Артур Витц

© Regions.ru

Прибайкалье Иркутск

3766

12.09.2006, 13:58

Иркутские сказки губернатора Тишанина

На севере считается, что у каждого мужчины есть три главных задачи в жизни: построить дом, родить сына и посадить дерево. На востоке посадка дерева обычно заменяется более актуальной для сухих песчаных земель целью - убийством змеи, но при этом тройственность поставленных задач сохраняется.

Видимо, подобный триадный подход к жизни идет из сказок, где символ трех является главным нумерологическим лейтмотивом - "было у царя три сына", "трижды посылал он стрелу", "скакал три дня и три ночи", "Змей Горыныч о трех головах" и т.п.

Однако подобный сказочный подход к реальной жизни с таким искусственным сведением широкого спектра мужских задач к трем целям узкой направленности представляется немного неправомерным. Особенно, если мужчина занимается государственными делами. И уж тем более, если он занимает пост губернатора.

Губернатор, как известно, отвечает в своем регионе за все - за подъем промышленности, за развитие АПК, за образование и здравоохранение, за инвестиции, за строительство жилья, за выплаты пенсий и многое-многое другое. Разве можно свести деятельность губернатора только к трем задачам? Оказывается, можно. И губернатор Иркутской области Александр Тишанин наглядно доказал это, продемонстрировав всему миру, что сказка в России реальнее любой действительности.

30 августа 2006 года на пресс-конференции в Москве по просьбе московских журналистов иркутский губернатор Александр Тишанин подвел итоги первого года своей работы на этом посту и с гордостью перечислил три своих главных дела. Тут стоит на секунду прерваться и быстренько организовать короткий тотализатор среди читателей на тему "Кто назовет три главных дела иркутского губернатора". Начали!

- Ага, мы знаем! Это вывод из кризиса гидролизной промышленности в Прибайкалье! - закричали первые читатели, которые неоднократно читали тревожные статьи о постоянных голодовках персонала на Иркутских гидролизных заводах и о том, что власти не делают ничего, чтобы начать перепрофилирование гидролизных предприятий и спасти эту одну из ведущих отраслей прибайкальской экономики.

- Нет, - зашумели вторые читатели, - прибайкальский губернатор решил наконец-то вывести из кризиса иркутский лесопромышленный комплекс! Хотя непонятно, как можно было вообще довести до лесопромышленного кризиса регион, на 88% заросший лесом!

- Нет, нет! Александр Тишанин, наверняка, занялся наконец-то грамотной инвестиционной политикой! - завопили третьи, знающие о том, что Иркутская область, этот один из богатейших в России по природным запасам регион, буквально задыхается от отсутствия внешних инвестиций.

- Дороги он начал строить и ремонтировать! - заорали четвертые, лично катавшиеся по иркутским дорогам.

- Строительством он занялся, - уверенно заявили пятые. - Всем известно, что в Иркутской области строительство жилья ведется на отвратительном уровне, а сам Иркутск выглядит ужасно. Об этом еще Владимир Путин весной говорил и очень ругал иркутские власти!

Все ясно, дорогие читатели. На этом наш импровизированный тотализатор можно закрывать. Вы все пошли по изначально не верному пути. Максим Галкин в своей передаче не дал бы вам ни рубля, а Тина Канделаки просто не допустила бы вас до викторины "Самый умный".

Какая гидролизная промышленность? Какой лесопромышленный комплекс? Какие инвестиции и строительство? Какая скучища, какая приземленность. Неужели у иркутского губернатора других важных и более интересных дел не найдется?

И они, эти более интересные дела, нашлись. Александр Тишанин на пресс-конференции в Москве все их поименно обозначил.

Во-первых, это референдум. Тем, кто подзабыл, напомним, что в апреле в Иркутске прошел референдум на тему объединения Иркутской области и УОБАО. Тем, у кого в школе по географии была двойка, напомним, что УОБАО - это не партия и не разновидность нового вируса, это Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Референдум, что греха таить, получился знатный. На него, по словам губернатора, пришло 68,8% избирателей, несмотря на очень плохую организацию штаба референдума и недовольство бурятского населения.

Никто и не спорит, референдум - вещь, действительно, важная. По крайней мере, сложная в исполнении и весьма шумная.

Наверное, и само объединение Иркутской области и УОБАО тоже важно. По крайней мере, оно не противоречит геополитическим интересам России и вписывается в мировые процессы глобализации. В любом случае, о какой либо выгоде как для жителей УОБАО, так и для иркутян, говорить преждевременно - новый субъект с названием "Иркутская область" будет считаться образованным только с 1 января 2008 года.

Сам же референдум, как действие, никакой конкретной, материальной выгоды иркутянам не принес - не появилось ни одного нового рабочего места, не было построено ни одного нового здания, не было решено ни одной самой крохотной проблемы в промышленности или АПК. Но это так - мысли людей, погрязших в серости, обыденности, приземленности.

Вторым своим главным делом Александр Тишанин назвал "улучшение отношений с "Газпромом". Немного странное для губернатора достижение. У иностранца, не знакомого с российскими реалиями, может возникнуть ощущение, что "Газпром" - это какой-то анклав Ирана или Пакистана, с которым у всего мира напряженные отношения, а вот Александр Тишанин, молодец такой, сумел наладить с ним отношения.

Хотя на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Александр Георгиевич за год своей работы в кресле губернатора Иркутской области прославился тем, что ухитрился пособачиться практически со всеми в своем регионе - с бизнесменами, мэром Иркутска, всеми партиями, включая партию "Единая Россия" и даже собственным Законодательным Собранием. Так что тот факт, что ему удалось хоть с кем-то "улучшить", а не испортить отношения, действительно, можно считать заслугой.

Третьим своим важнейшим делом Александр Тишанин обозначил проект под названием "агломерация". Под этим словом губернатор подразумевает присоединение к Иркутску соседних городов - Шелехова и Ангарска. Даже здесь мы видим фантастическую привязанность Александра Тишанина к сказочной "тройке" - не два города он хочет соединить, и не пять, а ровно три. При этом сам проект весьма странный.

Основной целью этой агломерации, как можно понять из слов А.Тишанина, является достижение новым объединенным городом количества жителей в размере миллиона. Сразу хочется призвать для этого проекта уже упоминавшегося здесь Максима Галкина с его программой "Как стать миллионером". Вернее, "Как стать городом-миллионщиком". И, главное, никто не может внятно сказать, какие конкретные выгоды таит в себе число "миллион" по отношению к населению города. И зачем для этой невнятной цели надо объединять столь далеко друг от друга разбросанные города. При этом следует учесть, что три города в сумме не дают в результате миллион жителей, а только 900 тысяч. В общем, загадка, а не проект.

Вот три таких сказочных целей поставил перед собой губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

- Бред! - воскликнут читатели, уязвленные своим проигрышем в нашем доморощенном тотализаторе. - Что это за задачи для губернатора? А как же промышленность и АПК? А как же образование и здравоохранение? А как же строительство жилья, дороги, зарплаты, инвестиции и пенсии? Кто, кроме губернатора, будет решать эти задачи в масштабе региона? И потом - как же национальные проекты? Сегодня любой школьник знает, что все главы российских регионов, засучив рукава, трудятся над реализацией национальных проектов, озвученных еще в прошлом сентябре Президентом России Владимиром Путиным.

Какие же вы все-таки наивные, дорогие читатели! Ну, какие такие национальные проекты? Кто их видел в Иркутской области?

До сих пор за рамками национального проекта остаются тысячи педагогов системы начального профессионального образования и средних учебных заведений. Буксует проект "Сельский школьный автобус". В городских школах катастрофически не хватает учителей, что уж тут говорить о селе? Две трети учителей не в состоянии оплатить летом элементарный санаторно-курортный отдых! И это уже не сказки. Но разве это может заинтересовать губернатора Александра Тишанина? Скукота и обыденность. Ничего общего с референдумом и агломерацией.

Или вспомним общероссийский национальный проект "Доступное жилье". В Иркутской области этот проект можно назвать чуть иначе - "Все более недоступное жилье". Здесь квартиры не становятся дешевле, напротив, дорожают. Если кому они и доступны, то только очень обеспеченным гражданам. Количество работающих строительных компаний смехотворно - они в сумме не в состоянии обеспечить жильем даже стотысячный городок.

Печально дела обстоят и в здравоохранении Иркутской области. До сих пор нет решения по дополнительным выплатам отдельным категориям медицинских работников. При дополнительных выплатах в рамках национального проекта не решена проблема "северных" надбавок, предусмотренных, в том числе, и в Иркутской области.

В большинстве районов врачам приходится работать в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Доктора в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. Про АПК в Прибайкалье вообще страшно упоминать. В ряде районов еще не перечислены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение процентной ставки по полученным в рамках национального проекта кредитам. Существуют ограничивающие факторы в организации закупки и передаче в лизинг высокопродуктивного племенного скота, техники и оборудования для животноводства.

Как горько шутят журналисты из Иркутска - в богатом природой регионе люди едят хлеб из алтайской муки, котлеты из Новосибирска, колбасу из Красноярска, пельмени кубанские, сосиски московские.

В общем, можно сделать вывод, что сказка сказке рознь. И не все сказки так лучезарны, как расписывал на пресс-конференции в Москве губернатор Тишанин. Некоторые из них очень даже печальны, как, например, сказка о национальных проектах в Иркутской области. Или сказка о гидролизной и лесной промышленности в Прибайкалье. Или сказка об инвестициях. Может, губернатору стоит их еще раз внимательно перечитать? Сказка не всегда ложь, но в ней всегда есть намек. Добрым молодцам и губернаторам вполне можно вынести из нее неплохой урок…

Артур Витц

© Regions.ru

Прибайкалье Иркутск

3766

12.09.2006, 13:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32569

bytes: 10231 / 10231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Витц.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9565

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38871

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13425

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10246

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9819

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10369

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8553

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9986

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34225

20.09.2020

Лица Сибири

Зимин Виктор

Большешапов Михаил

Мелкоступов Артём

Медведев Алексей

Суходолов Александр

Книжин Игорь

Каминский Вячеслав

Швыткин Юрий

Темгеневский Василий

Гайдаров Гайдар