Петр Санжиев, Василиса Шишкина

© Номер один

Забайкалье Иркутск

3036

25.08.2006, 10:32

Овцы, которых не надо кормить

Заявки на приобретение этих необычайно неприхотливых животных уже поступают в Бурятию со всей России.

Комиссия министерства сельского хозяйства России зарегистрировала новую бурятскую полугрубошерстную породу овец. Задача создания таких животных, у которых качество шерсти и мясные качества отвечали бы наивысшим стандартам, а себестоимость была минимальной, стояла перед бурятскими учеными и специалистами сельского хозяйства достаточно давно. И только теперь она с блеском решена. Новая порода овец — плод четырнадцатилетней работы селекционеров. Результаты превзошли даже самые дерзкие ожидания.

Самое главное достоинство новой породы в том, что она идеально приспособлена к сибирскому климату. При содержании зимой она не требует дорогостоящих капитальных помещений, т.к. легко переносит низкие температуры. В холодный сезон овцам достаточно не продуваемого ветрами навеса и хорошей подстилки. Новая порода в отличие от мериносного поголовья не требует заготовки больших объемов кормов на зимовку. Девяносто процентов необходимой еды овца добывает самостоятельно, даже зимой. По условиям содержания и кормления новая порода не уступает неприхотливым монгольским овцам, добывающим корм из-под снега, а также бурятским грубошерстным. И это далеко не все преимущества породы.

Бурятия впереди России всей

Виктор Прозоровский, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Бурятии:

— Селекционную работу вел коллектив из восьми ученых и специалистов, — рассказывает Виктор Прозоровский, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Бурятии. — Сначала группу возглавлял профессор Московской ветеринарной академии Нима Дамдинович Дондоков. К сожалению, он через несколько лет скончался, так и не увидев итоги работы. После него исследования возглавил профессор Семен Иннокентьевич Бильтуев. Выведение новой породы — это большой успех наших селекционеров. Тем более что выведение полугрубошерстной породы проходило в Бурятии в трудные девяностые годы. Во время реформ в стране исчезло двадцать пород, а Бурятия единственная зарегистрировала новую. Работа велась при поддержке бюджета Бурятии, выделившего средства на селекционную племенную работу. Без этого, наверное, вывести новую породу было бы практически невозможно, ведь надо было вести исследовательскую работу, закупать животных в других регионах, ездить в командировки и т. д.

При выведении новой породы использовались овцы бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, одной монгольской порода, казахской полугрубошерстной, а также завозили одну породу из Воронежской области.

Базовыми хозяйствами в разведении новой породы, патентообладателями и координаторами дальнейшей работы стали ЗАО "Сутайское" Мухоршибирского района и СПК имени Доржи Банзарова Джидинского района а также село Верхний Ичетуй.

— Это, конечно, исторический момент: впервые в России, в нашей республике появилась такая порода — полугрубая бурятская овца шубно-мясного направления с ковровой шерстью, — рассказывает генеральный директор ЗАО "Сутайское" Галина Дабаева. — 23 июля мы ее зарегистрировали в Москве, подали документы на племзавод.

Новая порода полугрубых овец имеет ряд преимущественных отличий от обычных своих собратьев. Начнем с того, что они могут круглый год прожить в пастбищных условиях, всю зиму самостоятельно питаясь подножными кормами, не нуждаясь в теплых помещениях и постоянных водопоениях. Они не бояться морозов, неприхотливы, и потому по сравнению с другими овцами более выживаемые и выносливые.

Эти овцы практически лошади

— За зиму мы тратим на них минимум корма, — продолжает Галина Цыбикдоржиевна. — Овцы прямо из-под снега копытят корм, как лошади, то есть сами себя обеспечивают пищей. Получается, чтобы вырастить один килограмм живого мяса, тратится всего лишь 10—11 рублей.

И при этом у такой овцы необычное мясо без специфического запаха, по вкусовым качествам оно отличается от мяса, к примеру, тех же тонкорунных овец. Одна взрослая овца может дать 19—20 килограммов вкусного питательного мяса. Окот происходит весной. Овцы новой породы очень быстро набирают вес: ягненок, родившийся в апреле, в октябре дает 17 кг мяса.

Ну, и еще одно заметное достоинство — это, конечно же, шерсть. Однородная белая ковровая шерсть, имеющая блестящий люстровый оттенок (из нее получаются очень красивые изделия), а шубная овчина более легкая по сравнению с той, что дают мериносы. С одной овцы можно состричь порядка двух килограммов шерсти. И выход волокна из настриженной шерсти составляет 70% в отличие от мериносовой шерсти, где выход волокна составляет в среднем 50 процентов.

Из них получаются отличные дубленки

— Шерсть у наших овец ковровая: длина, тонкость и другие параметры качественно выше, чем существовавшие до сих пор, — объясняет директор ЗАО "Сутайское". — Мы в течение года выделывали дублированную овчину в технологическом университете. Как оказалось, отличная дубленка получается — легкая и в то же время очень теплая. Она ни в чем не уступает монгольской. В связи с этим хотелось бы открыть свое небольшое перерабатывающее производство.

Но, конечно, все зависит от того, будет ли финансирование. Если нам помогут, то скоро жители Бурятии будут одеваться в качественные теплые дубленки собственного производства, а потому недорогие.

По словам Галины Цыбикдоржиевны, овцы новой породы — своеобразные животные. Пастбища они выбирают сами, предпочитая горную траву и избегая болот. А еще они самые ответственные... мамы.

— Бывает, тонкорунная овца родит ягненка, а потом может не подпустить к себе его, — улыбаясь, замечает Галина Дабаева. — У новой породы таких склонностей нет. Они обязательно будут ухаживать за своим ягненком, защищать от всех невзгод до тех пор, пока он окончательно не повзрослеет. Материнский инстинкт у них очень развит.

Кроме овец новой породы, в ЗАО "Сутайское" числится крупнорогатый скот знаменитой калмыцкой породы и ангорские козы, славящиеся своей прекрасной шерстью.

Уже несколько лет подряд ЗАО "Сутайское" участвует в специальных выставках. В прошлом и текущем годах ими получено несколько золотых медалей за достижения в сфере животноводства.

Чудо селекции нарасхват!

Сейчас общее поголовье овец новой породы составляет примерно 20 тысяч голов. Заявки на овец новой породы поступают в изобилии со всей России.

— Овец новой породы мы уже три года возим в Читу на выставку зоны Сибири и Дальнего Востока, — рассказывает Виктор Прозоровский. — Поэтому многие знают о нашем чуде селекции. Идут заявки из Красноярского края, Иркутской и Амурской области, Приморского и Алтайского краев, Омской области и других регионов.

Поэтому в ближайших планах селекционеров — сосредоточиться на воспроизводстве, увеличить выходное поголовье и полным ходом заниматься реализацией животных такого направления.

Новая порода стала первой отдельной полноценной породой, выведенной в Бурятии. В 1973 году был выведен бурятский тип забайкальской тонкорунной породы, что нельзя считать отдельной породой. Среди крупного рогатого скота в республике тоже никогда в истории не выводилась новая порода. Есть зарегистрированная лошадь местной бурятской породы. Но ее никто не выводил, она существовала всегда.

В республике пропадают сотни тонн шерсти

Тем временем в республике завершился сезон стрижки овец. В этом году заготовлено 530 тонн шерсти, столько же, сколько в прошлом. С шерстью в республике в последние годы возникли большие проблемы. Нынче они тоже портят жизнь сельчанам. Вся настриженная шерсть лежит мертвым грузом — нет сбыта. С каждым годом объем этого нереализованного сырья, находящегося на хранении в сельскохозяйственных предприятиях и у частных лиц, становится все больше. Например, за 2005—2006 года в республике скопилось порядка тысячи тонн шерсти: из прошлогоднего настрига сельчанам удалось продать только 15 (!) процентов. Многие хозяйства разорились.

— Три года шерсть практически не принимают, говорит Виктор Прозоровский. — Несмотря на то, что она готова к реализации, запрессована и дешева. Хозяйства готовы даже по 35 рублей за килограмм продать. В этом году на ТСК решили принимать, но цену объявляют 25 рублей за килограмм. К тому же пока непонятно, как будут обстоять дела с оплатой за сданную шерсть, когда сельчане смогут получить деньги. Если ТСК хочет принимать так дешево, то хотелось бы, чтобы сельчане сразу получали оплату.

Сегодня в овцеводстве главный доход получают от продажи баранины, которая на рынке в цене. Однако хотелось бы, чтобы крестьянам приносила доход и шерсть. ТСК в минувшем году купило всего около 60—70 тонн. Хотя в благополучные былые времена, республика сдавала на тонкосуконный комбинат, флагман легкой промышленности Бурятии, шесть тысяч тонн шерсти. Одиннадцать тысяч сдавала Читинская область, Иркутская — примерно шестьсот тонн. Сейчас от этого остались одни воспоминания.

Петр Санжиев, Василиса Шишкина

© Номер один

Забайкалье Иркутск

3036

25.08.2006, 10:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32173

Bytes: 8830 / 8795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир