Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2467

05.09.2006, 11:45

Иркутские парламентарии намерены преодолеть губернаторское вето в четвертый раз

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области намерены предпринять четвертую попытку по преодолению губернаторского вето, наложенного на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области».

Поправки, внесенные парламентариями в устав, фактически лишают главу региона свободы при решении кадровых вопросов. Как заявил „Ъ“ заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров, областным депутатам удастся преодолеть вето.

Вчера зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров сообщил „Ъ“, что на заседании комитета, которое назначено на 7 сентября, решено поставить на голосование вопрос о преодолении вето губернатора на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». Господин Лавров выразил уверенность в том, что вето «на комитете будет преодолено». Речь идет о поправках в областной устав, которые были приняты на майской сессии ЗС. Инициатива внести изменения в устав области принадлежала 17 депутатам: от «Единой России», блока «За родное Приангарье!», КПРФ, «Родины», Российской партии пенсионеров, а также одномандатникам. На заседании эти поправки поддержали 35 депутатов. Авторы поправок предложили иркутскому губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти. Кроме того, согласно поправкам глава региона обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, а главы муниципальных образований вообще лишаются права законодательной инициативы. При этом авторы поправок предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз.

Губернатор Александр Тишанин трижды отказывался подписывать этот законопроект. При наложении вето были указаны три причины — это «принципиальное несоответствие между текстами закона, принятого в мае 2006 года на сессии ЗС области, и закона, представленного для обнародования губернатору области», в числе других причин было указано на то, что в принятом законе не предусматривалось участия и.о. губернатора в работе ЗС с правом совещательного голоса. Начальник главного правового управления обладминистрации Артем Кудашов подчеркнул, что изложенные в обосновании доводы о невозможности вступления в силу закона, корректирующего региональный устав, «заслуживают внимания» депутатов.

Между тем Андрей Лавров пояснил, что разночтения в текстах законопроектов объясняются тем, что обладминистрация, готовя свое мотивированное обоснование, опиралась на вариант, принятый депутатами в первом чтении. «На майской сессии депутаты приняли законопроект в первом чтении, а затем в перерыве комитет провел заседание, где внес небольшие поправки. После перерыва депутаты проголосовали за проект закона во втором и третьем чтениях. Обладминистрация, говоря о противоречии между принятым и внесенным законом, имеет в виду документ, принятый в первом чтении»,— разъяснил господин Лавров. При этом он отметил, что законопроект, принятый парламентариями в окончательном чтении, идентичен документу, внесенному в обладминистрацию для обнародования.

Для преодоления губернаторского вето необходимы голоса не менее 34 парламентариев. Наблюдатели отмечают: закон «О внесении изменений в устав Иркутской области» может так и не вступить в силу. «34 человека — это много (для преодоления вето на другие законопроекты необходимо 30 голосов.— „Ъ“). Нужно губернатору хоть немного поработать с депутатским корпусом, чтобы вето не было преодолено,— считает политолог Юрий Пронин.— Кто-то из депутатов посчитает, что кадровые проблемы в обладминистрации не настолько серьезны, чтобы лишаться конструктивных отношений с губернатором». Однако, подчеркнул господин Пронин, с другой стороны, «настроения неудовлетворенности кадровой политикой губернатора достаточно сильны». «Год назад во время инаугурации губернатор пообещал, что ЗС будет играть высокую роль,— напомнил политолог.— Однако сейчас господин Тишанин не комментирует даже назначения своих заместителей».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2467

05.09.2006, 11:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32402

Bytes: 4194 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей