Валентин Брянский

© Номер один

Экология Иркутск

6149

07.09.2006, 14:45

Большой баклан возвращается на Байкал?

На Священном море, похоже, зреет маленькая научная сенсация.

Современный житель Прибайкалья уже и не знает, что еще сравнительно недавно, лет сто назад, на Байкале водилась птица, по количеству населения соперничавшая с серебристой чайкой, - большой баклан. В середине XIX века его колонии находились практически по всему Байкале, на его береговых скалах и островах (отсюда и оставшиеся в обиходе многочисленные названия со словом "бакланий").

В очерке Черепанова "О сибирских птицах", помещенном в 1859 г. в "Библиотеке для чтения", так отмечается обилие большого баклана на Байкале: "Подплывая к этой скале (имеется в виду остров Бакланий Камень. - Авт.), вы будете изумлены поднявшейся с нее стаей бакланов в таком бесчисленном множестве, что издали они кажутся облаком. Пожирая одну только рыбу, баклан совершенно непригоден в пищу человеку, зато он полезен для наблюдателя тем, что доказывает, до какого количества может размножиться какая-либо порода птиц, если не мешать ей высиживать и воспитывать птенцов".

К началу ХХ века количество бакланов и ареал его распространения на Байкале постепенно сокращаются. Малое море и Чивыркуйский залив в 30-е годы становятся основными местами его обитания. В Малом море численность баклана остается настолько большой, что орнитолог Третьяков предлагает построить консервный завод для переработки тушек бакланов для улучшения питания трудящихся.

Отечественная война резко сократила до минимума численность баклана: в пищу шли не только яйца, но и птенцы. Количество гнездовий доходит до минимума, гнезда в них исчисляются единицами; последние гнезда отмечены на мысе Кобылья Голова в 1964 г., в Чивыркуйском заливе - в 1972-м. С тех пор время от времени на Байкале отмечаются одиночные залетные экземпляры. Так, летом 1981 г. на подходе к скальной неприступной глыбе острова Шаргодагон в стае серебристых чаек отрядом натуралистов был замечен одинокий баклан.

О временах расцвета империи бакланов теперь свидетельствуют на байкальских островах хорошо сохранившиеся большие гнезда из веток. Не помогли и попытки реинтродукции большого баклана с Торейских озер Читинской области - разрушилась генная цепочка. Дело дошло до того, что ученые стали предлагать поставить памятник последнему баклану на Байкале.

Казалось бы, большой баклан на Байкале твердо остался только в истории, но 17 августа этого года Олег Брянский, путешествовавший на автомашине по берегам Малого моря, в бинокль на одном из островков обнаружил большую стаю бакланов (примерно 50 особей). К островку немедленно отправился иркутянин Сергей Латушко, однако ему не удалось подняться на скалу и установить, загнездилась ли эта колония бакланов в этом году. Во всяком случае, когда о количестве прилетевших птиц узнал сотрудник Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко, он очень удивился, заявив, что это уже серьезная "заявка".

Справка

Большой баклан - крупная птица (вес 1,8-3 кг) из отряда веслоногих с черным оперением, клюв длинный с крючком на конце. Ноги черные с перепонками, прикреплены ближе к задней части туловища, отчего посадка тела на земле почти вертикальная. Птица хорошо ныряет и может находиться под водой до 10 минут, охотясь за рыбой. На берегу ее можно встретить с распущенными для просушки крыльями. Для защиты потомства селится колониями до 150 птиц (у птиц-одиночек яйца расклевывают чайки и вороны). В старину имел название карморан - морской ворон. Как вид, находящийся под угрозой полного исчезновения, внесен в Красные книги Бурятии и Иркутской области.

Валентин Брянский

© Номер один

Экология Иркутск

6149

07.09.2006, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32455

Bytes: 3516 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр