Виктор Прохоров

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

6279

14.09.2006, 19:54

Иркутский ребус “Единой России”. На должность руководителя объединенной парторганизации пристраивают “своих людей”.

15 сентября в Иркутске состоится объединительная конференция региональных отделений партии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). На конференции будет избран лидер нового партийного образования.

Процедура, которую областные власти и финансово-промышленные группировки хотели провести «втихую», чтобы назначить своего человека, уже привлекла внимание общественности. Большинство партийцев понимает, что именно от того, кто возглавит новое объединенное отделение партии, будет зависеть способность местных «единороссов» решать задачи, поставленные из федерального центра, а не служить местечковым интересам.

С «Единой Россией» по жизни

«Единая Россия» в Иркутской области давно стала мощным политическим ресурсом. Ресурсом, который используется по полной программе для накачки собственного рейтинга. За примерами далеко ходить не нужно. 9 апреля 2005 года конференцией ИРО ЕР на пост секретаря единогласно был избран мэр Иркутска Владимир Якубовский. Иркутский мэр стал фактически преемником первого руководителя и основателя ИРО ЕР Алексея Федорова, сменившего место жительства на Москву в связи с назначением на должность руководителя РСК «МИГ». А уже 9 октября 2005 года, набравший при помощи партии власти, значительный политический вес Якубовский вновь выиграл выборы мэра города. Партийная работа и в дальнейшем помогала ему работать на областной центр, поскольку иркутский градоначальник получил прямой выход на федеральных политиков, возглавляющих «Единую Россию».

Однако понимание того, что именно ресурс «Единой России» позволяет в регионе набрать необходимый авторитет к новому губернатору области, не прошедшему в свое время горнило выборных компаний, пришло не сразу. На мэрских выборах губернатор Иркутской области Александр Тишанин, поддержал кандидатуру оппонента Якубовского, депутата Госдумы Сергея Дубровина, в итоге проигравшего выборы. После этого администрация региона приступила к методичному инспектированию областного центра, инициировала законопроект, в соответствие с которым получила бы контроль над муниципальными землями Иркутска. Этот закон был успешно торпедирован депутатами ЗС, причем опять же, при активной поддержке фракции «Единая Россия». Но многим в регионе уже стало ясно, что администрация Иркутской области не оставит свои попытки жестко контролировать областной центр. На этот раз, по плану чиновников, все будет сделано на объединительной партконференции 15 сентября.

Весеннее политобострение

Слухи о том, что новую объединенную парторганизацию может возглавить новый руководитель, который придет на смену мэру Иркутска Владимиру Якубовскому, появились в области весной.

Более того, к спецоперации по установлению контроля над парторганизацией, подключились несколько финансово-промышленных группировок. По плану чиновников и бизнесменов, Якубовского в ИРО ЕР решено было заменить при помощи процедуры объединения двух региональных отделений, это ослабило бы и его позиции как мэра столицы Восточной Сибири. Различные источники сообщали, что новое кресло, якобы, готовится для Олега Канькова, ранее занимавшего должность директора иркутского представительства компании «Илим Палп». А не так давно с подачи губернатора Тишанина он стал и.о. главы администрации Усть-Ордынского округа, когда действующий глава Валерий Малеев выдвинулся в депутаты Госдумы. Известно, что Олег Каньков имеет хорошие отношения с губернатором Александром Тишаниным еще с тех времен, когда тот был начальником ВСЖД.

Кандидатуру Канькова в руководители региональной парторганизации также лоббировала компания «Илим Палп», которая уже делегировала двух своих представителей в состав администрации области. Так, депутат ЗС, генеральный директор ООО «Илимсиблес» Виктор Долгов стал заместителем губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, а бывший заместитель начальника отдела по лесозаготовкам Усть-Илимского ЛПК Василий Садлий – председателем комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора. А ведь после окончательного слияния области с округом надо куда-то пристраивать Олега Канькова.

Среди возможных претендентов также назывались имена председателя Законодательного собрания (ЗС) региона Виктора Круглова, главного федерального инспектора по Иркутской области и УОБАО Константина Зайцева, первого заместителя губернатора Юрия Параничева. Только вот, надо ли это Виктору Круглову и Константину Зайцеву?

«Горячие головы» посчитают по осени

Пока же председатель ЗС Виктор Круглов недвусмысленно дал понять, что пристально и с интересом наблюдает за происходящим в иркутской «Единой Россией», тем более, что входит в рабочую группу по подготовке объединительной конференции. Но в нынешних раскладах он считает , что находится «над схваткой». «Значение конференции велико, мы впервые проведем ее с окружными представителями. Да, изменения в руководстве региональной организации партии «Единая Россия» произойдут, - сообщил Виктор Круглов – Но они не будут неожиданными. Конечно, есть «горячие головы», которые хотят все переиначить, подмять под себя, но у нашей организации со времен Федорова (Алексей Федоров – первый руководитель региональной организации «Единая Россия») есть хорошие традиции, большой опыт и определенный авторитет в России, которые помогут не допустить ошибок. Кадровые ошибки в этом деле могут Иркутской области стоить очень дорого. Кроме того, нет никаких предпосылок для «революций», - сказал спикер.

Не исключено, что 100-процентной губернаторской кандидатурой и Юрий Параничев. Однако, по мнению экспертов, кадровые решения в пользу Канькова и Параничева, имеют существенный минус: выбор любой из этих кандидатур сделает расстановку сил в регион однополярной с последующим гарантированным переделом собственности. Вероятно, неслучайно иркутские «единороссы» отнеслись настороженно к тому же Канькову, который как член партии и состоятельный бизнесмен планировался в состав политсовета и президиум ИРО ЕР. Однако он почему-то был избран только в политсовет, тогда как генеральный директор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» и лидер партийной фракции в ЗС Сергей Мутовин сразу получил место в высшем руководстве ИРО. Источники в руководстве ИРО ЕР отметили, что «старых партийцев» как раз и отпугивает поддержка Олега Канькова губернатором Тишаниным и компанией «Илим Палп», стремящихся получить контроль над региональной парторганизацией. Впрочем, неизбежно, что в этой ситуации своих людей будут «проталкивать» и другие финансово-промышленные группы. Скорее всего, не исключено, что мы еще увидим новых претендентов в руководители ИРО ЕР.

Равноудаленная фигура

По последним данным в работе конференции 15 сентября примут участие 200 делегатов, из которых 160 будут представлять иркутское и 40 человек усть-ордынское региональное отделение партии. Соответственно в состав объединенного политсовета войдут 60 человек, в том числе 11 – от Усть-Ордынского округа. Хотя ранее окружные «единороссы» настаивали на паритетном представительстве. В таких условиях существовала вероятность смены руководства ИРО ЕР, в результате которой на пост секретаря мог быть избран, например, Олег Каньков.

По словам политолога Юрия Пронина, у Владимира Якубовского есть все шансы, чтобы сохранить за собой пост секретаря и в объединенной парторганизации. Тем более, что, по словам члена Генерального совета «Единой России», депутата Госдумы РФ Сергея Попова, Якубовский устраивает федеральное руководство партии как неконфликтная фигура. Вероятен и план губернатора Тишанина - провести на пост руководителя своего человека и взять под контроль влиятельную парторганизацию - однако , по сведениям источников в местной ЕР в центре ни одна из кандидатур от местных властей пока не получила одобрения на федеральном уровне. Есть и другой вариант: руководителем региональной ЕР станет человек, равноудаленный как от исполнительной, так и законодательной властей, а также от основных ФПГ, представленных в регионе. Может тогда ресурс «Единой России» в регионе поработает на саму партию?

Виктор Прохоров

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

6279

14.09.2006, 19:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32650

Bytes: 8121 / 8093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Прохоров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита