"The Economist", Великобритания

© inoСМИ.Ru

Страна Иркутск

2753

10.09.2006, 17:34

Болезнь души

Демографическая ситуация в России ужасна - даже в условиях, когда она еще не почувствовала в полной мере воздействия СПИДа.

Ольга хочет, чтобы у ее первенца, только что появившегося на свет в сибирском городе Иркутске, было два брата или сестры. Родятся они или нет - это зависит от финансовых возможностей Ольги и ее мужа. Она согласна с тем, что новый план президента Путина по увеличению детских пособий и выплате крупных сумм за рождение детей может помочь.

Цель Путина состоит в увеличении рождаемости в России, которая резко упала после распада Советского Союза, а затем несколько стабилизировалась - но уже гораздо ниже уровня самовосстановления населения. Конечная задача заключается в том, сдержать безудержное падение численности населения страны и повернуть эту тенденцию вспять. Несмотря на значительный приток этнических русских из разных мест, численность населения с момента развала Советского Союза снизилась на 6 миллионов, и сегодня составляет 143 миллиона человек. Падение численности продолжается со среднегодовыми темпами около 700000 человек в год. К 2050 году россиян может остаться менее 100 миллионов.

Несмотря на заинтересованность Ольги, план Путина вряд ли сможет остановить это снижение. Отчасти это вызвано тем, что данная тенденция возникла давно, и она все время усиливается. Ее нельзя объяснить исключительно финансовыми проблемами: у некоторых самых бедных категорий населения России (в большинстве это мусульмане) самая высокая рождаемость. Богатство в определенной степени даже способствует усилению тенденции снижения рождаемости. В России распространяется западный стиль жизни, западные виды на будущее. По европейским меркам, уровень рождаемости в стране низок, но не так, как в некоторых других странах Запада. Анатолий Вишневский из Российской Академии Наук отмечает, что денежное стимулирование рождаемости в других государствах вызывало кратковременный всплеск количества новорожденных, но не имело долговременного эффекта.

Но более серьезная причина для пессимизма заключается в другой, действительно потрясающей демографической проблеме России. Речь идет о поразительно высоком уровне смертности населения, который резко вырос с одновременным падением рождаемости, и сегодня более чем в два раза превышает уровень смертности в Европе. Большая часть этого роста приходится на категорию мужчин, не достигших пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни мужского населения составляет сегодня менее 59 лет. Это такое падение, которое можно наблюдать лишь в странах Центральной и Южной Африки. За сорок лет данный показатель снизился примерно на пять лет, и он на 13 лет ниже, чем средняя продолжительность жизни российских женщин. Это почти самая большая разница в мире. Средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутске составляет всего 53 года (и это не самый низкий показатель в стране).

Россия является практически мировым лидером по всяческим бедствиям и напастям, которых там огромное разнообразие. Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) делает предположение, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России может быть самым высоким в мире за всю историю. Предрасположенность россиян к насильственной смерти беспрецедентна для промышленно развитых стран, находящихся в состоянии мира. Число самоубийств в России более чем в пять раз превосходит британский показатель. Имея меньше автомашин на дорогах, россияне в четыре раза чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях, чем англичане. Число убийств в 20 раз превышает западноевропейские показатели. И так далее.

Главный виновник здесь очевиден: это алкоголь. Русские испытывают особенно сильное пристрастие к крепким напиткам, зачастую не пригодным для человеческого потребления. Они в больших количествах пьют самогон. Сердечно-сосудистые заболевания и насилие (а это самые важные факторы увеличения смертности) чаще всего вызваны употреблением спиртных напитков. В прошлом году от алкогольного отравления погибли 36000 россиян. В Америке от этого погибает несколько сотен человек. Попытка Михаила Горбачева в конце 80-х снизить уровень потребления алкоголя на какое-то время улучшила показатели продолжительности жизни. Игорь Булыгин организовал в Иркутске клуб для детей алкоголиков. Иногда он вывозит их на озеро Байкал. По словам Булыгина, многие из этих детей сами начинают пить примерно с 13 лет. А в деревнях пьянство начинается в еще более раннем возрасте.

Но алкоголь - это лишь видимая часть сложного синдрома самоуничтожения. К другим факторам относятся курение (количество курящих в России одно из самых высоких в мире), загрязнение окружающей среды, в том числе, радиоактивными материалами, а также ужасная и крайне коррумпированная система здравоохранения. Алкоголизм сам по себе лишь внешний признак. Многие в качестве причины называют нервное напряжение и неравенство, вызванное распадом Советского Союза. Однако бесшабашное пренебрежение российских мужчин к собственной жизни возникло еще задолго до этого. И оно сохраняется даже после того, как экономика страны пошла на поправку. Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов винит в этом местный генофонд, который в значительной степени создавался заключенными советской эпохи.

Каковы бы ни были причины, и насколько страшной ни выглядела бы картина здоровья россиян, ситуация может еще больше ухудшиться из-за СПИДа. Поскольку эта болезнь проникла в Россию довольно поздно, россияне могли бы к ней неплохо подготовиться. Но вместо этого, из-за ханжества и пуританства, из-за нетерпимости и тупости в советской манере, ответные действия были преступно пассивными. В этом году ассигнования федерального бюджета на борьбу со СПИДом составили 3,3 миллиарда рублей (124 миллиона долларов), плюс дополнительное финансирование из-за рубежа. Это существенное увеличение, но по международным меркам такая цифра просто ничтожна.

В Иркутске, где самый высокий в России уровень заболевания ВИЧ-инфекцией, такая ситуация уже начинает сказываться. По территории больницы, где расположена клиника для больных СПИДом, бегают стаи бродячих собак. Заведующая клиникой Юлия Рахина утверждает, что главной проблемой является не нехватка денег, а отношение людей. Она рассказывает, что молодежь не пользуется презервативами, и даже ВИЧ-инфицированные игнорируют это правило. "Трудно объяснить хорошо чувствующему себя человеку, что он скоро умрет", - говорит она. По ее словам, они хотят жить лучше, как и все россияне, но при этом не желают ничего для этого делать. В Иркутске, городе с населением в 600 тысяч, всего 200 человек употребляет антиретровирусные лекарства.

По словам Вадима Покровского, возглавляющего федеральный центр борьбы со СПИДом, к концу 2006 года такие лекарства будет получать в стране примерно 20 тысяч человек. Это значительный рост по сравнению с начальным этапом, когда данный показатель равнялся 4 тысячам, но все равно этого мало. Общее количество ВИЧ-инфицированных в России составляет оценочно около 1 миллиона человек. (Составлению такой оценки может помочь показатель заболеваемости другими болезнями, передающимися половым путем. А показатель заболеваемости сифилисом в России в десятки раз выше, чем в Западной Европе.) Количество смертей от СПИДа определить крайне сложно, отчасти из-за того, что в России просто астрономический показатель заболеваемости туберкулезом. По словам Покровского, уровень инфекции в перспективе будет определяться тем, выйдет или нет эта эпидемия за пределы группы наркоманов, распространится она или нет на остальное население. Как говорит Рахина, уровень заболеваемости в Иркутске показывает наличие большой проблемы с наркотиками, однако сейчас 70 процентов новых больных-женщин заражаются половым путем.

Ближайшим итогом всего этого стало огромное количество трагических и преждевременных смертей. Однако проблемы здравоохранения и демографии отражаются и на будущем России. Армия отчаянно пытается набрать то количество здоровых новобранцев, наличия которых требуют российские генералы. Население стареет и становится все более больным. За показателями смертности скрывается и другая, не менее страшная проблема - нетрудоспособность. Все меньше становится рабочих рук. Но как показали взрывы на московском рынке в прошлом месяце и едва не переросшие в погромы выступления против кавказцев в одном из северных городов России, русские плохо относятся к новым иммигрантам, в которых все больше нуждается их экономика.

Некоторые люди, включая самого президента Путина, зашли так далеко, что начали предсказывать гибель всей нации. В Иркутске все очень боятся "желтой угрозы". По мере того, как люди покидают города, которые не следовало и создавать, население Сибири и российского Дальнего Востока снижается еще быстрее, чем в остальных регионах страны. Оставшиеся со страхом говорят об ордах китайцев, кишащих по ту сторону границы и готовых к захвату российских земель. "Они работают за копейки и живут по десять человек в комнате", - жалуется экстремист из Иркутска Александр Турик, который также утверждает, что китайским мужчинам платят за то, что они женятся на русских. Беспокойство выражают даже некоторые китайцы: Чанга, давно уже работающий на иркутском рынке, известном под названием "Шанхай", ворчит, что недавно приехавшие разрушают его бизнес.

Такое беспокойство существует у русских с давних времен, хотя оно, возможно, и лишено здравого смысла. Многие китайцы, подобные Чанге, это челночные торговцы, а не колонизаторы. И тем не менее, даже если страхи по поводу расчленения страны являются фантазией, ее демографический курс способен превратить Россию в совершенно иное государство, которое может стать менее управляемым. А это, плюс распространение по территории России целого букета эпидемических заболеваний, должно стать поводом для беспокойства и в других странах. Увы, убедить Россию и россиян изменить свои традиции и привычки всегда было трудно.

"The Economist", Великобритания

© inoСМИ.Ru

Страна Иркутск

2753

10.09.2006, 17:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32522

Bytes: 9912 / 9912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: "The Economist", Великобритания.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий