Игорь Никонов

© Yтро.Ru

Экономика Иркутск

2981

08.09.2006, 19:08

"Ангарскцемент" может уйти из Иркутской в Кемеровскую область

Несмотря на бесконечные утверждения кабинетных экспертов о том, что эпоха "дикого капитализма" в России канула в Лету, реальная жизнь говорит об обратном. Имущественные споры и конфликты практически во всех отраслях экономики отнюдь не ушли в прошлое, а наоборот, стали, скорее, более глубокими и изощренными по форме и средствам ведения.

Более двух лет продолжается конфликт двух основных акционеров ОАО "Ангарскцемент. Группа "РАТМ" - владелец контрольного пакета акций, - пытается доказать в судах свои права на управление заводом. Компания "Сибирский цемент", владея блокирующим пакетом, отстаивает своего директора и совет директоров. Противостояние совладельцев решается в судах, однако, есть риск, что конечное решение может опоздать: сегодня ОАО "Ангарскцемент" оказалось на грани ликвидации.

Справка.

Группа компаний "РАТМ" (г. Новосибирск) владеет контрольным пакетом - 50,52% акций ОАО "Ангарскцемент" (Иркутская область), Холдинговая компания "Сибирский цемент" (г. Кемерово) приобрела блокирующий пакет - 45% акций. Однако представители Группы "РАТМ" до сих пор не допущены к управлению предприятием. Арбитражный суд признал нелегитимность действующего руководства, представляющего интересы "Сибирского цемента". Несмотря на это контроль над предприятием до настоящего времени удерживается компанией из Кемерово.

Представьте, что вы купили дом. Но аккурат перед вашим вселением туда въезжает другой человек, а вас и на порог не пускает. Что вы делаете в таком случае? Скорее всего, идете в суд и доказываете, что это вы имеете право жить в этом доме, а не он. Но вас снова не пускают в дом. Тогда вы идете в ЖЭК, показываете решение суда. На этом основании вас прописывают, а прежнего жильца, соответственно, выписывают с занимаемой жилплощади. Вы вновь пытаетесь попасть в свой дом, но вас вновь не пускают. Перед вами захлопывают двери, вас силой выталкивают с крыльца. Что вы будете делать в таком случае?

Еще осенью 2004 г. "РАТМ" и "Сибирский цемент" приобрели соответственно 50,52% и 45% акций ОАО "Ангарскцемент". Обе компании хорошо известны на рынке производства цемента и до сих пор сотрудничали, не переходя друг другу дорогу. Столкнулись они только на "Ангарскцементе", где "Сибцем" захотел поставить своего директора, не имея для этого достаточного количества голосов, ибо, как уже отмечалось выше, контрольный пакет акций предприятия находился в руках "РАТМа". Для достижения желаемой цели "Сибцем" не стал вести долгие и непростые переговоры с "РАТМом" а по всей видимости, попытался пойти несколько иным путем.

В ноябре 2004 г. компания провела собрание акционеров, на которое не были допущены представители главного акционера. Таким образом, "Сибцем" избрал свой совет директоров, определил единый исполнительный орган – Управляющую компанию "КПМ МЕНЕДЖЕМЕНТ ЛИМИТЕД", и назначил исполнительным директором Александра Пушилина.

Что касается "РАТМа", то он отправился отстаивать свою позицию в судах. В конечном итоге суд признал, что собрание акционеров было проведено незаконно, а значит и Александр Пушилин управлял предприятием безо всяких на то оснований.

"РАТМ" же воспользовался своим правом основного акционера предприятия, инициировал собрание акционеров и переизбрал совет директоров (его председателем стал Александр Стефановский) и назначил нового генерального директора Николая Фоменко.

Суд запретил "сотрудникам правоохранительных органов и частных охранных предприятий чинить препятствия Фоменко Н.И. в проходе на территорию ОАО "Ангарскцемент" и обязал "Сибцем" передать Фоменко все документы ОАО, включая устав Общества, все лицензии, сертификаты, документы о собственности, бухгалтерские документы и печати".

Впрочем, результата это не дало: "Сибцем" не стал исполнять решение суда. Когда Фоменко попытался попасть на свое новое рабочее место, его ждал сюрприз. Прежний директор, отправленный в отставку решением акционеров, не пожелал освободить кабинет.

Основные акционеры обратились в инспекцию Федеральной налоговой службы по Иркутской области (ИФНС) с просьбой зарегистрировать Николая Фоменко в должности гендиректора ОАО "Ангарскцемент" и подтвердить его полномочия. После того, как ИФНС внесла все необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), для "РАТМа" мало что изменилось. С одной стороны, группа получила очередное подтверждение своих прав на руководство предприятием. С другой все властные полномочия по-прежнему оставались руках "Сибцема".

Поскольку Николай Фоменко стал легитимным руководителем предприятия, то в его руках должны были оказаться и печать завода, и его счета. Прежняя печать, находящаяся в распоряжении Александра Пушилина, была признана утратившей силу, а Фоменко получил ее дубликат. То же самое произошло и со счетами, на сегодняшний день ими распоряжается Николай Фоменко.

Однако это вовсе не означает, что "Сибцем" потерял контроль над заводом. Директор, отправленный в отставку, по-прежнему принимает ключевые решения по управлению предприятием.

"РАТМу" ничего не оставалось, кроме как вновь обратиться к закону. Пока прежний директор подписывал финансовые документы, владельцы контрольного пакета акций не могли быть уверены в финансовом благополучии своего предприятия.

В правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления о выводе производственных площадей и налогооблагаемой базы. Более полугода проводилась проверка, во время которой оперативные работники шесть раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако эти "отказные" постановления были отменены прокурором Ангарска и материалы возвращались на дополнительную проверку.

Тем временем "Сибцем" вновь провел собрание акционеров, куда не были допущены представители "РАТМа", и принял решение о реорганизации "Ангарскцемента". То, каким именно образом будет реорганизовано предприятие, "Сибцем" не сообщил. Эксперты считают, что в результате такой реорганизации ОАО "Ангарскцемент" прекратит свое существование.

Не исключено, что предприятие будет ликвидировано, а его производственные и сырьевые мощности будут присоединены к другому заводу, скорее всего, входящему в состав "Сибирского цемента". Тогда "РАТМ" лишится всех прав на предприятие, а Иркутская область потеряет крупного налогоплательщика, так как "Сибцем" регистрирует свои предприятия в Кемеровской области. Между тем, "Ангарскцемент" является единственным производителем цемента в Иркутской области на котором трудятся около 700 человек.

Игорь Никонов

© Yтро.Ru

Экономика Иркутск

2981

08.09.2006, 19:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32493

Bytes: 6478 / 6478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей