Сергей Кез

© Независимая газета

Политика Иркутск

3837

03.09.2006, 15:54

Губернатор Малеев озабочен собственным трудоустройством

У главы Усть-Ордынского округа не осталось реальных соперников в борьбе за мандат депутата Госдумы.

Центральная избирательная комиссия РФ подтвердила правомочность решения избирательной комиссии УОБАО об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по Усть-Ордынскому одномандатному округу № 220 депутату Народного Хурала Республики Бурятия Игорю Бобкову. Бурятского парламентария, посланного либерал-демократами искать новых высот в усть-ордынских степях, подвела излишняя скромность: в поданных на регистрацию документах он не расшифровал сведения о своем имуществе. Большинство остальных аргументов окружной избирательной комиссии в постановлении об отказе в регистрации посланцу ЛДПР признаны ошибочными.

Довыборы в нынешний созыв Госдумы по УОБАО одномандатному округу назначены на 8 октября с.г. Депутатский мандат стал вакантным после скоропостижной смерти Валерия Кузина, уже второй срок представлявшего интересы автономии в нижней палате парламента. Местные наблюдатели посчитали, что таковым оно и останется, поскольку до истечения срока полномочий Государственной Думы четвертого созыва чуть более года. К тому же в апреле в Прибайкалье прошел референдум по объединению Усть-Ордынского округа и Иркутской области в единый субъект Федерации. Одним словом, не было никакого резона разворачивать в округе полноценную избирательную кампанию.

К такой позиции склонялась и Центральная избирательная комиссия, но губернатору УОБАО Валерию Малееву, заручившемуся поддержкой в столичных кругах, удалось добиться назначения дополнительных выборов. Причины такой настойчивости стали понятны после того, как окружное отделение "Единой России" выдвинуло Валерия Малеева своим кандидатом в Госдуму на освободившееся место. Позднее кандидатуру главы автономии утвердило и центральное руководство "Единой России". Как сообщили источники "НГ", подобный расклад вполне устроил и Кремль, поскольку исчезала необходимость заниматься трудоустройством главы автономии.

30 июля в УОБАО завершился срок выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. Кроме Валерия Малеева, о своем желании стать федеральным парламентарием заявили генеральный директор ООО "Альфа-трикотаж" из города Химки Московской области Иван Хриенко, директор местного сельхозпредприятия Сергей Середкин и генеральный директор "Бурятгаза" Игорь Бобков. Именно наличие в списке претендентов последнего обещало некоторую интригу в незамысловатой схеме выборов усть-ордынского губернатора в Госдуму. Тем более что Бобков прославился у себя на родине как борец с коррупцией и этим же пообещал плотно заняться уже в статусе депутата Госдумы в округе. Кроме того, Игорь Бобков успел объявить себя основным соперником Валерия Малеева.

Первый и, возможно, последний крест на планах представителя ЛДПР 21 августа поставил Усть-Ордынский окризбирком, который отказал ему в регистрации сразу по нескольким основаниям. Игорь Бобков тут же обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию РФ. Рабочая группа ЦИКа по предварительному рассмотрению жалоб провела проверку постановления усть-ордынских окризбиркомовцев. Часть их претензий к Игорю Бобкову признаны необоснованными и ошибочными.

Председатель окружной избирательной комиссии Владимир Серебрянников пояснил "НГ", что главной причиной в отказе регистрации Бобкову послужила неточность сведений об имуществе. Как сообщается в постановлении ЦИКа, Игорь Бобков не указал в сведениях об имуществе дату своего рождения, площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость принадлежащих ему акций ОАО "Бурятгаз" и иные сведения, требуемые законодательством. Именно по этому основанию, подчеркнул Владимир Серебрянников, ЦИК РФ жалобу Бобкова оставил без удовлетворения. При этом председатель окризбиркома не исключил, что Игорь Бобков может обжаловать решение ЦИКа в судебных инстанциях: "У него есть такое право". Сам Игорь Бобков заявил "НГ", что решение Центральной избирательной комиссии будет оспорено: "Сначала мы обратимся в окружной суд, а если потребуется, то и в Верховный".

Сергей Кез

© Независимая газета

Политика Иркутск

3837

03.09.2006, 15:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32381

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь