Оксана Гордеева

© Пятница

Иркутск Иркутск

2709

26.08.2006, 11:55

Почему белое было желтым

"Пусть Белый дом снова станет белым!" — протестуют иркутяне против капитального ремонта библиотеки ИГУ на набережной Ангары.

В результате ремонта Белый дом, в котором находится библиотека Иркутского госуниверситета, стал желтым. Дирекция, реставрационные мастерские и архивисты утверждают: Белый дом изначально был желтым. И только после революции с ним не стали возиться: выкрасили в белый цвет.

Директор библиотеки Раиса Васильевна Подгайченко утверждает:

— Белый дом должен быть желтым! Я не понимаю, почему люди так возмущаются. Здесь работали реставраторы, брали пробы штукатурки, и они-то выяснили, что Белый дом стал таковым только после 1918 года.

Бригадир рабочих, которые выполняют реставрационные работы, попросил не ссылаться на его имя, но сообщил информацию, которая удивит иркутян, привыкших видеть это здание исключительно белым:

— Когда мы приступили к капитальному ремонту, стали обдирать штукатурку. Слоев накопилось уйма. И каких цветов мы только не обнаружили! Этот дом был и синим, и серым, и каким-то серо-зеленым! А первый слой краски оказался желтым. Его-то и взяли за основу реставраторы. Так что ничего криминального в том, что мы перекрасили Белый дом, я не вижу.

Конечно, за восемьдесят лет, пролетевших с времен революции, название "Белый дом" уже стало брендом, неким символом, понятным каждому иркутянину. "Куда идешь?" — спрашивают студенты, и, когда слышат ответ: "В Белый дом!", понимающе кивают. Значит, в библиотеку на набережной.

Белый дом популярен не только среди студентов Иркутской области, все ведь знают, что любую книгу можно достать именно через Белый дом. А иногда и только через него, потому что эта фундаментальная библиотека обладает поистине редкостными запасами литературы. Здесь и рукописи, сохранившиеся с времен Иннокентия Иркутского, книги с древними славянскими литерами, здесь и новинки во всех областях науки и искусства.

Белый дом — это, конечно, целое явление в Иркутске. Его построил, вернее, его задумал выстроить на берегу Ангары купец первой гильдии Михаил Васильевич Сибиряков (1744—1814). Как я понимаю, это был человек недюжинного ума и неслабого характера. Он умудрился поссориться с иркутским губернатором Трескиным. А Трескин, не стерпев нанесенной обиды, добился того, чтобы Михаила Васильевича Сибирякова лишили звания купца и вообще выслали из Сибири еще дальше в Сибирь, в Забайкалье. Крутой был этот иркутский губернатор, господин Трескин! Он, например, решил выровнять иркутские улицы, для чего отрядил команду отъявленных ссыльных каторжников и головорезов. Они отмеряли улицы по веревке, если дом высовывался за линию — стену дома сносили.

Но вернемся к дому Сибирякова. Купец выстроил его в 1804 году на месте деревянного развалившегося дома профессора Лаксмана. Этот 3-этажный особняк казался иркутянам настоящим дворцом, так его в городе и окрестили — Сибиряковский дворец. Кто был автором проекта — история умалчивает. Осторожно намекают, что это были петербургские архитекторы. Все было спроектировано, как в лучших питерских особняках, например колонны у входа и дремлющие львы (которые украшали вход в здание до 1850 года). Другие архитекторы определяют этот стиль как русский ампир — так много вычурных украшений в классицизме не бывает. Оставим архитекторам их споры.

Важно то, что, отстроив себе дворец, ссыльный поселенец Михаил Васильевич Сибиряков умер летом 1814 года. А дом, стоимость коего оценивалась в 50 миллионов рублей, стал предметом дележа. Наследниками Сибиряковского дворца оказались вдова покойного и дети. Постепенно от доли в наследстве отказались 5 сыновей и мать, оставшиеся три сына поделили между собой владение участком земли и домом. Потом в документах почему-то остается только имя Ксенофонта Сибирякова: он-то и стал в одиночку заниматься ремонтом дома. Именно он выкрасил стены в желтый цвет с белой окантовкой окон и наружных деталей архитектуры. Так что мы вернулись к 1821 году, реконструировав первоначальный вид постройки. Еще бы львов вернули на место!

Дом с репутацией

Белый дом известен своими вечерами, которые в начале перестройки проходили в его читальном зале. Кого-кого тут только не было! Автор этой статьи, журналист "Пятницы" Оксана Гордеева, сама лично слушала выступление владыки Хризостома, который устроил здесь диспут с ведущими философами Иркутска. На том вечере философы архиепископу, кстати, продули: опиум для народа публично победил философию. Белый дом помнит выступления и Валентина Распутина, и Олега Бычкова, и других именитых писателей и ученых.

Некоторые даты из жизни Белого дома

1804 год — строительство дома по проектам предположительно петербургских архитекторов.

1821 год — полная перестройка дома, в 1822—1827 годах закончены наружные отделочные работы.

В 1837 году дом перешел в казну и стал резиденцией восточно-сибирских генерал-губернаторов.

Здание стали называть Белым домом после Февральской революции 1917 года. Перекрасили в белый цвет в начале XX века.

Оксана Гордеева

© Пятница

Иркутск Иркутск

2709

26.08.2006, 11:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32212

Bytes: 4950 / 4936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь