Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3296

03.09.2006, 16:01

Начало каменных дел

Деревянные города старой Руси часто опустошали пожары. После очередного разрушительного пожара тобольский митрополит Павел Первый обратился к царю с просьбой о строительстве каменного собора.

Год 1680 выдался особенно огненным: кроме сибирского Тобольска, в этот год горел Орёл, горела волжская Балахна, да и в самом Кремле полыхнула церковь Двенадцати апостолов, входящая в Патриарший дворец. Наверное, именно поэтому государь прошению митрополита внял и в этом же 1680 году подписал царский указ, который предписывал сибирским воеводам возводить казённые постройки — приказные избы, церкви, таможни, пороховые и хлебные амбары, гостиные дворы — из кирпича.

Но издать указ — одно, а исполнить его — дело совсем иное. Если деревянная архитектура была сибирякам привычна, да и строительного материала вокруг водилось в избытке, то каменное строительство требовало не только подготовленных специалистов, но и создания мастерских по производству кирпича, своего рода первых предприятий строительной индустрии. Первым кирпичным делом овладел Тобольск, следом Тюмень — и лишь в 1701 году, третьим из сибирских городов, приступил к строительству кирпичных зданий Иркутск.

Первое упоминание о том, что в Иркутске есть специалисты-кирпичники, можно найти в иркутской расходной книге за 1700 год: «Дано из казны великого государя печнику, иркуцкому посадскому человеку Ивану Кирпишнику, за 1468 кирпичей, за 20 образцов и от кладки печей на государевом дворе, где живут воеводы. Денег вышло в расход 5 р. 19 алтын». Как объясняет историк Надежда Полунина в своей книге «У истоков каменного града», Иван Кирпишник сделал печь не простую, а парадную, и украсил её многоцветными керамическими плитками — изразцами («образцами») собственного изготовления, а значит, был опытным мастером. Был он человек не приезжий, а свой, посадский, и жил, судя по спискам, своим двором, с сыном Афонькой двух лет, и платил оброку в казну 10 алтын. Позже можно встретить упоминание ещё одного мастера — Ивана Ильина, которому «выдано великого государя из казны из пивной продажи денег за работу кирпичнику Ивану Ильину, что он рядился вновь окласть котёл большой своим кирпичом. Денег дано 2 р.».

Производство кирпича размещалось в четырёх сараях за Ушаковкой. Из описей мы знаем весь «заводской припас»: кадь для воды, два ушата, четыре ведра водоносных, тридцать скамей, девять носилок да тридцать станков кирпичных. Технология была проста: в одном из сараев находилась обжигательная печь, в трёх других сушили сырец и сортировали готовый кирпич. Возле сараев была выкопана яма, где замешивали глину, и поставлены для дров навесы. Под присмотром мастеров-кирпичников здесь работали подмастерья из посадских людей — порядовщики, сушники, обжигальщики. Порядовщики готовили глину, мяли ее, закладывали в форму. Формы были большие, глину в них уминали босыми пятками, оттого кирпич назывался подпятным. С утрамбованной заготовки форму снимали, а сам кирпич-сырец ставили в рядки на лавки (отсюда и название подмастерья — «порядовщик». Сушники следили за тем, как сырец сушился. Он не должен был коробиться, мяться, осыпаться. Чтобы сырец просыхал ровно, его держали на сквозняке. Когда кирпич остывал, становился тёмно-серым и прочным, его укладывали «ёлочкой» на решётки в печи и разводили лёгкий «паровой» огонь, который за три-четыре дня выпаривал воду. Жар увеличивали, кирпич раскалялся до-красна, а ещё через два дня огонь гасили. Самым хорошим считался кирпич алый и красный — он шёл на кладку стен и сводов, а похуже, «белый с запаром», годился для печей1.

К середине 1701 года была готова первая партия кирпича в пятьдесят тысяч штук. Из Верхотурья, по распоряжению думного дьяка Андрея Виниуса — выдающегося государственного деятеля, талантливого администратора, военного инженера, дипломата и политика, возглавлявшего в 1694 — 1703 годах Сибирский приказ, прибыли «два каменных дел мастера» и «начата в Иркутске строиться каменная канцелярия на берегу Ангары». К слову сказать, Андрей Андреевич Виниус, по происхождению — потомок голландцев, очень многое сделал для становления промышленного строительства на Урале и за Уралом. Позже он станет одним из близких единомышленников Петра Великого и, уже в качестве главы Артиллерийского приказа, фактически заново создаст русскую артиллерию после поражения под Нарвой, подготовив тем самым блистательную победу русского оружия под Полтавой.

К сожалению, первое каменное здание Иркутска до наших дней не сохранилось. Внешний вид и внутренне убранство канцелярии, или приказной избы — а по существу, помещения для региональной администрации, мы можем восстановить по описи 1704 года, сделанной подьячим Алексашкой Курдюковым при передаче дел воеводы Юрия Шишкина своему преемнику Лариону Сенявину: «В городовой стене великого государя приказная изба каменная о трёх житьях: первая — где сидят воеводы, другая средняя с подьяческими столами, третья — вместо сеней передняя с тесовыми ровными подволоки и подбитые холстами и подлевкашены, а на них на матицах потолоки накатные. У передней палаты крыльцо двери железныя, а над теми дверьми на камени летопись резная и фрамуга и гзымзы писаны красками разными, и над тою летописью образ чудотворца Николая... дверья расписаны красками разными... с надворья затворы железные... окнах окончины слюдяные, да изнутри вставные... три палаты кладовых с кирпичными своды и с проёмными связями и с наугольники железными, и в те три палаты двери железные и замки нутряные, и в окнах решётки и затворы железные ж. А сделаны те кладовые палаты и на них вышеописанная каменная приказная изба по указу великого государя и по грамотам при стольниках и воеводах Юрье Федоровиче Шишкине с товарищами в прошлом в 1703 и в нынешнем 1704 годах и крыты тёсом закрылинами».

Приказная изба была поставлена в прясло (часть крепостной стены между двумя башнями) северной стены, то есть между проезжей Спасской башней и угловой северо-восточной. Здание, видимо, строилось по образцу деревянных построек, и первый этаж, как подклеть в избе, использовался в хозяйственных целях. Здесь хранились казна, товары китайской караванной торговли, а также другие ценности, от оружия до дефицитных вещей из железа. Неудивительно, что кладовые были снабжены во множестве железными дверями, засовами и решётками на окнах.

На втором этаже находилась канцелярия с комнатами для воеводы и подьячих. Интересно описание потолка: как и в обычной избе, потолок был выполнен в виде сплошного бревенчатого настила на матицах, но в иркутской приказной избе потолок обили холстиной и промазали левкасом, особым грунтом, традиционным для русской иконы, сделанным из порошкообразного мела, размешанного на рыбьем клею.

Окна в приказной палате были сделаны из пластинок слюды в свинцовых переплётах (в России стекло появится в широком обиходе только через столетие). Слюдяные пластинки в верхней части окон были расписаны красками и создавали подобие витража.

Конечно, в воеводских палатах обязательно висели иконы. В комнате воеводы был образ Владимирской Божьей матери в серебряном чеканном окладе с золочёными полями, а у подьячих — образ архистратига Михаила. Надо думать, интерьер приказной избы, с гладким белым потолком, с полами, застеленными багряными коврами, с таинственно мерцающими в полумраке иконами в дорогих окладах, выгодно подчёркивал значимость и торжественность этого присутственного места, сильно отличался от спартанского убранства прочих городских изб.

Над деревянным крыльцом палаты была выбита памятная надпись: «Бо-жиею милостию в лета спасения 1704 году, по указу Великого Государя, царя и Великого князя Петра Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России Самодержца, построена сия палата при стольнике и воеводе Юрье Фёдоровиче Шишкине с товарищи».

Интересно, что одновременно с иркутской приказной избой возводилась приказная изба в Тобольске. Оба здания были сделаны по одному плану, предписанному Сибирским приказом. В оформлении фасада тобольской приказной избы, возведённой по проекту русского архитектора С.У. Ремезова, имелись черты, навеянные итальянским зодчеством. Оформление иркутской приказной избы было попроще и попрактичней, зато она стала своего рода эталоном для каменной архитектуры Сибири. По её образцу была возведена каменная приказная изба в Якутске, сходная по внутреннему убранству и внешнему оформлению фасада, вплоть до наличия памятной надписи над входной дверью.

Каменная приказная изба пережила Иркутский острог — в 1790 году, после очередного наводнения, острог был разобран по распоряжению иркутского военного губернатора Б. Леццано. К тому времени он окончательно потерял военно-административное значение и представлял собой «ветхое деревянное крепостное строение, которое было подвержено совершенной гнилости и время от времени разваливалось и безобразило собою всё окружающее место»2. Изба же простояла примерно до 1823 года, когда при капитальном укреплении берега были снесены все дома, примыкающие близко к воде, а на образовавшемся пустыре был разбит публичный сад.


1. Полунина Н.М. У истоков каменного града. — Иркутск, 1979. — С.14.

2. Манасеин В.С. Иркутский острог (историко-археологический очерк) //Известия общества изучения Восточно-Сибирского края, 1936, Т.1. С. 19.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3296

03.09.2006, 16:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32386

Bytes: 9222 / 9188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий