Артур Скальский

© Конкурент

ПолитикаИркутск

5236

27.08.2006, 19:54

"Конкурент" о конфликте Тишанина и Мутовина: Дорожная петля

Губернатор Александр Тишанин пошёл на открытый конфликт с одним из влиятельных представителей региональной элиты — директором ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» и лидером фракции «Единая Россия» в Заксобрании Сергеем Мутовиным.

Ему в вину вменяется неэффективное управление предприятием. Эксперты считают, что критика связана с желанием посадить на его место «своего» человека или с реакцией на июньскую сессию, когда единороссы не поддержали инициативу губернатора по распоряжению землёй в городе Иркутске.

В прошлую субботу в обладминистрации состоялось закрытое для большинства представителей прессы совещание, посвящённое состоянию дорожной сети в Иркутской области. На нём губернатор Александр Тишанин подверг жёсткой критике работу областного государственного унитарного предприятия «Дорожная служба Иркутской области» (ОГУП ДСИО) в присутствии её руководителя Сергея Мутовина, являющегося по совместительству лидером фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании региона.

В начале совещания и.о. начальника главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области Ирина Бондарева заявила, что в последние годы «Дорожная служба» проводила работу по списанию собственности. Это, естественно, привело к снижению балансовой стоимости предприятия. Например, в прошлом году с баланса было снято 175 объектов, при этом предприятию было возвращено в виде «остатков» лишь 120 тыс. руб. Документы, подтверждающие факт снятия техники с государственного учёта, в ГФУ представлены не были.

Александр Тишанин, ссылаясь на результаты некоей проверки ДСИО, в жёсткой форме обвинил руководство предприятия в неэффективности работы, ставя ему в вину очевидно плохое состояние дорог в регионе и задолженности по зарплате и налогам порядка 140 млн. рублей и убытки предприятия в прошлом году (40,5 млн. против 2 млн. прибыли в предыдущем). В ответ Мутовин заявил, что обладминистрация должна предприятию 126 млн. рублей. Это, естественно, ведёт к долгам по зарплате и неуплате налогов. По его словам, убытки предприятие несёт из-за роста цен на услуги по ремонту дорог, повышения стоимости ГСМ, запчастей и железнодорожных перевозок. К тому же обладминистрация сократила объём средств, выделяемых на ремонт 1 км дорог, с 60 тыс. в 2004 году до 47 тыс. в 2005. А работ проводится ровно столько же.

После полуторачасового разговора на повышенных тонах Александр Тишанин поручил всем присутствующим разобраться в течение десяти дней в причинах неудовлетворительного состояния автодорог в регионе, после чего он вернётся к рассмотрению данного вопроса.

Как пояснил «Конкуренту» сам Сергей Мутовин, совещание и подготовка к нему больше похожи на спланированную акцию по смене руководства предприятия. По его словам, губернатор имел в виду недавно прошедшую в ДСИО проверку, которая проводилась в два этапа. Ещё в мае управление по обеспечению безопасности администрации губернатора Иркутской области запросило у руководства ДСИО документы о финансово-хозяйственной деятельности. «Мы их дали, хотя могли бы этого и не делать — эта структура не имеет права нас проверять», — говорит Мутовин. Потом свою проверку провело ревизионное управление ГФУ. «О субботнем совещании меня предупредили накануне, в пятницу, в 16.30, — рассказывает опальный директор, — а руководителей территориальных подразделений предприятия — за двадцать минут до этого. О том, что они также приглашены, я в известность поставлен не был. Всё это противоречит элементарной деловой этике». Мутовин отверг все претензии руководства обладминистрации. По его словам, в ведении ДСИО находится около десятка тысяч объектов движимого и недвижимого имущества и списание 175 из них несущественно для балансовой стоимости предприятия. Списано было оборудование, изношенное более чем на 95%. «В актах о списании техники не может быть информации о снятии с учёта в ГАИ, она отражена в других документах, которые ГФУ у нас не запрашивало!» — говорит Мутовин. Плохое же состояние дорог он объясняет тем, что областные власти не финансируют их ремонт в достаточной мере: «Мы лишь подрядчики, сколько нам заказали, столько мы и сделали. На ремонт и содержание областных дорог необходимо пять миллиардов в год, выделяется один, какие к нам претензии?».

По мнению экспертов, причиной «разбора полётов» стала не столько неудовлетворительная работа предприятия, сколько намерение сменить его руководство на «своих» людей и политическая деятельность гендиректора. Напомним, что именно фракция «Единая Россия» при непосредственном участии Мутовина, как её руководителя, отклонила проект закона «О распоряжении земельными участками в городе Иркутске» на июньской сессии Заксобрания, с помощью которого обладминистрация намеревалась забрать полномочия по выделению участков в областном центре у горадминистрации. Этот шаг вызвал крайнее недовольство Тишанина.

К последней версии склоняется и спикер Заксобрания Виктор Круглов. По его словам, «Александр Тишанин сделал попытку расправиться с депутатом, который имеет своё видение развития региона, человеком, имеющим значение во фракции ЕР». Виктор Круглов пояснил, что происшедшее — реакция губернатора на «недружественное» отношение Сергея Мутовина к его июньской инициативе «отобрать земли Иркутска и передать их в ведение субъекта». «Александр Тишанин не счёл нужным скрыть своё недовольство», — говорит председатель Заксобрания. Он считает, что если глава региона решится на увольнение Мутовина (а возникновение этой ситуации спикер не исключает), то допустит серьёзную ошибку и может повториться ситуация, когда «Пушкин разбудил декабристов, а декабристы — Герцена».

Комментария губернатора получить не удалось. В то же время первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев считает, что в данной ситуации нет никакой политической подоплёки. По его словам, главной целью таких встреч является выявление болевых точек региона и, как следствие, определение направлений расходования имеющихся средств. Дорожная отрасль региона, как и ряд других, заслуживает внимания со стороны руководства субъекта, считает Параничев.

Версию о возможной отставке Мутовина подтверждает источник в обладминистрации: «Сергей Прокопьевич руководит ОГУП, то есть губернатор — это его руководитель. Он может снять его собственным распоряжением, послав уведомление за две недели. Мутовин должен был это понимать, отказав главе региона в поддержке в июне. Ему уже подыскали замену — скорее всего, это будет человек из Нижнего Новгорода, он присутствовал на том совещании». Однако источник отказался назвать фамилию вероятного преемника Мутовина. Не исключено, что уже на следующей неделе, когда истечёт срок, который дал глава области на подготовку ко второму совещанию, губернатор попытается отправить Мутовина в отставку. «Конкурент» будет следить за развитием событий.

Артур Скальский

© Конкурент

ПолитикаИркутск

5236

27.08.2006, 19:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32236

Bytes: 6777 / 6777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10339

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9875

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6657

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21156

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10056

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12337

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11420

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9420

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8945

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10872

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13726

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22810

20.06.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Воронов Денис

Голенецкая Елена

Авдеев Дмитрий

Красноштанов Алексей

Каландаришвили Нестор

Звонарев Сергей

Дубас Анатолий

Магомедов Теймур

Липин Сергей