Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2362

26.08.2006, 11:54

Войну «зарплатам в конвертах» объявила областная налоговая инспекция

Руководителям успешных предприятий, ведущие специалисты которых получают за свой труд скромные гонорары, инспекторы направляют специальные письма. Кто не отреагирует на воззвания фискальных органов, может попасть под неплановую проверку налоговиков.

Тратить деньги на конверты и ни в коем случае не делиться с государством. 8 с половиной тысяч работодателей в Иркутской области выбрали для своих организаций именно такую политику. Заработная плата сотрудников, даже ведущих специалистов, в этих учреждениях официально не превышает размер прожиточного минимума. Сейчас в регионе он составляет 3 с половиной тысячи рублей. Каждый месяц бюджет и различные внебюджетные фонды из-за неуплаты подоходного налога теряют 40 миллионов рублей. Поэтому налоговые инспекции начали борьбу с так называемыми «серыми зарплатами».

Каждый руководитель предприятия и организации, где заработная плата работников ниже 3 с половиной тысяч рублей, получил от налоговых органов письмо. Вот несколько строчек из него: «Согласно закону Российской Федерации одиноко проживающий гражданин, доход которого ниже величины прожиточного минимума, считается малоимущим. Таким образом, вы способствуете увеличению числа малоимущего населения государства и социального напряжения в обществе».

В этих письмах налоговые органы настоятельно просят работодателей — зарплаты своим подчиненным увеличить. Только просят, потому что заставить — у налоговиков нет полномочий. Хотя, подобные организации попадают в зону пристального внимания фискальных органов. В основном это небольшие фирмы с численностью до 100 человек. Отрасли — разные: торговля, турбизнес, заготовка леса, есть представители средств массовой информации и охранные агентства. Иван не показывает своего лица. Как раз сейчас ищет работу, после того, как его уволили из охранного агентства.

Иван, бывший работник охранного агентства: «Я долго искал работу и когда меня приняли в охранное агентство, я много вопросов работодателю не задавал. Платили неплохую зарплату, да и ладно. Проработал я там около года. А когда мне пришлось уйти на больничный, обратно меня уже не взяли. Не выплатив при этом никаких денег».

Иван хотел обратиться в государственную инспекцию по труду, но теперь помочь ему вернуть деньги никто не сможет. Какая сумма оговорена в трудовом договоре, такую работодатель и выплатит. А если договора нет вовсе, то и спросить не с кого.

Любовь Бендер, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Иркутской области: «Очень часто говорят, не заключая трудовой договор: „Так мы договаривались, что работодатель будет мне выплачивать 15 тысяч ежемесячно!“ Мы не знаем. И суд не знает, и прокуратура не знает — хоть куда потом обратись, о чем они договаривались в устном порядке».

Налоговые органы совместно с администрацией Иркутской области создали комиссию, в которую также входят представители прокуратуры, правоохранительных органов и руководители внебюджетных фондов. На свои заседания приглашают работодателей — налогоплательщик должен обосновать уровень зарплат в своей организации.

Екатерина Вохмина, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области и УОБАО: «Мы поставили задачу перед своими налоговыми органами, чтобы все налогоплательщики до 1 ноября этого года были в обязательном порядке заслушаны на этих комиссиях. С тем, чтобы они пояснили причины выплаты столь низкой заработной платы, о возможности ее повышения».

Если и такие меры на нерадивых работодателей не подействуют, налоговые органы намерены проводить внеплановые проверки. Как показывает практика, подобные мероприятия выявляют все скрытые доходы предприятий. А рассылать письма инспекторы продолжат, хотя реагирует на послания лишь каждый пятый налогоплательщик.

Инспекция по труду Иркутской области приступает к еще одной проверке. В это ведомство поступила правительственная телеграмма с требованием проверить все предприятия, работники которых получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Сейчас по федеральному законодательству он составляет 1100 рублей. В Иркутской области есть ряд предприятий, на которых оклады не превышают эту сумму. В частности, пахарь в глубинке получает зарплату 700 рублей.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2362

26.08.2006, 11:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32210

Bytes: 4178 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр