Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

5161

13.09.2006, 18:05

Добровольный «пленник» ГУЛАГа

Открылась выставка швейцарского художника Андре Сюньо.

В выставочном зале Иркутского художественного музея открылась очередная и совсем не обычная выставка. Автор представленных здесь работ — художник из Швейцарии Андре Сюньо, знакомство с которым оказалось весьма интересным. Знакомство не только через его работы — ведь глядя на них, понимаешь, что вопросов к автору возникает больше, чем можно получить только из впечатлений от экспозиции.

Наш гость — художник с мировым именем. Андре Сюньо, швейцарец по рождению, — выпускник высшей национальной школы изящных искусств, академии Сен-Рош, академии Бобур, школы Лувра и других художественных учебных заведений Парижа. Кроме живописного и графического мастерства Андре Сюньо изучает технику витража, фрески, мозаики, скульптуры. Получив столь разностороннее и столь блистательное образование, художник активно и неустанно работает. Его персональные выставки проходят в разных залах Франции, Швейцарии и других стран Европы.

В 80-90-х годах прошлого века Андре Сюньо увлекся монументальным искусством, а интерес другого рода привел его к увлечению Египтом. В этот период он создает витражи и мозаики в храмах и учебных заведениях Каира и Александрии. Сотни квадратных метров серых бетонных фасадов он превращает в насыщенные, чудесные, стильно расписанные панно. Он автор ряда витражей, фресок и мозаик, выполненных в Швейцарии, Франции, Тунисе.

Сегодня на его счету уже около 30 персональных выставок. Его работы хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях всего мира. Среди наград художника — вторая премия конкурса витража в Отвиле, Государственная премия в Тунисе, премия жюри Международного салона живописи в Виттеле и многие другие.

Не в первый раз Андре Сюньо и в нашей стране. Он знакомился с русским искусством и ранее, а с 2001 года творческие интересы Андре Сюньо прочно переместились в Россию. Архитектурные объекты, православие, храмы… Отсюда, в русле этих интересов, и обучение иконописи в мастерской Татьяны Колибабы в Санкт-Петербурге.

Но самое неожиданное, что мы узнали, придя на иркутскую выставку Андре Сюньо, — это его интерес к теме блокады и ГУЛАГа, хотя и лишенный политической или идеологической окраски. Поэтому первый же вопрос, который был задан швейцарскому гостю за пару часов до открытия выставки, стал таким: что привело его из солнечной и стабильно благополучной страны к нам, в Россию, в Сибирь?

— Я здесь по двум причинам. Я уже приезжал сюда два года назад и увидел, что Иркутск — город высокой культуры. А когда я еще учился в Парижской национальной академии, мой преподаватель развил во мне интерес к авангарду в искусстве. Изучать же европейский авангард невозможно без русского авангарда. Так я открыл для себя русскую культуру — изобразительное искусство, музыку, литературу. Позднее, где-то в 88-м году, я был приглашен в Россию, занимался изучением иконописи. Кстати, мой педагог Татьяна Колибаба — сестра вашего иркутского художника Сергея Элояна, благодаря которому я оказался здесь. А муж Татьяны, Леонид Колибаба, — мой педагог по русскому искусству Петербургской художественно-промышленной академии Веры Мухиной, или, как у вас говорят, «Мухинки».

Одним словом, я был очень тронут русской культурой и стал приезжать каждый год. Я был заинтересован тем, как происходит творчество, исходящее из страдания.

— Отсюда и ваш интерес к теме ГУЛАГа?

— Да, я много объехал, был в Тайшете и дальше по магистрали, в лагерях Тайшетского, Братского районов, в поселке Песчанка на острове Ольхон… Я изучал документы, уцелевшие личные вещи, знакомился и много общался с людьми.

Оказалось, что Андре Сюньо собирает вещественные свидетельства той жизни на местах бараков — чудом сохранившиеся обрывки одежды, рабочие рукавицы, личные принадлежности, а также письма бывших узников сталинских лагерей. Собирает и отправляет все это в музей ГУЛАГа в Женеве.

Продолжением этой работы стала поездка на острова Белого моря, в печально знаменитый лагерь СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, а в ближайших планах — поездка на Колыму.

— Мне удалось узнать, — продолжает Андре Сюньо, — самые разные и очень любопытные вещи: как, например, создавал свою Ленинградскую симфонию Дмитрий Шостакович (я разговаривал об этом с сыном Шостаковича Максимом). Позднее я был принят в Союз художников России, подружился со многими коллегами, художниками-авангардистами, и смог посещать их мастерские. Они показывали мне свои работы, ведь они и в годы коммунистического режима не прекращали творить, но все, что было сделано, оставалось в безвестности: в то время они не могли с этим выставиться, я имею в виду как раз русский авангард.

Почему они продолжали работать, хотя работы оставались в мастерских? У нас такого нет. У нас прежде всего — бизнес, художники работают так, чтобы продаваться, чтобы на них был спрос. Здесь совершенно иначе.

— Можно прийти к выводу, что путь русского художника — только путь страданий? И только через это можно проникнуть в душу русского искусства?

— Нет, есть другие люди, которые пишут и творят вне страданий, но это — мой темперамент, близкое мне состояние души.

…Как выяснилось, там же, в Петербурге, Андре Сюньо много занимался преподаванием — читал курс лекций по истории современной живописи и типологии витража в Западной Европе. Кстати, и в нашем городе он успеет прочесть такую лекцию в Иркутском техническом университете утром, во вторник, незадолго до своего отъезда.

Впрочем, вернемся на выставку в Иркутском художественном музее. Здесь художник показывает нам и свой любимый Париж («Луврская пирамида», «Художники на Монмартре»), и Сибирь, и Соловки, и нашу Торею, нашу Песчанку… Работы выполнены в основном в живописи и графике. Независимо от техники, индивидуальный авторский стиль всюду узнаваем. Не ждите от художника сурового реализма, который будет душить вас слезами. Кстати, именно этого многие ожидали, внутренне готовясь к восприятию гулаговской темы. Все работы выполнены в совершенно другой манере. Перед нами не узнаваемые реалии ГУЛАГа, а его образ, как бы подернутый дымкой времени. А может, заштрихованный свойственной для художника тонкой линией, оставленной пером и тушью. Так новой травой и молодыми деревьями зарастают в тайшетских лесах места былых бараков. Но мертвые кривые столбы, завалившиеся изгороди с колючей проволокой, покосившиеся кресты русских кладбищ — все это угадывается, прочитывается, узнается как незаживающая боль, как приметы того времени, когда все это было в порядке вещей.

И может быть, в том, что все «барачные пейзажи» Андре Сюньо так неудержимо заваливаются куда-то вправо, — может быть, именно в этом и проскальзывает мысль: все это должно доумирать, время репрессий, зон, политзаключенных и вообще травли ни в чем не повинных людей, превращаемых в лагерную пыль, — само это время должно уйти безвозвратно.

Но может быть, уйти в небытие отжившей жизни тоже непросто — и потому вся стилистика его «русских» работ («Русская церквушка», «Русская осень») пока еще сходна с той, гулаговской…

Иркутские искусствоведы и художники — Татьяна Огородникова, Сергей Элоян — говорили о высочайшей графической и живописной культуре автора экспозиции, причастной к европейскому авангарду. Может быть, рядовому посетителю выставки будет сложнее разобраться в специфических тонкостях изобразительной манеры и образного строя этого художника. Но в том, что эмоционально он сможет захватить зрителя, что сумеет быть понятным для сибиряков, — сомнений нет. Не случайно после его недавней выставки в Манеже Андре Сюньо назвали «швейцарцем с русской душой».

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

5161

13.09.2006, 18:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32617

Bytes: 7543 / 7529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор