы - пусть решает их в рамках действующего законодательства. Просто прийти в клуб и спросить: "Зачем вы наливаете гостям водку?" - не вижу основания для таких вопросов. Почему бы нам, собственно, не наливать? На мой взгляд, все нужно регулировать на законодательном уровне, чтобы правила были всем известны заранее", - говорит Иван Вильчинский.

Между тем правила работы развлекательных заведений, которые планирует принять горадминистрация, будут носить сугубо рекомендательный характер. "Это будет определенное джентльменское соглашение между администрацией и клубами", - признает Дмитрий Абрамович.

Борьба за нравственность в Приангарье затронет и игровые клубы. На повестку дня ближайшей сессии регионального парламента 4 октября будут вынесены целых два законопроекта с одинаковым названием: "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Иркутской области". Один законопроект внесла администрация Иркутска, второй - губернатор области. "Видимо, профильный комитет изучит оба законопроекта и один из них будет снят с повестки, а более качественный - обсуждаться и дорабатываться", - предположила госпожа Воронова.

Заведения с игровыми автоматами, по мнению Алексея Василькова, гораздо резоннее подозревать в продаже спиртных напитков несовершеннолетним и допуску их к азартным играм. Нарушения в работе этих заведений выявляются регулярно, администрация закрывает их одно за другим. Впрочем, новые появляются быстрее. "Актуальность данной законодательной деятельности очевидна, - рассказал "Ъ" мэр Иркутска Владимир Якубовский. - Сегодня игровые автоматы заполонили улицы наших городов, игромания затягивает детей и подростков, в салонах продают алкоголь, не уточняя возраст клиентов, отсутствуют контрольно-кассовые аппараты, документы у администраторов. Стремление навести порядок в этой сфере есть не только у города. Понимание мы видим и со стороны региональных властей, которые подготовили свой вариант закона. Мы должны принять решение об объединении усилий в работе над документами и остановиться на каком-то из вариантов".

Пока речь идет только о согласовании размещения игровых клубов, которые являются серьезным источником дохода в городской бюджет. Возможность вынесения игровых заведений за городскую черту, скорее всего, обсуждаться не будет. "Я не вижу путей для выноса игровых клубов за пределы города в рамках существующего законодательства, - признает Татьяна Воронова. - Но, думаю, нужно говорить о том, что подобные заведения должны быть сконцентрированы и выделены в определенные зоны, чтобы они не располагались на каждом шагу, как сегодня, чтобы доступ к игровым автоматам имели только взрослые люди, способные сделать выбор для себя, а не несовершеннолетние подростки".

Светлана Потапчук

© Коммерсантъ

Иркутск

3663

22.09.2006, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32803

bytes: 10770 / 10770

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дронова Ксения

Разумов Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гомбоев Сергей

Сагдеев Тимур

Ветрова Наталья

Торопов Кирилл

Бызов Анатолий

Стекачев Евгений