Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2537

23.08.2006, 10:04

В Иркутской области появилась «трезвая» деревня

Если не считать дураков и дорог, то пьянство в России всегда было бедой номер один. И деревня Горячий Ключ в 40 километрах от Иркутска уж точно никогда не была исключением из этого правила. До тех пор, пока здешний леспромхоз не перешел в частные руки, а его директором не стал некий Андрей Челпанов. Анна, контролер КПП: «Он дает деньги, они едут и кодируются. Кодированных на предприятии много, иначе некому было бы работать!»

Антиалкогольная кампания в деревне Горячий Ключ сегодня в разгаре. В отличие от реформаторов в Москве, которые никак не могут изобрести панацею от беды номер один, рецепт трезвости от директора сибирского леспромхоза прост: хочешь закодироваться - получи на это в бухгалтерии 2,5 тысячи рублей. Закодировался и принес справку? Каждый месяц к зарплате дополнительно получаешь по 1000 рублей. Михаил Крафт уже больше 30 лет тут работает, и полгода назад официально завязал с пьянством. О прелестях трезвой жизни говорит так: «Просто надоело. Надо думать не о водке, а о душе. Да и к тому же старость подходит».

Бурная деятельность директора привела, как водится, к смуте среди населения. Коллектив леспромхоза разделился на тех, кто закодировался и не пьет, тех, кто просто не пьет или в меру выпивает, и тех, кто пьет и меры не знает. Сварщик Виктор Головко относит себя к категории знающих меру: «На работе пить не надо. После работы, пожалуйста, отдай душу!»

Бульдозерист Сергей пьет по убеждению. Ну и что, что зарплата меньше?

Сергей, бульдозерист: «В год выпадает только два месяца трезвости. А все остальное пьем. Постоянно пьем!»

При этом леспромхоз в деревне Горячий Ключ никогда не стоит без работы. Зарплату, пусть и небольшую, платят вовремя, заказов хватает. Закодированные - главная ударная сила предприятия. Обиженных немного, но они есть - это непьющие, которым кодироваться вроде бы и не надо. В отличие от закодированных, им начальство по тысяче за трезвость не платит. Что вызывает недовольство трудящихся масс:

Недовольные трудящиеся: «Кого закодируют, тому платят, а кто и не пил, тому нет!»

Журналист: «А может, и вы запьете и закодируетесь?»

Недовольные трудящиеся: «Желание такое появляется на халяву тыщу получить, а почему нет?»

Главный борец за трезвый образ жизни, директор Андрей Челпанов, признается: да, не подходит его метод для массового внедрения в российских условиях. Как наш народ пряником, то бишь деньгами, в трезвую жизнь ни заманивай, полностью искоренить пьянство Челпанов все равно не может.

Андрей Челпанов, директор ООО "СибВуд": «Методы той борьбы не выручают. Где-то 2-3 года держатся, а потом все равно пьют. Пьянство продолжается. Есть текучесть кадров».

А поэтому начал Челпанов теперь новый метод применять. У него на пилораме мужиков постепенно женщины заменяют: и не пьют, и работы тяжелой не боятся, и денег можно меньше платить. Наталья Царух, к примеру, зарабатывает всего 4 тысячи. Муж дома сидит: его отсюда уволили за пьянство. Поэтому Наталья с челпановскими методами не согласна.

Наталья Царух, рабочая: «Очень уж строго наказывает. А толку-то?! Как пили, так и пьют. Надо какой-то другой подход искать».

А леспромхоз тем временем так называемый "усиленный" аванс получил, чтоб к 1 сентября деревенские могли детей в школу отправить. И почти сразу после 5 вечера у местного магазина началось веселье, причем главные трезвенники предприятия там же почему-то оказались. Андрей Челпанов тем временем от своей безумной затеи перевоспитать русский народ не отказывается. Обдумывает еще один метод: зарплату давать не рабочим, а их женам. Такую практику уже используют в одной из строительных компаний Кировской области, и там, говорят, вроде бы даже не пьют - не на что.

Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2537

23.08.2006, 10:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32127

Bytes: 3672 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр