Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4258

07.09.2006, 14:58

Утомлённые солнцем

Гастроли Иркутского музыкального театра имени Загурского в Ташкенте проходили в июле и начале августа.

Это месяцы, которые в Узбекистане называют «Чиля» - пик жары. Наши сибиряки, соскучившиеся по тёплым краям, в этой жаре на досуге просто грелись, купались в бассейне, лежали в шезлонгах, обставившись фруктами, дынями и арбузами. Случались, правда, и тепловые удары, но к жалобам о недомогании директор театра Владимир Шагин относился строго: «Приехали работать, поэтому следите, пожалуйста, за своим здоровьем».

А здоровье труппе театра было ох как необходимо. Предстоял целый месяц работы в знойном Ташкенте, встретившем их со всей сердечностью, на которую способна столица государства, не забывшая добрососедского отношения к России. В аэропорту, например, актёров встречал национальный оркестр, и пока иркутяне проходили через таможню, пассажиры терминала удивлённо задавались вопросом: кто из почётных гостей прилетел в город?

Гастроли проходили в театре оперы и балета имени Алишера Навои - одном из красивейших зданий столицы Узбекистана. Построен он был в 1947 году пленными японцами. В советские времена всем гостям Ташкента показывали этот театр как одну из самых ярких достопримечательностей города. Здание и сегодня находится в хорошем состоянии, правда, не оснащено современной аппаратурой, на которой строятся все спектакли нашего коллектива.

Зная об этом, иркутяне везли в Ташкент не только декорации, но и всю технику. Пришлось покупать и современные лампы для прожекторов, которые в местном театре остались на уровне 50-х годов прошлого века. Когда узбекские коллеги увидели оснащённость наших спектаклей, стали с завистью говорить о том, что если бы такой свет был у них, возможно, и посещаемость повысилась бы. В Ташкенте в театр оперетты ещё ходят, а с оперным и балетным искусством дело обстоит плохо. На национальные оперы приглашают, как в старые времена, солдат местного гарнизона, а на классических спектаклях бывает около ста человек, не более (исключая премьеры, конечно).

Гастроли Иркутского музыкального театра вызвали в городе ажиотаж, почти все спектакли проходили на аншлагах. Заключительный концерт пользовался таким спросом, что возникала идея перенести его в здание Дворца дружбы народов, которое по количеству мест значительно больше оперного театра. Но коней на переправе не меняют, поэтому пришлось собирать все стулья, которые были в театре, чтобы усадить всех желающих попасть на этот концерт.

«Репертуар мы отбирали тщательно, - рассказывает Владимир Шагин, - брали только апробированные и премьерные спектакли. К нашему удивлению, огромной популярностью пользовались те названия, которые вызывали у нас сомнения. В Иркутске говорили, что рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» будет провальной в мусульманской стране, как и «Тысяча и одна ночь», основное место действия которой проходит в гареме. Но именно эти спектакли вызвали наибольший интерес ташкентцев, именно на них билеты были распроданы задолго до начала гастролей».

В беседе с Шагиным нельзя было не задать вопрос, почему не состоялись гастроли Ташкентского театра оперетты в Иркутске? Он ответил, что у коллег на поездку в наш город не хватило средств, и добавил: «В 2008 году в России состоятся Дни культуры Узбекистана, но концерты и спектакли будут показаны не в Москве, как это было принято раньше, а в региональных центрах - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле. Узбекская сторона попросила, чтобы на маршруте выступлений артистов был и Иркутск. Так что с искусством узбекских артистов зрителям нашего города знакомство ещё предстоит. Также министр культуры Узбекистана во время встречи с нашей делегацией говорил о том, что государство обязательно найдёт деньги на гастроли театра оперетты в Иркутске».

Утомлённые солнцем, с чувством исполненного долга, пришли артисты на сбор труппы в родной театр. Работа началась с вводов и репетиций в спектакли текущего репертуара. В новом сезоне постановки спектаклей будут осуществлять режиссёры из Санкт-Петербурга: «Весёлую вдову» поставит Сусанна Цурюк, «Звуки музыки» - главный режиссёр «Новой оперы» Юрий Александров, «Кентервильское привидение» - Васильев. Есть надежда, что в области музыкального искусства Иркутск может стать вровень с Северной столицей.

Пополнилась и труппа театра: из Ташкента приглашена балетная пара, в состав солистов войдут выпускники Иркутского музыкального училища и Екатеринбургской академии театра и кино. Зрителям остаётся только ждать открытия сезона, которое состоится 14 октября.

Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4258

07.09.2006, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32466

Bytes: 4493 / 4493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Григорьева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий