Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4537

06.09.2006, 10:42

В Иркутске закрывается единственная детская железнодорожная поликлиника

Три с половиной тысячи детей должны распределить по городских поликлиникам. Однако ни одно городское лечебное учреждение не может принять дополнительно такое количество пациентов.

Любоваться хорошим ремонтом, который сделали в детской железнодорожной поликлинике родителям и детям придется недолго. В связи с всеобщей политикой РЖД — освобождение от непрофильных активов — принято решение — лечебное учреждение закрыть. Сначала предполагалось, что это произойдет 1 сентября, затем перенесли на 1 октября, теперь определена новая дата закрытия — конец ноября. Но сколько бы ни откладывали, говорит заведующая детским отделением Людмила Жукова, их участь определена. Весь персонал получил уведомления о сокращении.

Людмила Жукова, заведующая детским отделением поликлиники № 1 ВСЖД: «На сегодняшний день все здравоохранение ведомственное должно перейти государству. Идет реформирование, и сокращаются непрофильные учреждения. Ведь наше первичное звено не получает надбавку, которую получают все остальные педиатры, беременные женщины, которые у нас наблюдаются не получают сертификаты, не получим мы и за диспансеризацию населения. Все это на ведомственные учреждения не рассчитано».

Врач-педиатр Надежда Орешкина проработала в этой поликлинике 16 лет. Говорит, все пациенты за это время стали как родные. И пусть нет президентской надбавки, исполнять свои обязанности готова и за небольшую зарплату: «А куда мы можем детей бросить? Тут дело даже не в клятве Гиппократа, а — как могут страдать дети? Я же не могу, если мне не доплачивают, как в городе, выполнять свою работу хуже и страдать от этого детям и их родителям. Конечно, я буду стараться делать так, как я работала и раньше и внимания уделять столько, сколько это нужно делать».

Родители в шоке. Многие даже не знают о том, что поликлиника закрывается. Мама маленького Миши Марина Панченко недавно перевела сюда еще и своего старшего сына. Признается, в соседней поликлинике условия совсем другие: «Мы оттуда перевелись не из-за специалистов, а именно из-за условий. Там узкие коридоры, маленькие кабинеты, очереди. К специалистам там вообще не пробиться. А здесь нас все устраивало: и коридоры, и специалисты, и врач замечательная».

Кирилл Маврин: «Ребенок родился — ему полгода сейчас — мы здесь наблюдаемся с самого рождения. Нас устраивает наш врач, наша медсестра, вообще поликлиника новая, отремонтированная — прекрасное здание».

Врачей и родителей больше беспокоит вопрос: куда переведут маленьких пациентов — а их 3 с половиной тысячи. По территориальному расположению ближе всего находится городская детская поликлиника № 5. Но в ней и своих проблем хватает. 15 лет назад лечебному учреждению выделил неприспособленное помещение. Временно. Обещали новое здание построить. Не получилось.

Евгений Демин, врач-педиатр детской городской поликлиники № 5: «В каждом кабинете расположено минимум по два врача-педиатра. Из этого следует, что условия приема ухудшаются и сама работа страдает. Вот эти проблемы перед поликлиникой станут еще острее, чем они стояли до этого».

На учете в 5-ой поликлинике — 8 тысяч детей. Врачи и медсестры говорят, что новых пациентов приняли бы с радостью, если бы площади позволяли.

Надежда Крашенинникова, и.о. главного врача детской городской поликлиники № 5: «Здесь невозможно у нас. Здесь некуда, совсем некуда. У нас не хватает количества кабинетов. Кабинет — 10 квадратов, то есть с 9 до 12 сидит один врач, с 12 до 3-х — другой врач, с 3-х до 6-ти — третий врач. О проветривании, о влажной уборке даже речи нет».

В городском управлении здравоохранения сообщили, что все не так страшно, как кажется. Будет создан филиал пятой детской поликлиники, куда и переведут пациентов из ведомственного лечебного учреждения. Причем — вместе со своими врачами.

Татьяна Шильникова, заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи населению управления здравоохранения администрации г. Иркутска: «Коллектив настроен перейти все вместе. Границы участков, скорее всего, останутся точно такие же. И пациенты маленькие, и их родители — они, в принципе, ничего не потеряют».

Здание, по словам Татьяны Шильниковой, уже найдено, оно находится в Свердловском районе. Но точное его расположение пока почему-то держится в тайне.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4537

06.09.2006, 10:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32420

Bytes: 4228 / 4228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна