Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

4014

11.09.2006, 08:21

Скромность украшает. Особенно голых королей.

Чем дальше от исторического противостояния федерального центра и защитников Байкала - тем больше обнаруживается руководителей разного уровня, которые считают себя главными, если не единственными людьми, остановившими Транснефть.

Академик Николай Лаверов, тихо присутствовавший при прочерчивании президентом Путиным "трех стрелок", 8 сентября заявил Российской газете, что никто иной, как лично он возглавлял движение в защиту Байкала и добился от президента соответствующего решения. Как сообщил Николай Павлович, "примерно за месяц до совещания, где решалась судьба проекта, в академию приезжал глава "Транснефти". Он рассказывал, что у проекта очень высокая степень защищенности от природных катаклизмов, и прежде всего от сильных землетрясений. Однако, с нашей точки зрения, некоторые возможные катастрофические процессы в проекте не учитывались. Перед совещанием в Омске президент России пригласил для разговора президента Академии наук Осипова и меня. Мы объяснили, что проблема не столько в сейсмической опасности, а в том, что землетрясения в горных областях почти всегда сопровождаются оползнями, обвалами, селями. При таком событии загрязнение Байкала нефтью может принять катастрофический характер. Президент выслушал и поблагодарил. Так что его решение не было спонтанным, как могло многим показаться, кто эту сцену наблюдал по телевизору."

Впрочем, природная скромность присуща не только отдельным ученым, но и губернаторам. Напомним, что участие губернатора Иркутской области Александра Тишанина в противостоянии федеральному центру было весьма номинальным. Александр Тишанин так ни разу и не решился подняться на трибуну и выступить перед митингующими, не сделал ни одного заявление в прессе и на телевидении и не остановил спекулятивных заявлений регионального отделения партии ЛДПР о совмещении голосования против нефтепровода с референдумом по объединению Иркутской области и УОБАО.

Жесткая информационная блокада, установленная в этот период федеральными властями, была подхвачена и рядом иркутских СМИ, отличающихся верноподданническими чувствами к правящему режиму. Ни губернатор, ни его администрация не сделали ни единого движения для преодоления информационной блокады. Более того - попытка мирного флэш-моба в поддержку Байкала перед зданием областной администрации вызвала неадекватную реакцию областных властей, которые привлекли к разгону молодежи превосходящие силы ОМОНа. В противостоянии народа и властей наиболее адекватно проявили себя лишь муниципальные власти города Иркутска, отнесшиеся с высокой степенью понимания к протестующему населению.

Впрочем, подобная позиция не помешала Александру Тишанину высоко оценить собственную роль в противостоянии планам Транснефти по прокладке нефтепровода по берегу Байкала. В интервью компании АС Байкал ТВ по поводу годовщины вступления в должность губернатора он сообщил, что перенос от Байкала маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" наряду с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского округа, является главным достижением в работе региональной администрации под его чутким руководством.

Нет никакого сомнения в том, что правящий режим прилагает все усилия для того, чтобы максимально дистанцироваться от народа и принизить его роль в общественных процессах. К счастью, эти неуклюжие попытки оказывают, как правило, обратный эффект, названный сказочниками "эффектом голого короля".

Александр Новосельский, политическое движение "Хамар"

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

4014

11.09.2006, 08:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32500

Bytes: 3462 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир