Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Экономика Иркутск

3607

21.09.2006, 16:31

Международный скандал вокруг Ковыктинского месторождения

Вчера Россия столкнулась с отрицательной реакцией всего мира на ее угрозу приостановить работы на энергетическом проекте стоимостью 20 млрд. долларов (10,6 млрд. фунтов), оператором которой является Royal Dutch/Shell.

Первой возмущение выразила Япония. Синдзо Абэ (Shindzo Abe), генеральный секретарь кабинета министров и один из основных кандидатов в преемники нынешнего премьера, предупредил, что этот шаг повредит международным отношениям и поставит под угрозу иностранные инвестиции. Евросоюз также выразил обеспокоенность, а Великобритания заявила российским властям свой протест.

Но несмотря на протесты международного сообщества по поводу приостановленного экологического разрешения для возглавляемого Royal Dutch/Shell проекта Сахалин-2, с такой же угрозой столкнулся еще один крупный энергетический проект.

Российская прокуратура пригрозила приостановить действие лицензии англо-российской компании ТНК-ВР на разработку Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что прокуратура Иркутска, столицы Восточной Сибири, потребовала, чтобы местный департамент природных ресурсов приостановил лицензию ТНК-ВР по экологическим соображениям и за неспособность компании выполнить необходимые условия.

Россия вчера заявила, что решение приостановить экологическое разрешение для Сахалина-2 не является политически мотивированным и вызвано исключительно обеспокоенностью состоянием окружающей среды.

Если это шаг будет одобрен российским агентством по промышленной безопасности, работы на огромном нефтегазовом месторождении будут приостановлены.

Олег Митволь, заместитель главы природоохранного агентства, обвинил операторов проекта в серьезных нарушениях природоохранного законодательства, включая загрязнение морских и речных вод на Сахалине. Он ожидает, что решение министерства природных ресурсов об отзыве разрешения будет одобрено вышестоящими властями в течение нескольких дней.

Представители министерства говорят, что возглавляемый Shell консорциум будет вынужден приостановить работы по второму этапу проекта, предусматривающему строительство крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа и трубопроводов, которые соединят его с месторождениями на шельфе.

Приостановка разрешения многими считается шагом, направленным на обеспечение российскому правительству более высокой доли в проекте. Власти вчера это отрицали. Меры против Shell и ТНК-ВР стали приниматься как раз тогда, когда Кремль начал искать способы расширить свое влияние на энергетический сектор. Известно, что он хочет, чтобы значительную долю в Сахалине-2 получил "Газпром". Государственный газовый гигант также считается основным кандидатом на замещение частных российских компаний в проекте ТНК-ВР.

На эти события очень остро отреагировала Япония, ведь она очень рассчитывает на сахалинские углеводороды для укрепления своей энергетической безопасности и сокращения зависимости от Ближнего Востока. Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 25% и 20% в проекте Сахалин-2; оставшейся долей владеет Shell.

©Нил Бакли (Neil Buckley), Аркадий Островский (Arkady Ostrovsky), Эд Крукс (Ed Crooks), Сара Лайтнер (Sarah Laitner), Дэвид Пиллинг (David Pilling), "The Financial Times"

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Экономика Иркутск

3607

21.09.2006, 16:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32781

Bytes: 3274 / 3259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Базархандаев Амгалан

Зверьков Владимир

Лувсанвандангийн Болд

Поздняков Андрей

Кириллов Юрий

Новокрещенов Николай

Цындыжапов Артем

Жакова Ольга

Читоркин Владимир