Записала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3537

21.09.2006, 10:59

Сибирский Дягилев

Дениса Мацуева в Иркутске уже называют сибирским Дягилевым. Два года назад наш земляк, а ныне известный пианист решил организовать фестиваль «Звёзды на Байкале».

И к нам стали приезжать звёзды мировой классической музыки: виолончелист Борислав Струлёв, дирижёры Владимир Спиваков и Юрий Темирканов, альт Юрий Башмет, скрипач Виктор Третьяков и многие другие.

Между Москвой, Иркутском и гастролями по миру

— Иркутяне самые счастливые люди, — вот с такого неожиданного признания началась наша беседа с Денисом. — Почему? Рядом с вами настоящее, как заметил во время своего визита в Иркутск писатель Пауло Коэльо, сердце России — Байкал. И где бы я ни выступал — в Букингемском дворце, в Ватикане перед Папой Римским, перед генералами НАТО или арабскими шейхами — всегда мысленно думаю о своих родных пенатах. Хотя живу в Москве, много гастролирую по миру, а иркутскую квартиру так и не продал. И не собираюсь этого делать. Вы даже не представляете, какое это счастье приехать на Байкал и вволю наесться омуля, прогуляться по Кругобайкалке, побродить по тихим иркутским улочкам, где прошло моё детство.

«Крещендо» — ответ «Фабрике звёзд»

— Вообще моя жизнь сегодня похожа на воронку, всё вокруг крутится, вертится. Я живу в самолёте, поскольку в год у меня бывает по 130–140 концертов. Иногда даже теряюсь во времени и пространстве. Но это мой ритм жизни. Главное, при всей этой эйфории не потерять внутреннюю свободу. Поэтому, пока хватает сил, буду не только гастролировать, записывать диски, но и проводить фестивали. Кроме «Звёзд на Байкале» у меня есть ещё и «Крещендо» — фестиваль молодых исполнителей. Это, можно сказать, мой ответ «Фабрике звёзд». На телевидении у нас сплошное засилье попсы. Спросите у сегодняшних школьников про Шостаковича, Рихтера, Рахманинова, Мендельсона. Большинство даже и не скажут, что это за люди. Зато они знают и про шоколадного зайца, и кто такой Вова-чума.

В последнее время многие музыканты всё чаще стали классику смешивать с попсой, чтобы больше слушателей к искусству потянулось. У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, мы живём в век синтеза и импровизации. Иногда в ходе творческих экспериментов рождаются неплохие тандемы, например, классика и рок или джаз и хип-хоп. Главное, чтобы Чайковского не превратили в «умца-дрица».

Иногда сама публика подталкивает к импровизации на сцене. Это я про мобильники говорю. На одном из концертов раздался звонок. Телефон долго никто не отключал. Конечно, я мог встать и спокойно уйти со сцены. Вместо этого я резко перехожу с Бетховена на «мобильную» мелодию. С моей стороны это было преступление по отношению к классику. Но публике эта импровизация понравилась.

Даже звёзд родители вызывают «на ковёр»

— Кстати, за новые веяния в музыке меня изрядно ругают. Именитые пианисты частенько говорят, в том числе и в мой адрес, будто молодые ребята лихо играют на рояле, и когда выступают, то на глаза слёзы не наворачиваются. Но так было всегда. Всех молодых исполнителей критиковали за виртуозность и техничность. Сейчас пробиться на Олимп можно за счёт конкурсов, где нужно играть быстро, чисто, иметь спортивную выносливость. Это, конечно, не очень хорошо. Но душа прорывается наружу со временем, когда за плечами есть жизненный опыт. А мне повезло ещё и с родителями. Они расслабиться не дают. Даже если после концерта я приду весь заваленный цветами, меня всё равно вызывают «на ковёр» и начинается: «Это бездарно, это ужасно». Такой холодный душ просто необходим. Думаю, нарциссизм мне не грозит. Наоборот, критика держит в узде. На каждый свой концерт я выхожу, как на последний. Однажды за один вечер я сыграл три концерта Чайковского. Думаю, на такое не всякий отважится.

Гастроли в России сродни благотворительности

— Впрочем, как и на то, чтобы привезти сюда такое количество звёзд. Я до сих пор не верю, что играю в Иркутске (!) на одной сцене с легендарным Юрием Темиркановым. Его оркестр входит в пятёрку лучших оркестров мира. У него график гастролей расписан на пять-семь лет вперёд. Для Иркутска приезд Темирканова и его оркестра — это историческое событие. При этом мы приложили все усилия, чтобы билеты продавались по доступной цене. Я всегда на российских гастролях зарабатываю меньше, чем за рубежом. Гонорары занижаю себе намеренно, потому что прекрасно понимаю, что не всякий сможет заплатить 200 долларов за концерт. Нереально. Для кого-то и 100 рублей — большие деньги. Но и эти люди хотят приобщаться к искусству. Поэтому у меня нет никакого человеческого права «загибать» цену. Наверное, поэтому и говорят: гастролировать по России — всё равно что заниматься благотворительностью. Но мой город заслужил, чтобы к нему приезжали звёзды мировой классической музыки.

***

Денис Мацуев, заслуженный артист РФ. Родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. Дебютировал на сцене с оркестром в возрасте 9 лет. Закончил Московскую консерваторию. Решающую роль в карьере сыграла победа на конкурсе Чайковского в 1998 году. Играет джаз, увлекается спортом и пародированием. Вице-президент фонда «Новые имена», входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Записала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3537

21.09.2006, 10:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32776

Bytes: 5143 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир