Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2818

22.08.2006, 12:19

В Иркутске на ремонт закрывают еще один мост

На этот раз — виадук между Синюшиной горой и остановкой Кая. Весь транспорт пойдет по объездной дороге мимо микрорайона Первомайский.

Транспортные неудобства из-за ремонта дорог снова предстоит терпеть жителям левого берега. Особенно трудно добираться до центра города будет с Синюшиной горы. Если еще сегодня транспорт идет мимо остановки «Радиозавод» в сторону Кайской горы, то уже завтра этот маршрут изменится.

С завтрашнего дня и по 5 сентября движение по этому виадуку будет закрыто. Весь транспорт направят в объезд по улице Левый берег Каи. А большегрузному и крупногабаритному транспорту привычную схему проезда придется менять еще от 2-ой Железнодорожной.

Грузовики и фуры от перекрестка Маяковского и 2-ой Железнодорожной будут ехать прямо — на Лермонтова, а затем через микрорайон Университетский и мимо Первомайского за город. А легковой и общественный транспорт спускаясь с Кайской горы не доезжая виадука поедет налево. Улицу Левый берег Каи к такому наплыву автомобилей специально отремонтировали: положили новый асфальт. Однако от пробок в часы пик это все равно не спасет — будет слишком большой поток машин.

Иван Добровольский, инспектор пресс-службы отдела ГАИ УВД г. Иркутска: «У нас будут работать там два экипажа, которые будут перекрывать движение и направлять транспорт».

Жители микрорайонов снова в шоке. Только недавно ремонтировали Ангаркий мост, и вот снова — дорожные проблемы.

Светлана Степанова, жительница Синюшиной горы: «Это ужасно. Я даже не представляю, как пользоваться той дорогой. Для Каи, для Шелехова — это ужасно. Буду за 2 часа, видимо, выходить на работу. Придется так, а как?»

Виадук — часть федеральной трассы Москва — Владивосток. Отвечает за этот участок дороги администрация Иркутска. Когда мост ремонтировали последний раз, в мэрии никто не помнит. Недавно поступило предписание из транспортной инспекции — заменить укрепляющие конструкции, отремонтировать бордюры, перила и положить новый асфальт.

Сергей Чертков, начальник управления благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска: «Денег из бюджета выделено 3 миллиона рублей на производство ремонтных работ. Конкурс проведен, подрядчик определен — это служба эксплуатации мостов».

В подрядной организации уверены, что ремонт виадука удастся завершить раньше срока — специалисты будут работать круглосуточно.

Сейчас в Иркутске для движения автотранспорта закрыто еще несколько улиц. Карла-Либкнехта ремонтируют почти все лето. На ней проводят не только дорожные работы, но и коммунальные. После их завершения, предстоит реконструкция проезжей части. Ремонт продлится до октября. Только тогда движение по Карла Либкнехта возобновится. Также идут ремонтные работы на Партизанской. Здесь тоже проводятся коммунальные работы, по завершении которых будет заменен асфальт. Для проезда улицу планируют открыть 31 августа. И почти на месяц в связи с ремонтными работами на тепловых сетях закрыто движение всех видов транспорта по улице Трубецкого в Марата.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2818

22.08.2006, 12:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32093

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин