Василий Громов для Бабр.ру

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

3177

10.09.2006, 10:22

Мы проехались по БАМу с чемоданом кожаным…

Легендарная комсомольская стройка вскормила на своем веку не одно поколение журналистов. Одни ее воспевали, другие проклинали. Как обстоят дела на Байкало-Амурской Магистрали сегодня? – такой вопрос пришел бы в голову далеко не каждому, со своими бы делами разобраться.

В Западной Сибири журналисты, работающие в Сибирской ассоциации медиаобразования, оказались не то сильно любопытные, не то сильно ушлые. Кто-то где-то как-то (в подробности не посвящали) договорился с РАО «Российские железные дороги» и вот уже десант из жителей Томска, Новосибирска, Барнаула и Москвы отправился 17 августа в путешествие общей протяженностью 12 тысяч километров. 7 сентября западносибирские журналисты встретились с иркутскими деятелями информационных искусств, дабы поведать об этом выдающемся событии миру.

Промчавшись галопом (а темп «полтора дня на один город» заслуживает только такого определения) по БАМу от Усть-Кута до Советской Гавани, участники экспедиции под руководством Ирины Жилавской и Ирины Яблоковой сделали сенсационное открытие: всюду жизнь! В ходе своей «Героической Поездки» (это – подлинная цитата из вступительной речи ведущего пресс-конференции) молодые журналисты встречались с бывшими строителями БАМа, их детьми и даже внуками и все пытались понять, как сказала Ирина Жилавская: «Соответствует ли действительность тем мифам, которые мы создаем?». Как человек, к созданию мифов непричастный, рад за Ирину Владимировну и ее коллег – выяснилось, что нет, не соответствует. БАМ, вопреки сведениям, полученным главным образом из Интернета (это такое место, где Сибирь называют «малоинтересной электоральной базой», а Ангарску приписывают 350 лет от роду), оказался местом, где есть буквально все – и бывшие романтики, и бывшие бегуны на длинные дистанции за длинным рублем, и бывшие уголовники… И вообще все виды, типы и вариации человеческой психики, образа жизни и моделей поведения. Как и в любом другом городе, поселке городского типа и крохотном гарнизоне на безлюдном острове в Тихом океане, добавил бы я от себя.

Временами в заочном споре с очернителями Великой стройки у томичей отказывала логика. С одной стороны, сказала госпожа Жилавская, существует информационный вакуум, а с другой идет искаженная информация. Я по образованию не физик, но сдается мне, там, где есть вакуум, там ничего другого уже нет. В переводе на гуманитарный: или информация идет плохая, или ее нет вовсе; то и другое одновременно НЕ БЫВАЕТ. Когда прозвучала фраза: «Нам приходилось ветеранов БАМа уговаривать – ситуация меняется, мы-то это чувствуем…» - я, признаться, растерялся. Что это – цинизм или наивность? Впервые проездом побывав в другом регионе, вы позволяете себе уговаривать аборигенов, отдавших ему жизнь - и собственную, и потомков своих? Не много ли на себя берете?

Подчиняясь камертону руководителя экспедиции, все журналисты запели в унисон. Каждый счел своим долгом сказать, что БАМ не соответствует образу «дороги в никуда», каковой образ формируют вышеупомянутые публикации в Интернете. Правда, журналист ГТРК «Алтай» Михаил Шершенев тут же обмолвился, что «люди живут за счет дороги, это градообразующее предприятие». Если ВСЕ люди живут за счет дороги, то получается, что эти города ничего не производят, существуя лишь ради обслуживания транзитных грузов. По-моему, так. А если так, то БАМ – в величайшем подвиге его строителей, как и в его реальной стратегической необходимости я ни секунды не сомневаюсь – существует до сих пор, увы, именно как «дорога не туда». Не так важно, окупились ли вложения в БАМ, в контексте данного разговора важно то, что он не послужил целям быстрого освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вот и Михаил продолжил: «Меня большего всего поразили красоты Восточной Сибири». Не мощь промышленных предприятий, ни шахты и заводы, не многолюдные города – красоты дикой природы (кстати, сильно пострадавшей при строительстве).

Журналисты телекомпании «Алиса» Дарья Мартын и Вячеслав Некряч сняли по ходу путешествия фильм о людях, построивших БАМ и оставшихся там жить. Решено было показать историю магистрали через людские судьбы, - объяснила Дарья свои планы. Ну и слава богу, что фильм снять, а не учебник написать, а то бы дети прочитали спустя технологически обусловленный срок: «В предвоенный период дорогу начинали строить заключенные ГУЛАГа, с тем, чтобы после начала войны разбирать ее и отправлять рельсы на переплавку». Тут уж вы меня извините: надо быть полным кретином, чтобы отправлять на переплавку рельсы, которых и без того не хватало. Ветераны-железнодорожники соврать не дадут: изделие было стратегическое, в иное время поважнее танков.

И все-таки учебник не учебник, но книжку по итогам путешествия напишут, фильм снимут и в урочный час презентуют в Томске, Иркутске и Гарварде. После этого участники и руководители экспедиции могут повторять фразу «На нас никто не давил» как мантру, до полного самоуспокоения, да только веры им уже нет. Если в условиях задачки написано, что это – судя по пресс-релизу – только часть работы, а впереди еще другие магистрали Сибири; если спонсором является РАО РЖД; если – по удивительному совпадению! – именно в те дни, когда участники экспедиции приставали к строителям БАМа, Владимир Путин обсуждал проблему дороги с руководством РАО; если заранее сказано, что фильм будет участвовать в конкурсе «ТЭФИ» - то в ответе, как не переставляй слагаемые, будет написано: «История фабрик и заводов».

С молодых участников экспедиции спрос сообразный опыту и знаниям (сиречь практически никакой), а вот руководители проекта должны помнить это детище Максима Горького. Возможно, это еще один миф, созданный на потребу эпохе, но утверждают, что классик социалистического реализма в какой-то момент жизни начал стыдиться некоторых томов коллективного труда. Особенно неприятен стал ему очерк о Беломоро-Балтийском канале, по которому коллектив авторов провезли доброжелательные сотрудники НКВД (или еще ОГПУ?), чтобы показать, как труд перековывает кулаков и вредителей. Конечно, на ББК, как и на БАМе, были разные люди – кто-то попал туда по навету, а кто-то за реальное преступление; кто-то искупил преступление ударным трудом и даже получил трудовой орден, а кто-то затаил злобу на советскую власть и еще клеветал какое-то время про подвиг советского народа – дескать, из-под палки, дескать «без туфты и аммонала не построил б канала»…

Еще один писатель, при жизни признанный классиком языкознания и большим ученым, предупреждал: «Дальние аналогии – опасные аналогии». Возможно, это рассуждение как раз из числа «дальних аналогий», но что-то меня беспокоит возрождение в России жанра «книга-клич». Один из участников экспедиции сделал примечательную оговорку: старые БАМовцы ждут, что на эту землю придет новая комсомольская стройка… И я таки представляю, как будет называться тот «комсомол», и что – примерно – будут писать в газетах, и как потом первопроходчики, брошенные во времянках на десятилетия, будут проклинать того, кто оставил их на новом БАМе – «…с х..ом отмороженным».

Василий Громов для Бабр.ру

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

3177

10.09.2006, 10:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32488

Bytes: 7020 / 7020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов для Бабр.ру.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор